ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Category:

Английская пивоварня FULLER'S.

Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа – «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль – надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю.

IMG_7471 мини



Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER'S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут.

Кстати, посещение пивоварни оказалось популярным и массовым занятием. Через их сайт можно забронировать экскурсионный тур
и вам покажут всё то же самое. Для нас же это просто было бесплатно.

Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся.

При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.

Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки.

В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale - "настоящий эль" (в России подобный напиток в наши дни принято называть "живым" пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).

В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле.

Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER'S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом.

IMG_7352 мини

IMG_6716 мини

IMG_6720 мини

Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать).

IMG_7369 мини

IMG_7356 мини

Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки.

IMG_7374 мини

IMG_7357 мини

IMG_7358 мини

IMG_7359 мини

Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля!

IMG_7368 мини

Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать!

IMG_7362 мини

IMG_7364 мини

JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год.

IMG_7371 мини

IMG_7373 мини

Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в Лондон.

IMG_7380 мини

IMG_7499 мини

С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс.

IMG_7385 мини

Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров.

IMG_7387 мини

Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения.

IMG_7478 мини

Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях.

IMG_7395 мини

IMG_7398 мини

IMG_7397 мини

Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали.

IMG_7419 мини

IMG_7417 мини

IMG_7416 мини

Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод.

IMG_7399 мини

А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать.

IMG_7407 мини

В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива.

IMG_7404 мини

Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские.

IMG_7401 мини

IMG_7402 мини

Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор.

IMG_7410 мини

IMG_7412 мини

Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля.

IMG_7413 мини

На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте.

IMG_7421 мини

После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах.

IMG_7422 мини

Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения.

IMG_7429 мини

IMG_7424 мини

В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров.

IMG_7426 мини

IMG_7427 мини

Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории.

IMG_7441 мини

IMG_7443 мини

Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы.

IMG_7449 мини

Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро.

IMG_7456 мини

А на улице рай для любителей пива.

IMG_7458 мини

Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля.

IMG_7460 мини

Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию!

Самый популярный сорт – LONDON PRIDE.

IMG_7437 мини

Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек.

IMG_7433 мини

Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация!

Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S.

IMG_7465 мини

IMG_7477 мини

IMG_7500 мини

IMG_7494 мини

IMG_7502 мини

Пробовать можно всё и в любых количествах.

IMG_7471 мини

Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом.

IMG_7469 мини

Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля!

IMG_7472 мини

Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером.

Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли.

IMG_7492 мини

Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль.

IMG_7508 мини

А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье.

IMG_7503 мини

Спасибо сотрудникам FULLER'S за прекрасную экскурсию и чудесный эль!

Продолжение следует!

- двери английских домов
- улицы Лондона, архитектура
- фестиваль английских лодок
- лондонские автомобили
- транспорт
- пивоварня FULLER'S
- уличная мода
- фестиваль еды
- лондонские парки
- белки
- лондонский зоопарк
- Миниатюрный Bourton-on-the-water
- район Котсвольдс
- музей автомобилей в Bourton-on-the-water
- футбольный матч Арсенал-Фулхэм
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Как Навальный деревья искал

    Удивляюсь, почему до сих пор никто не задал Алексею Навальному, который на днях не нашёл на Тверской улице пять деревьев, простые вопросы по сути его…

  • Как ставили памятник князю Владимиру

    На этих выходных прошло грандиозное мероприятие. Из подмосковных Химок в субботу вечером выехала колонна тяжеловозов с фрагментами памятника князю…

  • Такой Тверскую вы не видели никогда!

    Минувшие выходные прошли в Москве под лозунгом "Успеть за 50 часов". Более 70 лет улицу не перекрывали для масштабных работ по благоустройству, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →