
Рекомендую начинать с первой части рассказа.
Для удобства просмотра я сделал карту нашего путешествия на Гугл Мапс:
Просмотреть Турция на карте большего размера
В часе езды от Калкана на север, вглубь страны, находится открытое совсем недавно ущелье – Саклыкент. Я не представляю, как это может быть, но, пишут, что его открыли всего 20 лет назад, после того, как его обнаружил какой-то пастух. Странно это потому, что длинна ущелья 18 километров, глубина до 300 метров, а в долину из него течет река:


Вход в ущелье платный, тут стоят турникеты и предлагают в аренду специальные резиновые галоши. Ходить по каменистому ущелью, с текущей по нему непрозрачной рекой лучше именно в них:


Вначале нужно пройти по узенькому деревянному мостику:


По нему мы вышли на широкую площадку, здесь нужно перейти глубокий, мощный и холодный речной поток:


На самом деле тут надо быть очень аккуратными, один не верный шаг и можно оказаться в воде целиком. Оглянемся назад:

Далее начинается основная часть прогулки. Сначала довольно свободно и можно даже идти не по воде:



И небо ещё видно:

Через минут 20 ходьбы, стены начинают приближаться к вам, уже приходится идти только по холодной воде.
Как понятно, этот камень тут оказался не искусственным путем. Надеюсь, никто не проходил здесь в момент его падения и не почувствовал себя героем фильма-катастрофы:

Становится темнее и уже:


Небо уже практически не видно:


Передвигаться необходимо с максимальной осторожностью. Вода местами течет очень сильно, но не понятно какая глубина и что находится под водой, куда ты шагаешь. Надеешься только не то, что здесь уже ходили люди:




Над головой образовываются забавные щели:


Ещё через минут 15 мы оказались у непреодолимого препятствия. Сверху стекал водопад. Перед ним лежали чьи-то майки и штаны. Как мы поняли, прогулку можно и продолжить, но, для этого надо оставить все вещи перед водопадом и пройти под ним. Честно говоря, мы и так уже достаточно замерзли да и оставить свои вещи не были готовы. Поэтому мы отправились в обратный путь:


У выхода мы встретили забавную группу в зеленых касках:

На обратном пути мы догадались обойти мощный ручей чуть сбоку, где было мельче и не замочили шорты:

Но, на этом знакомство с Саклыкентом не заканчивается. Прямо у выхода из него расположились уютнейшие ресторанчики на воде:

Во время трапезы вода течет прямо под вами. Это был самый клевый и приятный перекус:


Отсюда же можно спуститься вниз по реке на надувной лодке:

Налюбовавшись этим замечательным ущельем, мы накупили тут различных сувениров (кстати, тут неплохие сувенирные лавки) и отправились обратно в сторону Калкана. Где-то посередине нашего пути находятся два важных ликийских города – Ксанф и Летоон.
По дороге мы встретили группу турецких школьников. Все они были в школьной форме и с радостью построились для группового фото. Особенно забавно смотрится мальчуган слева:

Первым по дороге был Летоон. Поселение, по данным раскопок, основано в VII в. до н. э. Существует древнегреческий миф об источнике, из которого напилась богиня Лето, возлюбленная Зевса, гонимая ревностью Геры. Якобы возле этого источника был построен город Летоон, ставший центром поклонения Лето.
Летоон был открыт в 1840 году Чарльзом Феллоузом. Раскопки были начаты в 1962 году.
Здесь же вроде бы жили и Апполон с сестрой-блезняшкой Артемидой, дети богини Лето, рожденные от Зевса:

Возможно, что где-то тут тот источник, из которого напилась Лето:

Древнеликийская ТЭЦ:

Площадь Летоона не очень большая и 30 минут вполне достаточно на его осмотр:


Дорога от Летоона до Ксанфа занимает минут 15. Часто можно увидеть переходящих трассу черепах. А ещё надо быть осторожным с турецкими тракторами и мопедами. Иногда они ведут себя непредсказуемо:

Эх, дороги!


Ксанф намного больше Летоона. Считается, что это был крупнейший город и центр Ликии. Основан в начале 1-го тысячелетия до н. э. В 546 г. до н.э. был взят персами и полностью разрушен. В конце IV века до н. э. входил состав империи Александра Македонского, а с 190 г.до н.э.- член независимого союза городов. В 42 г. до н.э. был взят и снова разрушен войсками Брута. Позже вошёл в состав римской провинции Ликия.
Здесь есть где погулять, тут вам и театры:

И гробницы:

И театры с гробницами:


И древние развалины домов:

Площади:

Остатки храмов (кстати, обращенные алтарем на восток, как положено христианским храмам, и всё это до рождества Христова):

Ну и всякие красоты:

Здесь же, на одном из склонов горы расположено большое кладбище с ликийским гробницами:

Сейчас тут тусят только туристы и черепахи:



Молодой черепах разбегался (можно так сказать?) и бил панцирем свою избранницу, а та в свою очередь отлетала вперед. Так происходило до тех пор, пока она не упиралась в какое-нибудь препятствие. Здесь счастье и наступало:

На этом наше путешествие по ликийскому побережью закончилось. Честно говоря, я не ожидал такого от Турции. Слишком много у нас плохого про неё рассказывают и отговаривают ехать. А на самом деле это замечательная страна с потрясающим морем и пляжами, добродушными и отзывчивыми людьми, множеством интересных мест и красивой природой. Нам повезло увидеть её такой и уловить что-то настоящее, чем она отличается от других мест. Это было путешествие-открытие, финальным аккордом в котором стал ещё один удивительный момент.
Мы уже ехали в аэропорт Анталии (выехали в 4 часа ночи), и я очень хотел увидеть красивый рассвет. Дорога хоть и лежала недалеко от побережья, но мне всё никак не удавалось найти хороший вид. Я всё ехал и ехал, иногда притормаживая, думая, что ну может вот тут посмотрим, сквозь кусты, ну хоть что-то увидим, а то сейчас уже солнце взойдет и всё будет упущено. После того как начало светать, мы ещё минут 45 ехали в поисках места и в таком состоянии. У меня было ощущение, что меня кто-то толкает вперед, говорит «езжай дальше». Я уже было отчаялся и подумал, что мы так и не увидим рассвет, как вдруг (читай «вот сюда поворачивай») решил свернуть на небольшую дорожку... И мы выехали прямо на пляж, на котором был только одинокий пирс и несколько рыбаков. Я только успел заглушить двигатель и пару раз вздохнуть, как над водой начало появляться солнышко... Начинался новый день:


«Ловцы солнца»:

И всё-таки мы его поймали!
Интересных вам открытий и ярких впечатлений!
Спасибо за интересные комментарии и, надеюсь, у меня получилось показать вам «Другую Турцию».
Ссылки на другие части рассказа:
Часть первая: ликийское побережье Турции. Калкан и окрестности. Лучшие пляжи – Капуташ и Патара.
Часть вторая: городок Каш, керамика Изника. Морская прогулка на древнеликийский остров Кекова и город Симена.
Часть третья: известный курорт Фетхие и знаменитый пляж Олюдениз. Поездка вглубь Турции, посещение одной из лучших достопримечательностей страны – Памуккале.
Часть четвертая: ущелье Саклыкент, древний город Ксанф. Святилище ликийцев – Летоон.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →