ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Инструкция: как запрещать людям снимать на почте

Борьба за свободу фотографии продолжается. Совсем скоро мы вместе с ЖЖ представим обновленный проект "Страна без глупостей", а пока хочу рассказать вам об одном письме, которое прислали мне на днях.

Учитывая то, что в нашей стране почти на каждом шагу не соблюдаются законы, фиксация этих нарушений на фото и видеокамеры является одним из главных инструментов борьбы за свои права. Конечно же злодеи знают это и стремятся всеми способами запретить снимать честным гражданам.

Вот например одна из историй про почтовое отделение:

"У меня возникли проблемы при проведении видеосъемки в почтовом отделении 394 г.Москвы. Съемку я проводила как частное лицо в личных целях с целью зафиксировать безобразия. Дело в том, что уже в течение нескольких месяцев мы пытаемся навести порядок в данном отделении связи, в котором мы получаем почтовую корреспонденцию по месту жительства. Письма пропадают, посылки не доставляются, достало уже хамское поведение сотрудниц ОПС. Перед нами извинялись вышестоящие организации, но безобразия продолжаются в почтовом отделении.

И, по–видимому, в почтовом отделении решили перейти к активным действиям уже против нас, памятуя о том, что лучший способ защиты -это нападение. Сначала нам просто угрожали вызвать полицию, если мы не прекратим проводить видеосъемку их нарушений (видеосъемку я провожу на свой смартфон). А 11 марта этого года вызвали наряд сотрудников полиции Новогиреево прямо в отделение полиции в тот момент, когда моя мама получала пенсию на почте.

После прибытия наряда полиции одна из сотрудниц Варламова стала под диктовку сотрудника полиции писать заявление на нас с мамой. А начальница отделения Антонова заявила полицейским, что якобы мы своей съемкой мешаем им работать. Далее нас с мамой (а ей уже восьмой десяток) препроводили в отделение полиции. Все это время я вела съемку происходящего. В ответ на заявление сотрудников почты мама написала встречное заявление в полицию с просьбой привлечь сотрудников почты за клевету и еще одно заявление с просьбой привлечь за нарушение наших прав на получение информации. По первому заявлению полиция приняла решение о том, что в действиях сотрудницы почты имелись признаки по ст.128.1, а вот в отношении привлечения их за самоуправство было отказано. Кроме того, на почте теперь утверждают, что у них есть некий документ, который с их точки зрения позволяет им препятствовать нам в съемке нарушений на почте."


Вот этот прекрасный документ. Инструкция, как запрещать людям снимать на почте:

20130329_185245 mini 1


Конечно же, всё что тут написано не имеет отношения к делу. Почта оказывает услуги людям и фиксировать их нарушения может любой человек! Сотрудники почты обязаны обеспечить тайну связи - ну так не тыкайте в камеру этими данными.

Все эти внутренние инструкции - не имеют никакой законной силы. К сожалению, правовая безграмотность в обществе (да и среди тех же полицейских) высока. Поэтому в некоторых случаях остается только обращаться в прокуратуру и далее в суд. С чем мы поможем героям этой истории.

Кстати, на днях Павел Протасов, автор сборника часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку выпустил обновление! Всё тут - http://www.antirao.ru/faq/nophoto

Сайт "Свобода фотографии" (миллион лет не обновлялись новости, скоро всё будет)- http://www.svobodafoto.ru/
Мобильные приложения "Свобода фотографии!" - http://ternovskiy.livejournal.com/168227.html
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!) - http://svobodafoto.printdirect.ru/


_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →