ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Состояние ЖКХ в России на примере главной улицы страны

ЖКХ в России - это гигантская черная дыра, в которую бесследно улетают миллиарды. Разбираться в том, как и на что они тратятся, обычному жителю сложно. Да в общем-то и не надо, потому что для того, чтобы дать оценку качеству ЖКХ, достаточно оглядеться по сторонам.

Я решил прогуляться по главной улице нашей страны - Тверской. Казалось бы, безумная цена аренды для магазинов и ресторанов, соседствующий Кремль и Государственная Дума, мэрия Москвы, да и просто, сам факт того, что это улица №1 в России, должно сказываться на то, как будут относиться к её состоянию. Давайте же посмотрим, что на ней происходит.

IMG_5908 мини




Я начинаю свою прогулку от Охотного ряда и иду до Белорусской площади по одной стороне, а потом обратно по другой. Всю дорогу я считаю количество урн, скамеек и туалетов. Оцениваю состояние тактильной и обычной плитки, качество уборки.

Первое, что замечаешь - отсутствие урн перед входом в метро. При этом на станции Тверская урны есть, а на Охотном - нет. Это говорит о том, что централизованное управление отсутствует.

IMG_5782 мини


В городе появилось много автоматов по приемке пустых банок и бутылок, но есть одна проблема - они практически никогда не выдают обещанных денег. Я думаю, что за пополнением просто никто не следит. Ни одна из моих попыток получить мелочь не увенчалась успехом. С одной стороны копейки, но важно ведь другое - обманывают и не работают как надо.

IMG_5785 мини


На протяжении всей Тверской и 1-й Тверской-Ямской до Белорусского вокзала я заметил только два туалета. Вот они, стоят себе закрытые. Конечно, по дороге встречается много кафе и ресторанов, выполняющих эту важную социальную функцию. Но ведь не каждый готов заходить в них исключительно для этого. В подтверждение моих слов был замечен дед, отливающих прямо на остановке.

IMG_5786 мини


Знакомьтесь. Официальная урна главной улицы страны.

IMG_5802 мини


Я не знаю, во сколько должны очищать урны, но некоторые из них в 10 утра были прилично заполнены.

IMG_5788 мини

IMG_5789 мини


В самом начале Тверской эти урны установлены очень часто, а после станции метро Тверская намного реже. Есть ли какая-то логика в их расстановке я так и не понял. Скорее всего ставят наугад, где есть место.

IMG_5794 мини


По правилам на каждой остановке должно быть две урны. Я встретил только одну совмещенную остановку, где решили не ставить четыре урны.

IMG_5790 мини


Лишь некоторые магазины и рестораны перед входом выставляют свои урны и сами следят за их состоянием.

IMG_5796 мини

IMG_5818 мини

IMG_5820 мини


Стандартная городская урна. На станции Тверская, в отличии от Охотного ряда, они стоят у входа в метро.

IMG_5822 мини


Отдельного внимания заслуживает моя любимая тактильная плитка. Мало того, что приняли идиотский ГОСТ, отличный от всего остального мира, так ещё и относятся к ней, как умалишенные, пытающиеся собрать паззл из желтых плиточек. Вот что двигало людьми, создавшими этот шедевр?!

IMG_5826 мини


Единственные две скамейки, встреченные во время прогулки (если не считать сквер на Пушкинской площади и подарок от рестораторов, о котором чуть дальше).

IMG_5827 мини


По всей Тверской тактильная плитка уложена так, как буд-то её раздали больным людям и устроили среди них конкурс - кто придумает самый идиотский вариант её использования.

IMG_5831 мини


Но смотрите, вдруг обнаружилось нарушение дурацкого ГОСТА, предлагающего класть плитку с линиями перед переходом, вместо плиток с точками, говорящих о том, что надо остановиться! Какие-то герои нарушили ГОСТ, потому что догадались, как надо делать! Может ещё не всё потеряно?

IMG_5844 мини


Хотя нет, наверное уже всё :( Соседний переход. Тут плитка почему-то в виде узенькой полоски! Зачем? Почему? Для кого? Боюсь, что на эти вопросы мы ответы не получим.

IMG_5853 мини


Чем дальше от Кремля, тем хуже выглядит наша, и без того убогая, главная урна страны :(

IMG_5848 мини


Какая милая остановочка! Может присядем?

IMG_5854 мини

IMG_5855 мини


Давайте оценим уровень уборки.

IMG_5858 мини

IMG_5859 мини

IMG_5861 мини


Отель Марриотт Тверская, на урнах решили сэкономить)

IMG_5863 мини


Наконец-то дошел до Белорусской площади! Перехожу на другую сторону и отправляюсь в обратный путь!

IMG_5866 мини


Управляющие бизнес-центром не ждут, пока власти покрасят столбики, за всем следят сами.

IMG_5876 мини


Подарок от рестораторов жителям и гостям города - скамейки!

IMG_5899 мини

IMG_5900 мини


После того, как разрешили парковаться на многих участках тротуаров, главная улица страны стала олицетворять собой верх унижения пешеходов. По ней не приятно и просто негде гулять. Узенькая тропинка между фасадом зданий и автомобилями - это то, что власти города предлагают пешеходам.

IMG_5897 мини


У станции Маяковская нахожу хоть как-то намекающий на логику узор тактильной плитки. Но при более внимательном рассмотрении понимаю, что это просто для украшения.

IMG_5907 мини


Даже смайлик, который сейчас захватывает наш город то ли в целях рекламы одной туристической компании, то ли тайного движения смайлистов, не способен улучшить это убожество, выставляемое на Тверской.

IMG_5908 мини


Соревнование умалишенных продолжается.

IMG_5915 мини


Особенно круто, когда плитку кладут и перед местами, где нельзя пройти - столбами, урнами, рекламными конструкциями. Вот зачем?! Там же всё равно не проходят люди!

IMG_5917 мини

IMG_5921 мини

IMG_5926 мини

IMG_5932 мини


Ух ты! Какой-то гений догадался, что здесь класть плитку во весь тротуар просто глупо!

IMG_5922 мини


А здесь решили, что справиться с люками не получится. Ну что ж, сдаемся, положим так, как умеем.

IMG_5935 мини


Новый, уникальный вид тактильной плитки!

IMG_5936 мини


Здесь что-то не задалось.

IMG_5941 мини


И здесь что-то не задалось.

IMG_5960 мини


А здесь решили не поперек улицы положить, а вдоль! Ну а что, кто не рискует, тот не побеждает в конкурсах!

IMG_5954 мини


Наконец-то подобие того, что должно быть. Жаль только урна, стоящая на пути прохожих портит картину.

IMG_5948 мини


Подхожу всё ближе к Кремлю. Наша урна всё краше и краше!

IMG_5953 мини


Несколько слов о моих любимцах - таксофонах! На Тверской их полно. Так вот скажите мне, ЗАЧЕМ?! Ну ладно, допустим мобильник разрядился. Ну или приезжий, симку не купил, надо срочно позвонить на местный. Подхожу, протягиваю руку, и... отпрыгиваю в ужасе назад! Господи, как же хорошо, что я не успел до него дотронуться! Да, а единственный смысл таксофонов - срубить бабла за размещение на этой конструкции рекламы!

IMG_5958 мини

IMG_5964 мини


Итого за время прогулки я насчитал:

- две кабинки туалетов - обе закрыты
- 56 городских (обычных, у метро и остановок) 16 частных (рестораны, магазины) урн с одной стороны улицы и 47 (обычных, у метро и остановок) 21 частных (рестораны, магазины) урн с другой стороны
- две лавочки, похожие на то, что их поставил город
- невероятное количество идиотизмов с тактильной плиткой

Сказать, что я разочарован - это ничего не сказать. Если таким образом относятся к главной улице страны - то чего уж там говорить про то, что творится за МКАДом. Уровень мышления людей, отвечающих за то, как будут выглядеть наши улицы - близок к среднему по больнице для умалишенных. Они не любят свою работу, они не относятся к этому городу, как к своему, любимому и родному. Именно поэтому они не хотят его качественно убирать, улучшать, беречь и развивать. Зачем, если бабло выделено, а за всем остальным никто не следит? Безразличные горожане быстрее пробегают по Тверской, потому что только для этого им и создали условия представители власти.

Я не понимаю, почему у Москвы до сих пор нет "фирменного стиля". Городу нужен классный и узнаваемый во всем мире логотип! Крутые московские урны, которых не будет больше нигде! Офигенные фонарные столбы, информационные стенды и столичные скамейки! Люди, которые будут убирать каждый сантиметр нашего города, протирать скамейки и таксофоны, думать о том, как сделать всё удобным и красивым.

В ЖКХ вкачиваются безумные деньги, но никакое бабло не способно сформировать правильное ОТНОШЕНИЕ и ЖЕЛАНИЕ работать с любовью к своему городу. В такой ситуации нам с вами нельзя оставаться безразличными. Общество должно ТРЕБОВАТЬ от власти другого уровня работы.



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей", Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →