ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Штрафы за парковку и снятие номеров за тонировку с 1 июля!

Сегодня в управлении ГИБДД ГУВД по Москве прошла пресс-конференция, посвященная вступлению в силу с 1 июля 2012 года поправок в КоАП, значительно увеличивающих штрафы за неправильную парковку и снятие номеров за тонировку автомобиля. В Москве и Питере из-за не там оставленного авто уже с понедельника можно быть оштрафованным до 3000 рублей. А если вы не успели снять тонировку с передних и лобового стекол автомобиля - инспектор имеет право снять номера.

Показали и ограничители, которые установят для полос общественного транспорта, рассказали о других проблемах и ответили на наши вопросы. Меня интересовала "Затонированная власть", падающие знаки, фиксация нарушений гражданами и работа по ним, и решение проблемы, связанной с выездом на занятый перекресток!

IMG_9410-mini



Общение происходило в ситуационном центре ГИБДД Москвы. Тут практически весь город как на ладони, все неотрывно следят за экранами и ситуацией на дорогах.

IMG_9410-mini


На вопросы журналистов отвечали руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Игорь Королев, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Александр Ильин и руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

IMG_9428-mini


Штрафы для нашей страны вводятся беспрецедентные. 3000 рублей (в регионах до 1 500) за неправильную парковку - сумма весьма существенная, а наказание будет неотвратимым и автоматическим. Хотя, на вопрос, как будут бороться со скрытыми чем-то номерами (кусочек клейкой ленты сейчас в моде) ответили уклончиво, мол "в ручном режиме".

IMG_9412-mini


Меня больше интересовала тема "Затонированной власти", которую мы поднимаем уже почти два года в рамках "Страны без глупостей". С понедельника за тонировку начнут снимать номера, но коснется ли это випов, с номерами АМР, ЕКХ и т.д. На мой вопрос, собираются ли в ГИБДД обратить на эту ситуацию отдельное внимание, Александр Ильин ответил, что он надеется на законопослушность государственных ведомств. И никаких специальных мер по автопаркам Администрации Президента, прокуратуры, МВД и т.д. принимать не собираются. Видимо, всё опять ляжет на плечи гражданских активистов.

IMG_9418-mini


Отдельная тема - борьба с нелегальными таксистами. Возбуждено пять уголовных дел (все за попытку дать взятку), постоянно проходят рейды (хотя я как не выйду у вокзала, вижу кучу нелегальных таксистов). Но, тем не менее в Москве выдано 17 000 лицензии на частный извоз и 32 000, если считать с областью. По словам Ликсутова, необходимый минимум - 55 000. Штраф для нелегалов с 1 июля составит 5 000 рублей, и до 500 000 рублей для юридических лиц.

На мой вопрос по проблеме, которая создает адские пробки в столице - выезду на занятый перекресток, Ильин ответил, что работа ведется, сейчас готовятся предложения по борьбе с этим явлением. Я предложил как минимум поднять штрафы и наносить специальную разметку на перекрестках, как это делают в других странах. Обязательно узнаю, какие меры готовят сами власти.

Многие просили меня узнать, когда начнут принимать фото и видео материалы о нарушениях на дорогах от обычных граждан, на что Ильин ответил, что эти материалы принимают и сейчас, "но есть ряд технических особенностей". Я попросил изложить их на сайте ГИБДД и прослежу за этой темой.

Не оставил я без внимания и тему отваливающихся знаков на полосах для общественного транспорта - http://ternovskiy.livejournal.com/199425.html Оказалось, за моей историей следили ;) И то, как я семь часов прождал специальные службы, и знают, что случай не частный, а есть какой-то брак в крепежах. "Мы чувствуем на себе ответственность по этой проблеме" - сказал господин Ликсутов. Я же предложил не дожидаться трагедий, а быстрее разобраться.

Рассказали нам и о том, что скоро запустят парковочный портал, где через сайт или мобильное приложение можно будет посмотреть наличие ближайших свободных парковочных мест. Кто-то из журналистов предложил связать это например с Яндекс картами и другими сервисами, что, безусловно, будет очень удобно. О том, почему штрафы появились, а парковки нет, ответили уклончиво, типа "мы работаем над этим, появятся в будущем" и "главное - что не уменьшилось" ;)

А вот такие барьеры появятся везде, где есть полосы для общественного транспорта. Штрафы по выезду и остановке на них с 1 июля тоже вырастают до 3000 рублей.

IMG_9433-mini

Ещё в пределах Бульварного кольца начнут брать деньги за парковку - 50 рублей в час!

Так же можно изучить вот эту карту, на которой наглядно показано, где можно парковаться, а где нельзя!

Карта парковки



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: ГИБДД, Москва, авто, законопроекты, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →