ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Крушение самолета FedEx в Токио

В аэропорту Нарита сегодня разбился грузовой самолет FedEx.


Видео катастрофы


Главной причиной считают сильный ветер.
В связи с этим возник вопрос: частое ли это явление для аэропорта Нарита?



В ноябре прошлого года при вылете из этого аэропорта я сам чуть не стал свидетелем авиакатастрофы вот такого боинга 747 корейских авиалиний:



Наш самолет стоял следом за ним и ожидал, пока он взлетит. Я сидел по левому борту и как раз видел всю ВПП. К сожалению, за несколько секунд до произошедшего стюардесса попросила меня не пользоваться фотокамерой во время взлета, я выключил её и наблюдал за взлетом боинга. Самолет набирал скорость и ничего не предвещало каких-то проблем (вокруг аэропорта небольшое количество низкой растительности и не понятно есть ли ветер). В момент отрыва задних шасси эту громадину резко снесло в сторону и его накренило так, что левое крыло чуть не задело газон (по моим ощущениям до земли крылу оставалось 1-1,5 метра). Лично я был уверен, что на моих глазах сейчас произойдет громадный взрыв. С невероятным ревом самолет болтался из стороны в сторону пытаясь взлететь над газоном! Пилот пытался выровнять самолет и справиться с сильными порывами бокового ветра и самолет мотал крыльями вниз и вверх. Ужаса этой картине добавляло то, что это был двухэтажный огромный боинг, который колбасило так, что я себе представить не мог, что в такой ситуации его возможно спасти. Самый страшный первый снос и крен самолета в момент отрыва задних шасси происходил где-то секунду. Здесь я понял, на сколько важен профессионализм пилота. Спасти огромный самолет в экстренной и неожиданной ситуации, в метре от земли и когда у тебя одна секунда - это либо везение, либо высочайший класс. Справившись с этой ситуацией, самолет так и взлетал над газоном, с сильным креном и уведенным вправо носом самолета. В нашем самолете после охов и ахов воцарилась тишина. Все, кто видел произошедшее, понимали, что теперь влетать нам. Но, к счастью и пилоты нашего самолета наверное всё видели. Поэтому что они разогнали его до сумасшедшей скорости и мы взмыли вверх моментально. С небольшим креном наш самолет набирал высоту...
А я всё думал, как там себя чувствуют несколько сотен пассажиров корейского боинга, испытавших такое во время взлета...

Возвращаясь к трагедии, произошедшей сегодня в Нарите, хочется спросить у тех, кто часто там бывает или был свидетелем подобных случаев: такие природные условия - это особенность данного аэропорта, или это исключительные ситуации?
Tags: Япония, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments