ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Пить или не пить за рулем?

У нас в стране этот вопрос уже решили - конечно же не пить! Хотя во многих странах где и культура пития и аккуратность вождения автомобиля присутствует, есть допустимые нормы алкоголя в крови водителя.

Везде где это разрешено, я спокойно выпиваю. Обычно это легкие напитки - пиво или вино за обедом/ужином. Алкоголь на меня не действует как на большинство россиян: меня не тянет на приключения, не хочется показать молодецкую удаль да и вообще как-то быстро перерабатывается организмом и опьянения даже не ощущается. Хотя на это влияет ещё и то, что я четко понимаю, сколько пить)

При этом на дорогах за границей обычно всё размеренно и опасных ситуаций почти не возникает. Особенно это касается островов, где иногда едешь по дороге один, а полицию не встретишь ни разу за всё время путешествия.

У нас же движение такое, что нужно постоянно быть готовым к экстренным ситуациям, реально опасным для жизни. В таких условиях пивка за обедом уже не выпьешь и запрет кажется абсолютно обоснованным.

Сегодня в Российской газете опубликовали первую статистику, по которой более 12% водителей были лишены прав за уровень алкоголя в крови до 0,2 промилле. А ответственность предлагают только увеличивать:

"Это тем более важно, что сейчас в правительстве находится закон, который сильно ужесточит ответственность за пьянство за рулем. В проекте предлагается наказывать таких нарушителей не только сроком лишения прав, который кстати поднимется до 3 лет для алкогольного опьянения, но и штрафом в 30 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение предусматривается уголовная статья, по которой придется отработать не менее года и лишиться прав на десять лет. А то и отсидеть три года с последующим лишением прав на 10 лет."

Сейчас выпив вечером с друзьями, утром можно лишиться прав (а скоро видимо на несколько лет). Выпивший бутылку водки и севший сразу за руль равен тому, у кого нашли хоть какие-то следы от употребленного несколько часов назад вина. При этом похоже, что на тех, кто реально бухает, никакие ужесточения законов вообще не действуют.

Как же со всем этим разобраться? Я бы разрешил выпивать нормальным людям, и запретил мудакам. Но метода их разделения пока никто не придумал :) Единственный выход, который сейчас предлагают - вернуть разрешенные 0,2 промилле. Лично я после этого пить за рулем не стану, но буду как-то увереннее себя чувствовать после вечерних посиделок садясь утром за руль. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли наши бессменные "руководители" на это согласятся.

Как быть? Вы за допустимость 0,1-0,2 промилле или полный запрет и дальнейшее ужесточение ответственности?

p.s:
- разрешенные промилле в других странах - http://whoyougle.ru/services/alcohol/bac
- время вывода алкоголя из крови

Снимок экрана 2012-11-22 в 15.27.06

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Follow dternovskiy on Twitter

Tags: авто, законопроекты, поговорим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →