ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Categories:

О национальном блоггерском проекте и общении с Минкомсвязью о запретах на съемки.

Сегодня утром ездил в министерство обсуждать вопрос запретов съемок на территории РЖД, который месяц назад был затронут в разговоре с министром Игорем Щеголевым.

В итоге требуется помощь. И по этому вопросу, и по "Национальному проекту российских блоггеров", который во всю работает, а названия не имеет.



Помогает нам хороший человек, Алексей Петров, сам профессиональный фотограф и выпускник журфака МГУ, который работает в министерстве и полностью солидарен со мной в оценке всех этих запретов. Хотя и относится к возможности изменить эту ситуацию (в первую очередь психологическую на местах) с достаточной долей пессимизма.

Алексей до нашей встречи позвонил в пресс-службу РЖД и поинтересовался о запретах на съемки. На что ему ответили, что они считают эти правила не запрещающими, а регламентирующими! И вообще, дескать, если вы не мешаете другим пассажирам, можно беспрепятственно снимать! А собрались мешать - делайте запрос! Ха-ха-ха!

Телефонные разговоры это одно, а официальные бумаги - другое. Поэтому я предложил сделать официальный запрос от Минсвязи в РЖД. Идеально, конечно, чтобы бумага исходила от министра, а направлялась лично президенту РЖД Якунину. Но, получится ли это сделать, пока не известно.

Так или иначе, нам надо составить письмо, которое потом в министерстве облекут в нужную форму и отправят в РЖД.
Суть письма простая. Надо так его написать, чтобы РЖД дало максимально точный ответ на вопросы:

- может ли любой гражданин или гость нашей страны, а так же представители российских или зарубежных СМИ не создавая помех другим пассажирам, беспрепятственно проводить фото и видеосъемки на объектах РЖД (вокзалы, станции, пути и т.д.) без предварительного запроса на получение разрешения на такие съемки от РЖД?

- на каком основании сотрудники милиции препятствуют фото и видеосъемке на объектах РЖД, называя вокзал стратегическим объектом и угрожая отобрать аппаратуру, если съемка не будет прекращена?

- если никаких запретов не существует (или существуют), может ли РЖД внести изменения в эти правила и от кого зависит решение этого вопроса?

Вот те мысли, которые было бы не плохо облечь в более канцелярский вид.
Ваши варианты можно прикладывать в комменты или в личку.




Теперь насчет блоггерского проекта.

Придумал я его после встречи с Медведевым. Решил, почему бы, если есть возможность, не уделять какое-то время общественным делам, избавляя общество от глупостей, которые нас окружают.

У проекта уже давно есть точное описание, мы уже во всю боремся с глупостями, а названия всё никак не можем придумать.

Суть такова: люди присылают информацию о тех или иных глупостях, укоренившихся на просторах нашей родины. Если глупость является стопроцентной, она принимается в работу, по результатам которой мы должны от неё избавиться. Ну вот как с запретами на фотосъемку.

Вариантов названий перебрали много: плюс один или минус один, активное общество, будка гласности и т.д. Но, нужно, чтобы название было не таким официальным, а так же сразу доносило суть проекта. Было одно хорошее и смешное - общественная палатка. Но, увы, оказалось, что журналисты уже окрестили им молодежную общественную палату.

В общем, друзья, требуется ваша помощь и идеи. Потом ещё потребуется визуализировать проект и придумать какой-то значок.

Подключайтесь к хорошему делу борьбы с глупостями, ведь, никому кроме нас, это совершенно точно не нужно.

Перепост очень приветствуется!

Начало названия звучит так:

Открытый национальный проект российских блоггеров ...

Tags: Кремль, глупости, я
Subscribe

  • Чего не хватает в Москве?

    Москва конечно с каждым годом хорошеет. Но нам ещё много что нужно сделать, чтобы было "не хуже, чем у них!". Главное, чего у нас не хватает - это…

  • Английская мода и персонажи в Лондоне

    Обожаю гулять по улицам Лондона. Кого там только не встретишь! Это же реально центр мира. Давно я не делал репортажи об уличной моде, поэтому решил в…

  • Прогулки по Лондону

    Люблю гулять по тихим улочкам Лондона. Наверное это самое приятное занятие в этом замечательном городе, наряду с посещением пабов) Обычно мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →