ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

ОккупайСелигер

Я возглавлю общественно-политическую смену на Селигере 2012. Но первым делом я бы хотел рассказать о том, почему я согласился и решил позвать всех поехать вместе со мной.

Само предложение было для меня неожиданным и сначала я решил, что откажусь. Но после долгих размышлений понял, что потом буду жалеть о том, что не использовал этот шанс.

Я никогда не был на Селигере. Не смотрел записи с форума, не интересовался тем, что там происходит. Все мои представления складывались только от рассказов других людей и слухов, чаще всего негативных.

У Селигера за последние годы сложился не лучший имидж, и большинство тех, кто не идентифицирует себя со сторонниками правящей власти, стараются избегать любых контактов с его организаторами и участниками. Но для себя эту проблему я давно решил – если эти контакты способны принести пользу, я готов пострадать своим имиджем в глазах тех, кто совершенно не приемлет подобное сотрудничество. Для меня важнее всего достижение цели. А то, кто и что подумает – не имеет никакого значения. Когда-то я подвергался критике за встречи с Медведевым: при этом продвигал наш гражданский проект «Страна без глупостей», тему свободы фотографии и многое другое. Сейчас же, уже никого не удивляет, что на совещаниях, организуемых тем же Медведевым, выступают и налаживают диалог сотрудники «РосПила». Активисты «РосЯмы» встречаются с руководством столичных ведомств и сами предлагают совместно бороться с одной из двух главных проблем России. Таких примеров всё больше, а для меня это значит одно – я был и остаюсь прав в том, что без диалога с властью у нас ничего не получится.

Дело это, безусловно, не простое. Надо идти на компромисс, чем-то жертвовать, всегда велик риск того, что вас захотят использовать только для достижения своих целей. Но решение здесь одно – настойчиво добивайтесь реализации своих планов.

У каждого человека свой градус протеста. Кто-то уже закипел и тыкает палками в ОМОН при разгоне массовых акций, кто-то выходит мирно, а где-то просто обсуждают на кухне, какие гады захватили власть в России. Так или иначе, все мы чем-то недовольны и хотим изменений. Я всегда относил себя к людям, которые выражают свой протест реальными делами. Не согласен с тем, что у нас нет свободы фотографии, закрепленной при этом в законах – сделай так, чтобы она появилась. Чиновники плюют на принятые ими же законы по тонировке машин – заставь их соблюдать. И так далее.

Вот и сейчас у нас есть много проблем: всеобщее безразличие в обществе, отсутствие возможности для людей, действительно желающих что-то изменить, попасть в политику, занять серьезный пост в какой-то сфере и много других. Это, и то, что у нас нет нормальной, серьезной, взрослой и конструктивной оппозиции - одна из «заслуг» сегодняшней власти. Молодые и талантливые люди чаще всего не хотят идти в политику, поэтому появление на этой сцене таких людей как Максим Кац и Вера Кичанова, решивших пойти в муниципальные депутаты, и их нестандартный взгляд на политику, привлекает столько внимания. Можно обсуждать эти и другие проблемы, а можно, как я и привык это делать, начать действовать.

Предложение возглавить политическую смену на Селигере – это не наем меня в качестве человека, который реализует уже придуманную кем-то программу (хотя за свою работу я, безусловно, получу оплату). Я волен делать то, что считаю нужным, составить программу сам, определить главный вектор идеологии смены. Именно поэтому я согласился. Десятки тысяч человек, и я в их числе, выходили на митинги, требуя перемен. И сейчас нам сказали «ОК!», вот Селигер, сделайте так, чтобы он был отражением и ваших идей.

Людям с Болотной есть, о чем поговорить с властью (и у власти, наверняка, есть встречные вопросы), и нужно в лучших традициях «Доброй Машины Правды» использовать все возможности донести свое мнение до максимального количества наших граждан. Поэтому на Селигере 2012, среди прочих, будут представлены «РосПил», «РосЯма» и другие проекты Навального. И я приложу все силы, чтобы этому примеру последовали все остальные.


То, чего я хочу добиться:

- создать площадку, которая будет полезна не только сторонникам действующей власти
- способствовать налаживанию диалога между политическими оппонентами, появлению серьезной и конструктивной оппозиции
- дать возможность людям, которые хотят что-то менять в нашей стране посредством гражданских проектов или включением в политику, получать необходимые знания, обмениваться опытом и т.д.
- на своем примере показать, что настойчивость и упорство позволяют захватить Селигер даже в таких непростых условиях достичь поставленной цели


Темы, которые я считаю главными (это предварительные наброски, которые предлагаются к обсуждению):

- гражданские протесты: какой итог и что будет дальше?
- действия полиции при задерживании людей на массовых акциях (в том числе на примере последнего задержания Навального), работа судебной системы
- прозрачность выборов
- как «взять власть»
- коррупция
- возрастающее напряжение между Кавказом и центральной Россией
- ангажированность СМИ
- РПЦ и общество (причины возникающих конфликтов)
- этика в политике


Каким образом я хочу этого добиться:

- организация образовательной программы (как создать партию, гражданские проекты и многое другое)
- тренинги, круглые столы, дебаты (которых, кстати, никогда не было на Селигере) и т.д.
- специальные, но пока особо секретные, проекты :)
- ваша поддержка и вера в то, что у нас всё получится ;)

Кому мы хотим задавать наши вопросы? Всем, от кого зависит решение обсуждаемых проблем: Путину, Медведеву, руководителям центральных каналов и других СМИ, Колокольцеву и представителям судебной системы, Чурову, Кадырову, Пескову и Тимаковой, Канделаки и Собчак, Навальному, Яшину, Удальцову и Чириковой, и этот список можно продолжать очень долго. Я приглашаю абсолютно всех, и буду рад видеть среди участников «Антиселигер». Этот проект станет главным общественно-политическим событием года.

Чего я не допущу – грязных, провокационных и оскорбительных акций, криков – «Навальный – гад, и хочет развалить Россию!» как и «Путин – вор!». По причине их бессмысленности, неконструктивности и неспособности помочь в достижении заявленных целей.

Проект открыт к любым предложениям и сотрудничеству. Я буду благодарен всем, кто готов к совместной работе. Оставляйте свои предложения по тому, какие мероприятия вы бы хотели видеть или готовы сами провести, кого пригласить на дебаты, какие другие важные темы поднять на Селигере 2012 на мою почту occupyseliger@gmail.com или в виде комментариев к посту.

Скоро я расскажу о том, как попасть на Селигер в качестве участника смены “Политика и гражданское общество” (там около 5 000 мест), обсудим программу и ваши предложения!

Пришло время #ОккупайСелигер
Tags: ОккупайСелигер, Селигер2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →