
Но, всё это не работает по понедельникам! Поэтому, увы, нам пришлось гулять вдоль стен.
На календаре 30 ноября, в Москве уже снег, а тут только начало осени. Желтеет мой любимый реликтовый Гинкго билоба. Длинные аллеи с гинкго - визитная карточка Токио. Добавим к этому красные клены осенью и сакуру весной, любимые японцами хризантемы – не влюбиться в эту страну невозможно.


Инстинктивно вспоминаешь, что у нас вдоль дороги лежит:

Местами ехали на такси и я всё порывался выйти и снять длинную аллею из «свечек» гинкго. Так потом и не получилось, остался только этот кадр сделанный на ходу из машины:

В парке, если я не ошибаюсь, находится ещё какая-то императорская резиденция. Поэтому вдоль стен постоянно курсирует охрана. Перемещаются они на велосипедах и иногда это смотрится очень забавно. Персонажи получаются ну уж совсем не воинственные:


Разве что наличие пистолетика говорит о том, что это не почтальон:


Движение вокруг парка очень плотное, прямо не протолкнуться:

Рядом расположился очень модный японский отель:

Гуляем дальше. Очень я люблю, когда в городе на каждом шагу продается отличная, вкусная и полезная водичка:

С парком облом, поэтому в такси и в район Синдзюку. По магазинам, да и вообще посмотреть что там и как. Это один из самых злачных районов Токио. В прошлую поездку мы жили в самом его центре, и каждый вечер поход до гостиницы был целым представлением, так как после девяти вечера жизнь там только начинается.
Улочки, кстати, по ширине и обилию светофоров похожи на лондонские. Вот тут если бы не иероглифы и японская реклама, вполне себе такой Оксфорд стрит:

Мне кажется, они скоро сразу дома из вывесок начнут делать:


Стандартная улочка в Синдзюку, если отойти от центральной улицы:

Тут куча различных клубов и т.п. Основная тема – хостес клубы, где смазливые японки и японцы за деньги составляют компанию клиенту и выуживают из него побольше денег на напитки и т.д. Когда я первый раз шел по улице, где практически на каждом доме внизу висел яркий щит с фотографиями девушек или парней, я подумал тоже, что и вы:



Но, японцы постоянно опровергают мнение о том, что эти смазливые ребята зарабатывают чем-то ещё. В общем, это целая индустрия в Японии – общение и «дружба» за деньги, вот с такими не типичными японскими образами. Хорошо это или плохо – не знаю, мне лично кажется, что это ерунда какая-то.
В любом случае - погулять по Синдзюку днем и ночью очень советую!
А мы же постепенно двигались в сторону насыпного острова – Одайбы. Попасть туда можно на машине, метро и специальной дороге с поездом без машиниста (хотя, иногда я сам видел, что в некоторых поездах они были). На этой ветке есть станция ( кажется – Сиадоме), где можно поснимать небоскребы:

Вот они как раз стоят левее:

Тут можно спокойно полежать на земле и подумать о глобализации:



Если попали в поезд без машиниста – смело занимайте его место!
Станции аккуратненькие, всё понятно, людей не много:

Над токийским заливом поезд делает петлю и заезжает на Радужный мост:

Многие рассказывали, что это суперсовременные поезда на магнитной подушке и т.п. Заглянул я вниз и увидел обычные резиновые колеса! А вот и колея:


Линия проходит по всему острову и возвращается обратно:





Но, нам надо было не обратно, а на работу. Ведь приехали мы на крупную выставку ногтевой индустрии TOKYO NAILEXPO.
Тут надо очень аккуратно ходить – «Не стой под пилой»:

Вход в выставочный центр TOKYO BIG SIGHT напоминает космический корабль. В этой части, кстати, конференц-залы:

На выставке проходил чемпионат по моделированию и дизайну ногтей, куда мы привезли и наших участников. Особо ничего не выиграли, зато все насмотрелись на творчество коллег.
Если кто не знает, японцы сами не большие. Поэтому часто страдают гигантоманией. Вот и на нашем чемпионате это было видно в полный рост:

Иногда я не понимал, от чего плачут победители:

Вообще всё было на высшем уровне! Респект и уважуха коллегам, нам есть к чему стремиться!

После отметили наше пятое место из 250-ти в одной из номинаций. Уходя из ресторана, встретил в торговом центре магазин собачек. Я уже писал, что в Японии это дело дорогое и есть ряд условий, при которых можно заводить собаку. А вот и стоимость некоторых (приблизительно 2 500 и 2 900 долларов):

Пуделек за десятку:

Вышли из торгового центра и полюбовались на Токио с Одайбы. Ничего знакомого не замечаете?

И мост, и башня, и статуя. Где-то я всё это видел!

На следующий день мы сели в самолет и отправились домой. Уставшие, но довольные.
Если резюмировать:
- в ноябре в Японии отлично – народу меньше, чем на цветение сакуры, а цветов (оттенков) даже больше, чем весной;
- жизнь в Японии дорогая, а поездка не особо дороже, чем в Европу – заранее можно купить авиабилет из Москвы за 20-22 т.р. В среднем, поездка на 10 дней (как у нас, например, с заездами в Киото, Нару, Осаку и Токио) обойдется в 60-80 т.р. на человека (при наличии приглашения);
- жить в Японии я бы, наверное, не смог (единственная страна, от которой я очень устаю), уж всё там «не наше» - еда, люди и т.д., мне больше по душе Лондон;
- Япония – это будущее, то, к чему нам ещё стремиться и расти, то, к чему будут стремиться все развивающиеся страны – это касается и уровня жизни, её продолжительности, отношению к окружающим людям и природе, стремлению делать свою работу на 100 процентов, технологиям, городскому строительству и многому другому;
- у нас нет суши – нас тут кормят лососем и отстойным тунцом, а там главный продукт – восхитительный нежный тунец, тающий во рту;
- рассказы о давках в японском метро сильно преувеличенны, как и о пробках в Токио – видимо, это нам рассказывают специально, что бы мы думали, что где-то ещё хуже;
- Япония – просто обязательна для посещения – путешествуйте, смотрите, как живут другие люди, перенимайте хорошее, избавляйтесь от плохих привычек и неправильного образа жизни, того гляди и у нас станет лучше жить;
Всем огромное спасибо за комментарии, советы, приятные слова! Рассказ получился длинным, но, в этом заслуга этой замечательной страны и людей, которые в ней живут – уж очень там много интересного!
Спасибо любимой жене за то, что выдержала этот десятидневный марафон (с отваливающейся коленкой и больным горлом), устроенный неуёмным мужем фотографом :)
Следующая поездка в Японию намечена на 20-30 ноября этого года!
Ссылки на предыдущие 9 частей:
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.
Часть восьмая.
Часть девятая.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →