ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Почтовые будни 2.0

Вдогонку ко вчерашнему письму в ФСО России, отправил письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Попросил проверить законность дейстий ФСО при проведении правовой экспертизы, посодействовать в решении проблемы, а так же дать оценку всем этим запретам на съемки на территории РЖД и метро. Прям даже очень интересно, как работают такие обращения к Генпрокурору.

p.s.: а завтра утром еду в Минсвязь, где тоже будем общаться на тему всех этих запретов и как министерство может помочь в этом вопросе.



Уважаемый Юрий Яковлевич!

26 января 2010 года я встретился с Дмитрием Медведевым на горнолыжном курорте Красная поляна и попросил помочь с решением вопроса об отмене запрета фотосъемок на территории Кремля, Красной площади и других улицах в городе Москве.

Он дал распоряжение разобраться с этим вопросом ФСО России, а сам запрет назвал "глупостью".

Через некоторое время на официальном сайте ФСО России был размещен "Проект нормативного правового акта Российской Федерации, разработанного в ФСО России" - "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. 336".

Размещено на сайте ФСО - 10.02.2010. Как мы знаем, делается это для обеспечения правовой экспертизы.

В тексте проекта, предоставленного на правовую экспертизу, была следующая строка:

"Согласованию подлежат лишь съемки, связанные с созданием рекламной или иной, тиражируемой в коммерческих целях фото- и видеопродукции".

А в финальном варианте приказа, размещенном в "Российской газете", это предложение звучит так:

"связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции".

В связи с этим я прошу провести проверку и дать оценку таким действиям ФСО России, которая провела процедуру правовой экспертизы с такими нарушениями.

Ведь не понятно, зачем вообще проводить правовую экспертизу, если финальный текст совершенно спокойно можно заменить?

Кроме этого, прошу вас посодействовать в решении вопроса об отмене запрета на фото- и видеосъемки на территории РЖД и метро.

На сегодняшний момент законность таких запретов ставится под большое сомнение. Ведь они прописаны только в правилах РЖД и метро, которые, по мнению всех знакомых мне юристов, распространяются только на сотрудников этих организаций и не касаются других граждан.

На все возмущения людей, которые спрашивают президента РЖД Владимира Якунина, на каком основании они запрещают делать фото и видеосъемки, он отвечает только одно: РЖД - стратегический объект.

К слову сказать, с такими запретами я сталкиваюсь только в нашей стране. Во всех странах, где я был, не существует никаких запретов на такие съемки.

У нас же ни на одной железнодорожной станции гражданин России или гость нашей страны не может беспрепятственно достать фотоаппарат и сделать снимок вокзала, поезда, своего товарища. Тут же подходит сотрудник милиции и требует прекратить фотосъемку, иначе он конфискует фотоаппарат. Аргумент у милиции один - это стратегический объект.

Прошу вас дать оценку законности этих запретов и помочь в решении этого вопроса.

С уважением,
Дмитрий Терновский

Tags: Кремль, глупости, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments