ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Победа над АШАНом и торговым центром МЕГА

106 дней, 2 рукописных заявления в полицию, письмо через сайт в АШАН, 1 звонок по телефону доверия Управления внутренних дел по Екатеринбургу, 1 жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела через сайт областной прокуратуры - и в торговом центре МЕГА и магазине АШАН появилась свобода фотографии!

Всё это сделал Николай Пономарев, столкнувшись в феврале этого года с произволом сотрудников магазина АШАН в Екатеринбурге.



Вот что написал мне сам Николай:

"Всё началось с того, что 09 февраля 2012 года, будучи на учебной сессии в Екатеринбурге, я решил съездить в торговый центр МЕГА, что по Металлургов, 87. На дверях торгового центра МЕГА были вот такие информационные наклейки"

АШАН Екб 1


Проблемы начались у входа в магазин АШАН.

"Только я навел фотоаппарат на табличку с перечеркнутыми пиктограммами, как ко мне подбежали двое людей – сотрудник службы безопасности и сотрудник гипермаркета в корпоративной одежде АШАНа. Они сразу же, крича «Молодой человек, здесь снимать запрещено, уберите камеру», руками попытались выбить у меня фотоаппарат из рук. На мой вопрос, почему они ломают мою камеру и запрещают сделать кадр в общественном месте, было сказано что я может быть террорист и пытаюсь сделать схему их магазина для заложения бомбы. Срочно по рации были вызваны еще несколько сотрудников СБ и, хватая меня за руки, стали препятствовать входу в магазин."

"СБ: - «Может полицию вызовем и разберемся в законах администрации АШАНа?.»
Я: - «Ооо, конечно, вызывайте полицию! Я не против (я был уверен что полицией они только запугивают ничего не подозревающих граждан).»
СБ: - «Не против?! Я сейчас выгоню вас отсюда!.»
Я: - «Нет, полицию вызывайте!»
СБ: - « Щас администратора позовем. Олег, иди сюда (был подозван еще один из сотрудников СБ). Вот пытается фотографировать! (указывает в мою сторону Олегу). Молодой человек, я вам еще раз запрещаю фотографировать!»
СБ: - «У нас в магазине нельзя фотографировать.»
Я: - «Почему?!»
СБ: - «Потому что у нас такие правила.»
Тут я растерялся и забыл все аргументы, которые должно было произнести в защиту своих законных прав и свобод и вынес такую чушь: - «А мне плевать на ваши правила!»
СБ: - «Да? Что вы говорите! Постойте пожалуйста, постойте пообщайтесь. Я с вами нормально разговариваю. У нас, видите – правила (указывает на таблицу с пиктограммами среди, коих и перечеркнутый фотоаппарат). Это не я запрещаю вам.»
Я: - «Ну и что?»
СБ: - «У нас директор установил такие правила.»
Я: - «Ну и что?»
СБ: - «Если вы будете мешать нашей работе, мы просто вызовем наряд.»
Я: - «Полиции?»
СБ: - «Дааа. И отправим вас за хулиганство.»
СБ: - «Если фотографировать хотите, можете разрешение взять и пофотографировать.»
Я: - «А разрешение не нужно.»
СБ: - «Как это не нужно. А для чего вы фотографируете здесь? Для чего? Для какой цели?»
Я: - «Интересно.»
СБ: - «Для чего вы производите фото- видеосъемку получается? Можете на улицу выйти, автобус пофотографировать.»
Я, окруженный толпой из 5-8 человек СБ, озираясь по сторонам как бы снова не попытались выхватить мою камеру: - «Мне нравится в магазине фотографировать.»
СБ: - «Молодой человек, я вам еще раз говорю. Фотоаппарат вообще упакуйте пожалуйста, чтобы не было казусов.»

В полиции Николаю посоветовали самостоятельно дойти до ближайшего участка и написать заявление, так как сейчас его никто не удерживает. Перед этим он решил зайти поговорить с начальником службы охраны АШАНа.

"Пообщался с начальником СБ, суть беседы с которым свелась к тому, что запрещают мне снимать в магазине потому что выкладка товара является коммерческой тайной, я могу заснять расположение видеокамер и выложить их в интернет, создав угрозу безопасности; цены являются секретом фирмы и я могу слить их конкурентам, тем сам другой магазин сделает цены ниже (!) чем АШАН и АШАН разорится (вот это точно маловероятно).

Так же шли упреки, мол ты же не снимаешь в метро и поезда так как это стратегические объекты! На что я заметил, что благодаря вмешательству прокуратур в Екатеринбургском метро введены новые правила от 18 апреля 2012 года, в которых снят незаконный запрет на фотосъемку, во всех других метрополитенах России аналогично сняли запреты, что у меня лично а также других парней по всей стране есть на руках положительные решения что поезда снимать можно по постановлению № 1513-Р, и ребята борются с другими торговыми центрами с помощью прокуратуры и добиваются отмены запретов на фотосъемку.

Начальник СБ на минуту впал в замешательство и смог возразить только, что у них такие правила и мне никто не даст разрешение на съемку т.к. я не журналист и занимаюсь дурью, фотографирую ценники (я показал ему фотографии ценников сделанные в других магазинах, пояснив что мне это надо чтобы не забыть на другой день вернуться туда и купить понравившийся мне продукт). На что он сказал мол это дурость и можно так запомнить где что нужно купить и попрощался со мной, так как у него была работа и мне все равно не дадут добро на съемку у них в магазине."

После этого Николай написал заявление в полиции и отправил обращение в прокуратуру. Через два месяца пришел ответ из прокуратуры:

"Ответ прокуратуры меня не порадовал. В нем было сказано что в ходе проверки установлено, что в ООО «АШАН» отсутствует локальный нормативный акт, регламентирующий запрет на осуществление фото- видеосъемки в торговых залах (а значит привлечь администрацию к ответственности не за что). Однако меня обрадовала фраза о том, что в 8-й отдел полиции прокуратура направила мое обращение для решения вопроса об административной ответственности."

АШАН Екб 2


Николай решил написать письмо и в АШАН. Ответ пришел буквально через полтора часа:

АШАН Екб 3


Поняв, что его динамят с ответом и из полиции, поехал к ним сам.

"Здесь я узнал, что еще 15 ФЕВРАЛЯ 2012 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако в нарушении ст. 148 УПК РФ меня не уведомили об отказе. Доводы полиции об отказе возбуждения дела были следующими: «Противоправных действий в отношении гр. Пономарева Н.Н. не совершалось, телесные повреждения не наносились. Т.о. в действиях сотрудников безопасности ТЦ «АШАН» не усматривается какой-либо преступный умысел. Данные действия продиктованы служебными инструкциями и рекомендациями. Оснований для возбуждения уголовного дела нет»

"10 апреля я решил составить жалобу на нарушение сотрудниками полиции сроков уведомления об отказе в возбуждении дела и позвонил по телефону доверия Управления внутренних дел по Екатеринбургу 222-00-02. Мою жалобу приняли к рассмотрению, сообщив что полицейские обязаны были меня известить в 3-х дневный срок, и сказали что проведут служебную проверку. А уже 11 апреля 2012 написал жалобу в областную прокуратуру на сотрудников полиции."

"4 мая 2012 мне пришел ответ из областной прокуратуры, в котором сказано о перенаправлении моего обращения в адрес прокуратуры Верх-Исетского района (собственно куда я и обращался 14 февраля 2012 и не было удовлетворено мое требование о снятии незаконных табличек о запрете съемки на территории АШАНа)"

"14 мая я был в Екатеринбурге в АШАНе по Металлургов, 87. И вот что увидел:
Они убрали значки запрета съемки и сделали остальные пиктограммы более «добрыми» - убрали крупное слово ЗАПРЕЩЕНО:

АШАН Екб 4


И на дверях 2 выходов из ТЦ МЕГА тоже убрали пиктограммы перечеркнутого фотоаппарата:

АШАН Екб 5


"18.05.2012 мне пришел ответ из полиции! (странно почему не прокуратура дала ответ, а до этого мне звонила подполковник полиции и сказала, что отправляли уже в марте в АШАН участкового и заставили администрацию АШАНа устранить нарушение действующего законодательства и снять все вывески с пиктограммами запрета фото- видеосъемок):

АШАН Екб 6

В общем все ОК, и даже когда я стоя рядом с сотрудниками торгового зала, фоткал, мне никто и слова не сказал!

А 25 мая 2012 г. наконец-то мне пришел долгожданный ответ из прокуратуры Верх-Исетского района! Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отправила его на дополнительную проверку.

Вот и все, маленькая победа гражданина России.

1) 106 дней;
2) 2 рукописных заявления;
3) письмо через интернет сайт в АШАН;
4) 1 звонок по телефону доверия Управления внутренних дел по Екатеринбургу;
5) 1 жалоба на постановление об отказе в возбуждении дела через сайт областной прокуратуры - и в отдельно взятом гипермаркете свободно можно фотографировать, главное соблюдая правила приличия и не мешая покупателям.

Всем спасибо за внимание, и знайте свои права, не бойтесь их отстаивать любыми законными способами."

Мой респект Николаю Пономареву, который потратил столько времени на злодеев и в итоге победил! Молодец! ;)

Сайт "Свобода фотографии" - http://www.svobodafoto.ru/
Мобильные приложения "Свобода фотографии!" - http://ternovskiy.livejournal.com/168227.html
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!) - http://svobodafoto.printdirect.ru/




Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →