ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Люди в Токио

Первая часть поста про людей в Токио закончилась забавной ситуацией в вагоне поезда с участием воспитанного мальчугана. Поэтому вторую часть рассказа я бы хотел начать с детей.

Большинство встреченных в Токио детей оставили очень позитивное впечатление. Поправьте меня если не так, но я где-то слышал, что в Японии так устроено, что до определенного возраста детям позволено отрываться и вести себя достаточно беззаботно. Но, при достижении какого-то возраста на их поведение накладывается масса ограничений и уже так просто не повеселишься.
Так это или нет, я не знаю. Но, дети в Токио очень веселые и забавные. Хотя есть и такие, как на одной из моих любимых фотографий:







Эту фотографию я сделал по дороге от храма Асакуса в парк Уэно. Мы шли с этим школьником в одном направлении и я решил сфотографировать его. Двигаясь боком, я сделал три кадра, и этот оказался самым хорошим, да и забавный плакат удачно попал в кадр. Меня привлек его внешний вид и совершенно невозмутимое лицо. Любой другой мальчуган в ситуации, когда его фотографируют вот так на улице, двигаясь за ним, либо глянул бы в мою сторону, улыбнулся или наоборот скорчил бы лицо, либо постарался как-то увернуться и испортить мне кадр. Этот же был невозмутим как скала. Ему было абсолютно наплевать на меня, его выражение лица даже не поменялось, а глаз не моргнул. Он смотрел куда-то вдаль и находился в своем мире.
Вообще в Токио при фотографировании дети делятся на две категории: те, которые начинают улыбаться и радостно позировать и те, которые при виде направленной на них камеры моментально закрывают глаза руками и пытаются спрятаться. Поведение последних совершенно точно продиктовано родительским воспитанием.

Этот кадр я сделал на аллее, ведущей в храм Асакуса. Там есть площадка то ли просто для детей, то ли с возможностью оставить их там, а самим сходить в храм. На этой площадке как раз оказалось большинство детей, прячущихся от объектива. Но, мне удалось запечатлеть одну девчушку, которая при виде направленной на неё камеры почему-то понеслась на меня с таким видом, что я уже представил её в прыжке, а её кроссовок впечатанный в мой лоб. К счастью, нас разделял забор, но я всё же не стал дожидаться разборки.





Это был единственный случай, который мог спровоцировать международный скандал. Остальные встречи были намного приятнее.

Дети очень хорошо слушаются своих родителей и почти не дуются на них:




Всегда откликаются на слово «мороженное»:



Вовремя докладывают о пробках:



Любят подглядывать:



Всегда спрашивают, в каком журнале можно будет посмотреть их фотографии:



Услышав «Да такой красотке никакие журналы не нужны» лезут на стену от радости:



Ребята с детства знают, что жизнь – сложная штука. Поэтому, набираются сил и отсыпаются:



Девчонки же знают, чем взять и как спасти мир:






Особое умиление вызывают дети, одетые в традиционные кимоно (в основном они встречаются в храмах и окрестных парках). Сложилось впечатление, что это некий «японский хадж». Типа каждый японец должен раз в жизни во все это облачиться и сходить в храм. Хотя, скорее всего, это постоянно происходит по различным праздникам:









А ребят в кимоно я так и не встретил. Только в школьной форме:



В ноябре в Токио отличная погода. Можно спокойно сидеть на земле и слушать, как учитель читает стихи в импровизированный рупор:



И, как обычно, не обращать внимание на идиота, стоящего за его спиной:



В общем, замечательные дети!



Что меня ещё удивило в Токио, так это то, что японцы постоянно что-то делают в своём телефоне (при этом почти у всех именно раскладушки):





Выглядит это странно и необычно:



На мой взгляд, у японцев удивительное свойство отключаться от окружающей действительности:



Этот, например, сидящий у императорской резиденции на бордюре, не шелохнулся минут двадцать, пока я там фотографировал вокруг (сколько он там уже сидел и сколько собирался – не известно):



Охранники императорской резиденции тоже были малоподвижны:



И охотно позировали:



В завершении этой части поста я бы хотел немного сказать о еде. Я так понял, что суши из лосося – это чисто наше изобретение. В основном в Токио подают тунца. Он невероятно вкусен и абсолютно отличается от той ерунды, которой кормят в Москве. Увидев нечто похожее на лосося, я поинтересовался, не он ли это, но, оказалось что это жирная часть всё того же тунца, по цвету и виду напоминающая лосось:



Суши – прелесть. Но, надоедает за три дня. Мисо суп на завтрак – это только первый раз весело (из него и соленых рисовых шариков состоял завтрак в отеле). Через несколько дней мы судорожно искали стейк-хаус. Сами же японцы едят ещё более странную еду. На соседнем рынке мы решили попробовать купить что-нибудь традиционное. Прошли рынок несколько раз, потому что так и не решались купить не понятно что залитое сверху сырым яйцом:



Поэтому я купил то, что более менее было понятно и известно мне. Мелкий осьминог в тесте:



А мой товарищ купил себе кальмара на палочке. Всё было обильно залито соусом и издавало непривычный запах. Что бы не попасть в конфузную ситуацию, пробовать всё это мы решили в гостинице. Вкус оказался ещё более странный, чем запах, поэтому мы решили больше не искать приключений на свои желудки и отправились обедать в другое место:




Продолжение следует!
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments