Инари - Дух Риса, синтоистская богиня изобилия, риса (и злаковых культур вообще). Почитается в облике лисицы (кроме того, лисица — посланница богини в мире людей), иногда — в облике старика.

p.s. В тексте есть видео. Если при открытии поста оно наезжает на какую-то фотографию, просто нажмите "Play" и оно встанет на свое место.
Дорога от Осаки лежит через Киото, где нужно сделать пересадку и ехать ещё минут 20. От станции до Фусими Инари идти метров 200. Но и в самой дороге много интересного. Если оглядеться по сторонам, посмотреть за поведением людей, расположением станций, дорог, да чего угодно, можно заметить много необычных деталей, которые добавят вам впечатлений и общего представления о стране и живущих тут людях.
К обилию проводов и вывесок привыкаешь не сразу:

Современные японцы постоянно торчат в своем мобильном телефоне. Читают книги, сидят в аськах, на сайтах и т.д. Из-за размеров и обилия иероглифов практически все телефоны – «раскладушки». Тут работает только 3G, поэтому, большинство продающихся у нас телефонов там не пригодятся. Особенно забавно это смотрится на станциях. Иногда целые ряды людей стоят, склонив голову к экранчику:

В Японии встречаются не только космические поезда:

Но и обычные:

Они достаточно широкие и очень светлые. Столпотворений народа как у нас я вообще не разу не встретил. Рассказы об «утромбовщиках» в метро наглядно так и не подтвердились. Ездить в таких поездах одно удовольствие:

Прямо у станции встречаем главный объект Фусими Инари – храмовые ворота – Тории.

Перед храмами посетители обычно совершают омовение:

Нам повезло, что это был будний день. В выходные тут столпотворение:


А так только монахи:

И молящиеся японцы. На табличках они пишут свои желания:

Кому-то срочно надо 200 миллионов Ен:

Можно и на папирусах:

Весь комплекс расположен на горе и на его посещение уйдет минимум полдня:

По дороге наверх можно наблюдать выставку достижений фонарного хозяйства:

И особо охраняемый памятник какой-то лошади (нет знатоков подсказать, че тут делает это животное?):

И наконец-то мы подходим к главной достопримечательности Фусими Инари – огромному количеству разнообразных храмовых ворот, через которые мы гуляли следующие несколько часов:




Тут многие вскрикнут – да я же это видел! Точно, тем, кто смотрел фильм «Мемуары гейши» знакомо это место по одному из эпизодов фильма:

Тут темновато и в плохую погоду лучше снимать со штатива, хотя, повозившись, я справился и так:






Это самый красочный участок пути. На воротах много различной живности:

Выходим на промежуточную площадку. Желающие поправляют свое материальное состояние (ну или кому чего):


Приобретают мини ворота и тут же расстаются с ними:

Ну а мы топаем дальше:



Многие ворота прохудились и их меняют на новые:


Мастер наносит надпись на новые ворота:

Периодически встречаются храмовые площадки:

Сохнущие тории:

«Не пей водичку»?

Милый передничек превратил грозную статую в детскую игрушку:


Полдень! Самое время выпить саке и съесть лапши:

Покормить кошек:

Посмотреть на пригород Киото и спешащего куда-то монаха:


Ну, пора бежать дальше:

В сотый раз увидеть тории и лисиц:


Встретить более продвинутых паломников:

А ноги-то уже отваливаются! Да-да, ему не плохо, он просто разминает уставшие от бесконечных лестниц ноги:

Ну и куда же без красного клена:


На одной из площадок монахи и паломники читали молитвы и сжигали деревянные палочки с текстами. Монотонное бормотание разносилось по лесу:


Красота!

Автомат с газировкой присоседился к каменным изваяниям:

Ещё раз взглянем на ворота, кто не разглядел:

Зевнем от усталости и отправимся обратно в Киото:

А тут совсем другая жизнь. Будет отдельный пост о японской моде, но, приоткрою некоторые особенности. Леопард и ботфорты на шпильке – мечта молодежи:


А гамбургер – мечта монаха:

Не далеко от вокзала Киото расположены храм и монастырь разделенной на двое секты Дзёдосин, которую попытался разделить Иэясу. Для доступа в монастыре Хигаси-Хонган открыты площадь и Главный зал. Тут особо наглые голуби:

Стоит развести руки в стороны, как они тут же занимают свободные места:

Мы, конечно, виду не подали, что офигели от такой наглости:


Главный зал монастыря:

Перед входом в храм снимается обувь:

Внутри очень клево, суперский пол и умиротворение. Под песнопения монахов начинаешь засыпать:

На улице, конечно, забавнее:

Старый знакомый:

10 минут пешком и мы у сада Сосэй. Пейзажный сад частично является творением великого мастера чайной церемонии, поэта и садового архитектора – Кобори Энсю:








Налюбовавшись красотами, мы уже хотели ехать обратно в Осаку, но, были приняты в объятия одного из самых интересных строений Японии в стиле постмодерн – северного здания вокзала Киото, открытого в 1997 году. В вокзал мы влюбились, не смотря на обилие металла, стекла и бетона, здание спланировано таким образом, что внутри чувствуешь невероятную легкость:

Поднимаясь по одному из крыльев здания вы попадаете на смотровую площадку:




Близилось Рождество и вокзал был украшен к празднику, светились огоньки, играла потрясающая рождественская музыка:

С лиц людей не сходила улыбка:

А я радовался за строителей, которые настолько умные, что сделали дырку в стене вокзала для того, что бы посетители могли любоваться соседними достопримечательностями:


Рождественские мелодии:
С отличным настроением мы сели в наш космический корабль и отправились в Осаку. Правильно, пить саке и есть тунца!




Если дочитали и досмотрели - Аригато вам, таварисчи!
Ссылки на все части рассказа:
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.
Часть восьмая.
Часть девятая.
Часть десятая.
p.p.s: Забавно, снято было два ролика с рождественскими мелодиями. Один тут, а второй (со словами) забанили ещё на загрузке, прислав мне на почту письмо: "Ваше видео MOV00571.MP4 может содержать материалы, правообладателем или владельцем лицензии на которые является Sony Music Entertainment". Прикольно, видимо, автоматические системы работают.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →