ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Category:

ЗАПРЕТ НА СЪЕМКИ КРЕМЛЯ, КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ УЛИЦАХ – СНЯТ!

Ура, товарищи! С сегодняшнего дня фотограф торжествует! Но, не представители СМИ (чем, видимо, ещё придется заниматься)!

19 марта в Российской газете был опубликован приказ "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336".

Приказ вступает в силу через 10 дней после его опубликования. То есть сегодня, 29 марта!

upd: в исходном и конечном документе обнаружилась разница. Дописали в финальный текст про СМИ. Значит, вопрос не решен и будет подниматься дальше.



Текст с сайта Российской газеты:

«Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 83 г. Москва"О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336"

• Опубликовано 19 марта 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 марта 2010 г.
Регистрационный N 16619

Внести изменения в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336 "Об утверждении Правил посещения Московского Кремля" (зарегистрирован в Минюсте России 26 ноября 2001 г., регистрационный N 3056), в редакции приказа ФСО России от 21 января 2008 г. N 14 "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336" (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2008 г., регистрационный N 11120), согласно приложению.

Директор Федеральной службы охраны Российской Федерации
генерал армии Е. Муров

Приложение

Изменения, вносимые в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336

1. В пункте 8 слова ", кино- и видеокамер" исключить.
2. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Разрешается производство кино, фото- и видеосъемочных работ (далее именуются - съемочные работы) на территории Московского Кремля, Красной площади, в Александровском саду и на других территориях, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю, за исключением следующих съемочных работ (в том числе на договорной основе), требующих разрешения руководства Службы коменданта Московского Кремля ФСО России:
проводимых в период подготовки и проведения охранных мероприятий;
связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции.

Заявки на производство указанных съемочных работ направляются в ФСО России по адресам, указанным на официальном сайте ФСО России в сети Интернет (www.fso.gov.ru). В заявке указываются дата, время, место, цель и порядок производства съемочных работ, список лиц, принимающих в них участие, их паспортные данные и сведения о месте регистрации, контактный телефон заявителя или его представителя. К заявке прилагается сценарий съемочных работ. Решение по заявке принимается руководством Службы коменданта Московского Кремля ФСО России в течение трех рабочих дней с момента ее получения. О принятом решении информируется заявитель."



Кроме этого, пару дней назад мне пришло письмо из ФСО России, где написано, что нет никаких запретов и на съемки в центре Москвы: http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html

Чтобы окончательно развеять миф о запрете на съемки на 159 московских улицах, привожу текст ответа на этот вопрос советника директора ФСО С.В.Девятова с сайта ФСО:
«Комментируя сообщения о том, что в Москве якобы есть более 100 улиц, где ФСО ограничивает фотосъемку, Девятов отметил, что таких ограничений на фотосъемку нет, "в том числе и на так называемых трассах проезда охраняемых лиц".
При этом по его словам, съемки телевизионных программ и фильмов на улицах Москвы согласовываются с представителями ГИБДД столицы, и связано это с тем, что такие съемки могут повлиять на режим движения транспорта.
Вместе с тем, отметил он, так как на "трассах проезда охраняемых лиц" периодически проходят мероприятия, связанные с подготовкой обеспечения безопасности, то любые постановочные съемки, игровые съемки с использованием авто- и мототехники, пиротехнических устройств, рекламные съемки и т.д. необходимо согласовывать не только с ГИБДД Москвы, но и с ФСО России.
"Список улиц, где в случае нарушения дорожного движения либо их перекрытия требуется обязательное согласование, есть на официальном сайте ФСО России. Этот же перечень приводится и в специальном постановлении правительства Москвы", - заключил Девятов.»

Новость на ленте.ру: http://lenta.ru/news/2010/03/29/kremlin/

Так что друзья фотографы, снимать – можно! С чем я всех и поздравляю!

upd: была идея выйти на Красную и пофоткаться, но, в связи с произошедшими событиями я пока не знаю, когда мы это сделаем. К тому же в финальный текст внесли правки и добавили СМИ. Значит вопрос не решен до конца и у нас всё происходит как всегда, даже приказ президента выполняется вот таким образом.
Tags: Кремль, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments