ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Современный офис Банка Москвы

На днях меня пригласили посмотреть, как устроен современный офис Банка Москвы. Заодно расспросил на тему громких расследований в отношении бывшего руководства банка, начавшихся после его покупки ВТБ. Даже не знаю, что оказалось интереснее :)

IMG_8525-mini



Отделение БМ на Тверской доступно 24 часа в сутки. Главная задача - сэкономить время клиента, поэтому всё больше операций можно осуществить без операциониста. Оплатить различные госуслуги, переводить средства со своего счета и многое другое можно с помощью мобильных терминалов.

IMG_8520-mini

IMG_8510-mini


Отдельная комната с банкоматом для круглосуточной инкассации.

IMG_8517-mini


Клиентский зал.

IMG_8525-mini


Место для доступа к своему личному кабинету на сайте банка.

IMG_8529-mini


Круглосуточно предоставлен доступ и к своей банковской ячейке. С помощью карты и после сканирования отпечатка пальца можно попасть на минус первый этаж, где стоит специальный автомат.

IMG_8531-mini

IMG_8534-mini


Здесь вводится номер вашей ячейки и через несколько минут она появляется "на поверхности".

IMG_8537-mini

IMG_8545-mini


А в этой машине хранятся все клиентские документы. Полки находятся в движении, очень прикольно.

IMG_8553-mini


Комната ожидания.

IMG_8559-mini


Касса!

IMG_8565-mini


Переговорная.

IMG_8567-mini


С улицы можно поиграться с установленными в окнах экранами, управляемыми движениями руки по воздуху. Вообще это одно из самых дурацких изобретений :) Сколько раз видел, почти никогда они не работали нормально.

IMG_8579-mini


Что же касается истории с уголовными делами, то масштаб проблемы оказался круче, чем я думал. Чуть больше года назад ВТБ решил купить Банк Москвы у Правительства Москвы. Актив казался привлекательным, особенно по предоставленным банком документам с проведенным по ним аудитом солидными людьми. Проблемы начались после сделки, когда ВТБ попробовал вникнуть глубже в состояние БМ. Тогда и обнаружилось, что фактически в банке полным ходом шло воровство и мошенничество.

Видимая часть этого "айсберга" состояла из вполне нормального банковского бизнеса по работе с городскими программами, а всё остальное - сплошной отмыв денег через кредитные схемы для оффшорных компаний часто аффилированных с руководством банка. И после отставки бывшего президента Банка Москвы, Андрея Бородина, платежи по этим кредитам практически прекратились. В итоге у банка "зависло" около 300 миллиардов рублей, из которых 140 полностью невозвратные!

Теперь против бывших руководителей Банка Москвы возбуждены уголовные дела и они находятся в розыске. А самому банку около 300 миллиардов в кредит на 10 лет выделил Банк России, ведь его банкротство убило бы экономику Москвы, не говоря уже о социальных проектах города. Хорошо, что обошлось.

Вот так не хитро обстояли дела в крупнейшем столичном банке. Да в общем-то и сейчас во многих других предприятиях ситуация ничем не лучше. Увы.



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: Москва, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →