ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Итоги выборов мэра Москвы и российская социология

Пролетев над самым краем планки в 50% Сергей Собянин выиграл выборы мэра. Если раньше обсуждалось, что украли 15-20% голосов, то сейчас пытаются разобраться как украли всего 2%. Конечно, цифра в 1,37% позволившая Собянину решить всё в один тур, незначительная, дающая возможность поднимать вопрос о том, что даже минимальные нарушения на выборах меняют всю картину.

Но с другой стороны расклад 51,37% и 27,24% говорит нам о том, что за Собянина всё равно проголосовало почти в два раза больше москвичей. Кроме этого, низкая явка в 32% - это, на мой взгляд, "в плюс" только Навальному, потому что не пришли скорее всего те, кто проголосовал бы за Собянина (ну не считая тех, кто против всех кандидатов), считая, что он и так выиграет, зачем время тратить, лень тащиться. Сторонники Навального, наоборот, пришли в максимальном количестве. Ведь если ты был в Москве и не пришёл за него проголосовать - то никакой ты не сторонник Навального.

В общем картина получилась какая-то неприятная: вроде и разница существенная, но вот эта мелочь в 1,37% как ложка дёгтя. Вот в Подмосковье никаких вопросов - 80% проголосовало за Воробьева, убедительная победа и закономерный результат хорошей предвыборной кампании. Кстати, столичная кампания Собянина мне не понравилась, создалось впечатление, что всё было в стиле "мы и так много делаем, люди за нас". Думаю, что полученные результаты внесут коррективы в предвыборные кампании кандидатов от власти.

Самое интересное в столичных выборах - тотальное несовпадение с реальностью всех социологических исследований! ВЦИОМ, КОМКОН, ЛЕВАДА, ФОМ - все выдали ошибочные цифры! Специально это или нет, гадать не буду, думаю, что и осознанный обман вполне может присутствовать. В любом случае объяснять свои данные и почему они настолько не совпадают с реальностью должны сами социологи. Иначе верить им перестанут окончательно.

Зато я очень рад за социологию, которую делали мы! Наши результаты оказались МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКИМИ к итогам выборов из всех озвученных! Кроме нас хорошие данные получились только у штаба Навального. Тоже почти полностью совпавшие с итоговыми:

Снимок экрана 2013-09-02 в 11.56.02


То, в чём ошиблись абсолютно все - цифры по явке (почти все давали её под 60%!) Хотя это не ошибка, всё же основано на ответах людей. Просто в последний момент те, кто собирался пойти, вдруг решили не делать этого. Но разница в 45-60% и реальные 32% конечно очень огромная! Получается, что с высокой точность прогнозировать явку невозможно.

Как вы сами оцениваете итоги выборов и их честность? Признаёте ли победу Собянина, а если нет, то что делать? Что думаете о российской социологии, будет ли она в сфере политики близка к реальности или так и останется инструментов манипулирования общественного мнения?

Таблица сравнения данных всех опросов с итогами выборов:

Снимок экрана 2013-09-09 в 17.08.42

Как мы проводили исследование - http://ternovskiy.livejournal.com/270690.html
Нужна точная социология - вы знаете к кому обратиться ;)


_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter

Tags: Москва, выборы, социология, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →