ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Запрет фотосъемки в Барвихе Luxury Village

После поста Варламова о том, как ужасно грязно в Москве, я решил съездить в район Рублевки и посмотреть, как обстоит дело с городским хозяйством в этом престижном районе. Первым по пути встретился знаменитый торговый центр Барвиха Luxury Village, в котором я сразу и застрял. Не обошлось без вызова полиции.

Кроме этого, на Рублевке обнаружилось другое нарушение, для устранения которого надо снести абсолютно все рекламные щиты на этой трассе!

IMG_5036 мини



Въезд на территорию торгового центра свободный, поэтому я спокойно запарковался у одного из павильонов и пошел снимать улочки и оценивать качество укладки брусчатки.

IMG_5027 мини


Но уже через 5 минут ко мне подошел неизвестный парень в черной одежде и с рацией в кармане:

- Молодой человек, здесь запрещено снимать.
- На каком основании?
- Это частная собственность, у нас нельзя без разрешения фотографировать.
- Это общественное место, вы не можете мне запрещать. И вообще, кто вы такой? Если охранник, то почему у вас нет бейджа?
- Это к руководству вопрос.
- Ну давайте тогда позовем старшего.

Старший смены появляется быстро, но не говорит ничего нового: частная собственность, без разрешения нельзя, идите в PR отдел за согласованием, они с понедельника на работе будут. Из здания выходят двое полицейских и встают на сторону охраны. В ответ я рассказываю им о Конституции, законе об информации, частной собственности, защите прав потребителей. После этого выходит самый главный - оперативный дежурный охраны торгового центра Игорь Владимирович Слесоренко, который тоже, как и абсолютно вся охрана Барвихи Luxury Village, не носит бейджей, что является нарушением закона о частной охранной деятельности. Разговор выглядит так (к сожалению самое смешное я заснять не успел):




После длительных дискуссий сотрудник полиции становится на мою сторону и говорит охранникам, что он не видит в моих действиях никаких нарушений. Но Слесоренко заявляет, что ему всё равно. В общем все общались вежливо, но в один из моментов охранники захотели установить мою личность:

- Кто вы вообще такой, представьтесь!
- Я вам не обязан представляться. Даже у стоящего тут сотрудника полиции должны быть основания для проверки моих документов (полицейский кивает и говорит, что действительно не может проверить сейчас мои документы, потому что нет оснований).
- А мы сейчас заглянем в картотеку воров и там найдется очень похожий на вас человек! - заявляет Слесоренко Игорь Владимирович
- А вы не боитесь мне угрожать в присутствии полицейского? Он же потом свидетелем вот этих ваших слов будет. Или ему придется врать.

Разговор окончательно заходит в тупик и я вынужден позвонить 02 и вызвать полицию, а так же зафиксировать факт нарушения. В этот момент Слесоренко куда-то уходит на 10 минут, а когда возвращается, говорит охранникам: не препятствуйте ему! И я иду снимать то, что и собирался, но ожидая полицейских, которых вызвал.

IMG_5028 мини


Со слов охранников, брусчатка тут лежит с момента открытия, то есть уже почти 8 лет. По центру идет водосток, конечно же никаких луж нигде нет.

IMG_5029 мини

IMG_5032 мини

IMG_5033 мини

IMG_5036 мини


В целом всё чисто и аккуратно, как и ожидалось :) Конечно, качество работ зависит от стоимости, но было бы интересно узнать, какова разница между вот такой долговечной брусчаткой и плиткой Собянина, не выдерживающей никакой критики.

IMG_5037 мини

IMG_5039 мини

IMG_5041 мини


Через 20 минут приехал участковый поселка Барвиха, Поляков Андрей, и началось самое страшное :)

- Что случилось?
- Охрана запрещает мне фотографировать.
- Ну так это частная собственность, надо получать разрешение. А вообще, если серьезно, тут ещё и правительственная трасса, поэтому надо получать разрешение у ФСО!

Я, конечно, попытался перечислить всё что я знаю, но Андрея Полякова это не интересовало, что, в общем-то, после сказанного про ФСО было понятно и так. Он предложил мне доехать до отдела полиции и изложить всё на бумаге, что я и сделал. В догонку к этому отправляю обращения и в прокуратуру по фактам:

- незаконного запрета фото и видеосъемки на территории Барвихи Luxury Village
- нарушения закона о частной охранной деятельности сотрудниками охраны, находящимися при исполнении своих обязанностей без бейджей с информацией об их статусе
- подтверждения запрета на съемки участковым поселка Барвиха


Пока катался с полицией, посмотрел, как живут в поселке те, у кого не хватило денег на замок с высоким забором.

IMG_5045 мини

IMG_5047 мини


В общем, грязи здесь ни чуть не меньше, чем в Москве. Чисто и красиво только за заборами и у элитных торговых центров. Вообще это удивительно, зачем люди покупают дома за миллионы долларов и потом каждый день катаются через всё это дерьмо?

IMG_5049 мини

IMG_5050 мини


Отдельно бросается в глаза количество рекламных щитов на Рублевке. Местами они стоят через каждые 50 метров. А их край практически совпадает с краем дороги, что тоже является нарушением закона! На самом деле всё должно быть так:

Согласно утвержденному и введенному в действие Приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 марта 2009 г. N 117-ст Изменению № 2 ГОСТ Р 52044-2003

Правила для города - (за городом они еще жестче - ввиду больших скоростей):

- Ни одна рекламная конструкция не может быть размещена ближе 25 м. от остановок маршрутных ТС (п.6.1)
- Ни одна рекламная конструкция не может быть размещена ближе 50 м. от автомобильного перекрестка (п.6.1)
- Нижний край рекламного щита не может быть ниже 4,5 м. (2 роста Прохорова) (п..6.2)
- Ни одна рекламная конструкция не может быть размещена ближе 1 м. до линии электропередач (п.6.4)
- Ни один рекламный щит не может быть расположен ближе 60 м. до светофора (п.6.6)
- Расстояние между двумя щитами на одной стороне дороги не может быть менее 100 м. (п.6.7)
- Ни одна рекламная конструкция не может быть размещена ближе 50 м. либо непосредственно на мосту (п.6.1)
- Ни одна рекламная конструкция не может быть размещена над въездом/выездом из туннеля или в 10 м. до него (п.6.1)

И самое главное:

- Ни один край рекламной конструкции не может быть размещен ближе 5 м.(в городе) и 10 м.(за городом) от края дороги
(бордюрного камня) (п.6.1)


Этой проблемой занимается Женя Павлов. Вот его постоянно обновляемый пост по этой интересной теме: http://epavlov.livejournal.com/7758.html

С такими нарушениями стоит огромное количество рекламных щитов. Масштабы нарушений вы себе можете представить, и если Женя создаст прецедент, то владельцев рекламных конструкций заставят переносить их повсеместно!

IMG_5065 мини

IMG_5066 мини

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ ФОТОГРАФИИ! ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ РЕПОРТАЖИ И ССЫЛКИ НА ВИДЕО МНЕ НА ПОЧТУ mix_pr собачка mail.ru И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ! ;)

Сайт "Свобода фотографии" - http://www.svobodafoto.ru/
Мобильные приложения "Свобода фотографии!" - http://ternovskiy.livejournal.com/168227.html
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!) - http://svobodafoto.printdirect.ru/



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →