ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Category:

Другая Турция. Часть третья.

В третьей части моего рассказа о путешествии по ликийскому побережью Турции я расскажу о знаменитом курорте Фетхие и пляже Олюдениз. А так же о поездке вглубь Турции, к одной из лучших достопримечательностей страны – Памуккале.

IMG_8959 ФШ мини1

Рекомендую начинать с первой части рассказа.

Для удобства просмотра я сделал карту нашего путешествия на Гугл Мапс:
Просмотреть Турция на карте большего размера



Ехать от Калкана до знаменитого курорта Фетхие около полутора часов. По дороге встретили огромную для скромной деревни мечеть и ещё один Додж:

IMG_8806 ФШ мини

IMG_8807 ФШ мини

Фетхие́ (тур. Fethiye) — небольшой город-курорт на юго-западе Турции (ил Мугла). Население — 65 тысяч человек. Город расположен у подножия гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами.
На территории города в античные времена существовал город Телмес (Telmessos), о происхождении которого не существуют достоверных данных. Город был очень известен, и являлся центром пророчеств, посвященным Аполлону. Телмес поддерживал прочные экономические связи с греческим Родосом и до IV века до н.э. не входил в состав Ликийского государства. В IV веке до н.э. римляне включили город в состав Ликии. В VIII веке город был переименован в Анастасиополис в честь византийского императора. В следующем веке он получил новое название - Макри (Мегри). Такое имя носил город до 1934 года, когда после выселения греков его переименовали в память о местном уроженце - военном летчике Фетхи-бея (Fethi Bey), который погиб во время крушения самолета в 1913 году.
Землетрясения в 1857 году и 1957 году разрушили почти все древние сооружения. В городе сохранились остатки античного римского театра, развалины средневекового рыцарского замка XV века. На склоне горы, примыкающей к городу, хорошо сохранились ликийские гробницы. Самая большая гробница - гробница Аминтаса, на стене которой сохранилась греческая надпись "Amyntou tou Ermagiou (Аминтас, сын Хермагиоса)" – считается, что Аминтас был одним из правителей Телмессоса.

После Калкана и Каша город показался плоским:

IMG_8913 ФШ мини

IMG_8905 ФШ мини

Зато вокруг много зелени:

IMG_8866 ФШ мини

Мы проехали Фетхие насквозь, потому что первой целью нашей поездки был знаменитый пляж Олюдениз.
Олюдени́з (тур. Ölüdeniz, дословно Мёртвое море) — курортный посёлок, расположенный на Турецком побережье Средиземного моря в 15 км от города Фетхие. В Олюденизе находится Голубая лагуна — национальный заповедник Турции. В посёлке расположено множество отелей.
Олюдениз с трёх сторон окружен горами, одна из которых Бабадаг (гора Баба) - высота т.н. нижнего старта - почти 2000м - активно используется туристами и спортсменами для полетов на парапланах (параглайдинг). Топология места позволяет выйти над заливом на высоте 1000—1500 м, что делает Олюдениз популярным местом для отработки опасных режимов полёта.

Именно его фотографиями (и ещё Капуташем) заманивают туристов в Турцию. Но, все самые красивые фотографии сняты с воздуха:

Олюдениз 600

(фото из Википедии)

На земле же таких красот не наблюдается, золотая песчаная коса на самом деле почти вся (ну может кроме самого языка пляжа) галечная:

IMG_8811 ФШ мини

IMG_8832 ФШ мини

IMG_8834 ФШ мини

С внутренней стороны пляжа находится мелкая заводь с пахнущей водичкой:

IMG_8815 ФШ мини

IMG_8816 ФШ мини

Любимое место туристов – самый язык пляжа. Тут основное сосредоточение лежаков. На мой взгляд, кроме того, что ты лежишь и смотришь на сосны – ничего особенного в этом месте нет. В общем, Олюдениз не идет ни в какое сравнение с Патарой или Капуташем. Может, конечно, летая на параплане, испытываешь какие-то другие впечатления, но, на земле мы не впечатлились:

IMG_8819 ФШ мини

IMG_8821 ФШ мини

После обеда вода даже на внешней части пляжной косы набрала грязной пены и купаться стало не приятно. Хотя, может это единичный случай.

На обратном пути, по дороге к Фетхие мы свернули на полуостров, находящийся в бухте и проехались по нему вокруг. Тут масса диких пляжей, где местные купаются и жарят шашлыки (вдали – Фетхие):

IMG_8886 ФШ мини

IMG_8878 ФШ мини

IMG_8893 ФШ мини

IMG_8895 ФШ мини

В Турции мы просто влюбились в местный хлеб. Обычно он лежит в специальных шкафах со стеклом. Ну почему у нас не делают такой восхитительный хлеб?!?!?!

IMG_8912 ФШ мини

На следующий день мы отправились в Памуккале!

Дорога заняла около 3.5 часов. Я ехал по навигатору, хотя в Турции совершенно спокойно можно передвигаться по указателям. Дорога от Калкана до Памуккале очень живописная, с постоянно меняющейся местностью. Вообще, я не думал, что Турция такая зеленая, да ещё в конце сентября, после жаркого лета:

IMG_8918 ФШ мини

Где-то через часа полтора мы остановились на каком-то высоком перевале, с которого открывался отличный вид. А ещё на дороге стояла печка с кастрюлей и смешная девчушка. Мы подумали, что это кукуруза и остановились перекусить:

IMG_8921 ФШ мини

Но, наши попытки купить кукурузу не увенчались успехом. Мы долго пытались узнать у девочки, что она продает и нет ли у неё кукурузы. Она только хлопала глазками и что-то говорила. Я решил, что кукурузы мы не дождемся и пошел смотреть на долину:

IMG_8920 ФШ мини

IMG_8923 ФШ мини

IMG_8929 ФШ мини

Налюбовавшись, мы уже собрались обратно в машину, как я вдруг поворачиваюсь и вижу нашу знакомую, идущую к нам с улыбкой на пол лица:

IMG_8927 ФШ мини

Кукуруза была восхитительной! У меня не было с собой турецких лир и я отдал ей 5 долларов, что в полтора раза больше, чем она просила в лирах. Но, не это важно. Было ощущение, что она в первый раз видела доллары. Её глаза стали ещё больше, она складывала деньги веером и рассматривала их как самые яркие картинки, когда-либо виденные.

IMG_8937 ФШ мини

Мы задержались ещё на пять минут, понаблюдать за ней. Она несколько раз подбегала к нашей машине, мы открывали окно, но, она передумывала говорить. Улыбалась, опять смотрела на деньги и шла обратно.

IMG_8938 ФШ мини

На обратной дороге, уже в темноте, мы застали момент, когда за ней приехал отец и уже сливал воду из кастрюли с кукурузой. Как мы и хотели, успели ещё раз отведать этой вкуснятины.
Но, вернемся к нашей дороге. За всё время нашего путешествия мы не видели на дорогах полицию. Поэтому я сильно расслабился и ездил, как мне хотелось, не заботясь о скоростном режиме. К тому же дороги везде практически пустые:

IMG_8939 ФШ мини

IMG_8941 ФШ мини

IMG_8944 ФШ мини

Не повезло мне уже на самом подъезде к городу Денизли, возле которого находится Памуккале. Перед городом мы ехали по отличному шоссе – прямое, по три полосы в каждую сторону и минимум машин. Так вот знайте, тут постоянно дежурят полицейские. Незадолго до города нас остановили и меня попросили выйти и пройти к полицейской машине. Сказали, что я сильно превысил скорость и забрали права. Не знаю, на сколько я точно превысил, но, в протоколе написали что-то около 124 км\ч. Я пытался намекнуть на возможное решение вопроса на месте, но, это не увенчалось успехом. Итог – штраф на 265 лир, что приблизительно равно 132.5 евро. Выдав розовый бланк со штрафом мне вернули права и пожелали счастливого пути. Штраф я решил пока не оплачивать и как оказалось – зря! Это можно было сделать в любом отделении банка, к тому же иностранцам предоставляется достаточно большая скидка! Я же дотянул до последнего и пришлось выдать евро прокатчикам машины в полном объеме. Выкидывать штраф и не оплачивать его никто не рекомендует. Вполне могут возникнуть проблемы при следующем въезде в страну. Так что будьте аккуратны, штрафы в Турции, как и цена бензина (около 75 рублей за литр) высокие:

IMG_8947 ФШ мини

С небольшим расстройством мы прибыли в Памуккале!

Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковая крепость») — термальные источники (температура 30 °C) в Турции.
Вода, стекающая со склонов горы образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Раньше по соляным террасам разрешалось гулять босиком, но из-за многочисленности туристов, ежегодно посещающих Памуккале, это запретили. Теперь можно гулять по тропинке или любоваться великолепным зрелищем издали. Эти места используются как курортная местность с античных времен. В 1988 Памуккале и руины города Хиераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход на гору стоит 20 турецких лир. Гора открыта для туристов круглосуточно.
За исключением специально выделенной для туристов зоны, ходить по травертинам нельзя, так как они очень хрупкие. Тем не менее, есть специально выделенная территория, где в травертинах можно даже купаться (бесплатно). Также для купания открыт бассейн Клеопатры (20 турецких лир). В данный момент идёт строительство басейнов для купания у подножья и после постройки через год-два планируется полностью запретить туристам доступ на травертины.
Мы подъехали с не туристического входа. Обычно автобусы заезжают сразу практически наверх к главному входу. Огромная белая гора сильно впечатлила:

IMG_8950 ФШ мини

На верх ведет дорожка, по которой только и можно ходить. Тут мы встретили совершенно невыносимое скопление соотечественников. А мы уже так привыкли к полному их отсутствию:

IMG_8954 ФШ мини

IMG_8957 ФШ мини

Сразу после входа необходимо снять обувь и далее подниматься босиком.

IMG_8958 ФШ мини

IMG_8959 ФШ мини1

Люди использовали всё что было разрешено. В общем, отдыхали:

IMG_8962 ФШ мини

IMG_8963 ФШ мини

IMG_8964 ФШ мини

IMG_8965 ФШ мини

IMG_9038 ФШ мини

IMG_9054 ФШ мини

Иногда казалось, что тут недавно была пенная вечеринка:

IMG_9060 ФШ мини

IMG_8986 ФШ мини1

Некоторым было наплевать на запреты и они лезли везде, где «нельзя»:

IMG_9032 ФШ мини

Вдоль тропы бурно течет вода из термальных источников:

IMG_9044 ФШ мини

Неспешный подъем занимает минут 15-20:

IMG_8984 ФШ мини

Поднявшись наверх, мы поразились размеру Памуккале:

IMG_8989 ФШ мини

IMG_8972 ФШ мини

IMG_8977 ФШ мини

IMG_8981 ФШ мини

IMG_8983 ФШ мини

IMG_8990 ФШ мини

Наверху, кроме километров развалин располагается бассейн с термальной водой, купаться в котором приезжала сама Клеопатра. Интересно, полезла бы она сейчас сюда?

IMG_8992 ФШ мини

Это не хлев затопило, это самое лучшее место в этом бассейне, тут поверхность воды напоминает налитое в бокал шампанское:

IMG_8993 ФШ мини

Я решил, что не полезу в это жуткое место, откуда раздавались десятки криков «Мань! Вань! Дай фотик! Куда ты ёпть лезешь?!» и мы пошли смотреть на огромный театр, а заодно засняли привет Вадиму Галыгину:



IMG_9005 ФШ мини

IMG_9010 ФШ мини

IMG_9018 ФШ мини

IMG_9021 ФШ мини

IMG_9025 ФШ мини

А через час нахождения на жутком пекле я сдался. С криком «Разойдись епть!» я вбегал в воды, в которых купалась сама Клеопатра.

Памуккале очень понравилось. Советую съездить, если только это не предложение тащиться 6 часов на автобусе от Антальи! Мы пробыли тут около 4-5 часов, чего вполне хватило всё посмотреть.

На обратном пути мы закупили турецких дынь и познакомились с крутыми перцами:

IMG_9084 ФШ мини

IMG_9090 ФШ мини

Продолжение следует!

Часть первая: ликийское побережье Турции. Калкан и окрестности. Лучшие пляжи – Капуташ и Патара.

Часть вторая: городок Каш, керамика Изника. Морская прогулка на древнеликийский остров Кекова и город Симена.

Часть третья: известный курорт Фетхие и знаменитый пляж Олюдениз. Поездка вглубь Турции, посещение одной из лучших достопримечательностей страны – Памуккале.

Часть четвертая: ущелье Саклыкент, древний город Ксанф. Святилище ликийцев – Летоон.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →