ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Респект прокуратуре Хабаровска!

Сегодняшняя новость на сайте Генеральной прокуратуры РФ:

"В Хабаровске после вмешательства прокуратуры снят незаконный запрет на фото- и видеосъемку, установленный в ряде торговых центров города.

Органы прокуратуры Хабаровского края проверили исполнение законодательства в сфере получения гражданами и организациями общедоступной информации. Основанием для проведения проверки стали сведения о введении запрета фото- и видеосъемок в торговых центрах г. Хабаровска.

В ходе проверки прокуратура Железнодорожного района г. Хабаровска установила, что на территории гипермаркета «Самбери», принадлежащего ООО «Демо», на основании регламента деятельности частного охранного предприятия, утвержденного директором гипермаркета и согласованного с директором ООО ЧОП «Таис», установлен запрет на проведение фото- и видеосъемки любыми лицами без письменного разрешения руководителя службы безопасности розничного направления. Однако в указанном регламенте отсутствует ссылка на законодательство.

Вместе с тем, согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается лишь федеральными законами. Таким образом, общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных законом ограничений в отношении ее распространения.

Следовательно, запрет на фото- и видеосъемку, установленный на территории гипермаркета «Самбери», противоречит нормам закона и Конституции Российской Федерации. Аналогичные нарушения выявлены прокурором и в супермаркете, принадлежащем ООО «Оберон».

В связи с этим, прокурор района внес руководителям ООО «Демо» и «Оберон» представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых незаконный запрет снят, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Индустриального района г. Хабаровска в семи торговых центрах города, по результатам проверки внесено 5 представлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении."


ПОМНИТЕ: СНИМАТЬ МОЖНО В ЛЮБОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ! ЭТО ЗАКОН!

И отдельный респект ребятам, которые борются за свободу фотографии в Хабаровске! Молодцы!

Источник: http://www.genproc.gov.ru/news/news-75600/


А вот отличный сюжет из Новокузнецка!





Сайт "Свобода фотографии" - http://www.svobodafoto.ru/
Мобильные приложения "Свобода фотографии!" - http://ternovskiy.livejournal.com/168227.html
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!) - http://svobodafoto.printdirect.ru/



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments