ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Итоги проекта «Калькулятор роскоши»

Итак, исследование на тему налога на роскошь (http://kalkulatordohodov.ru/) можно считать состоявшимся. За три недели работы на сайте калькулятора роскоши зафиксировано более 550 тысяч показателей! О нас рассказывали в СМИ (был даже сюжет на Рен-ТВ), в многочисленных блогах и на популярных порталах (http://www.yaplakal.com/forum3/topic408914.html, http://dirty.ru/comments/340159). И, конечно же, спасибо интернет-проекту «Комсомольской правды», который с первых дней стал партнером эксперимента.

Хочу поблагодарить всех, кто участвовал, распространял информацию, вносил предложения. Кстати о предложениях – много писем приходило на почту, их авторы описывали свои идеи - о регулировании налога, его параметрах, исключениях и так далее. Часто идеи были очень даже разумными и интересными, и я принимал их во внимание и корректировал с учетом этих данных параметры калькулятора.

Вот, например, одно из писем (здесь и далее орфография и пунктуация авторов):

«Со всем согласен, кроме ставки на авто. По моему мнению авто за 1,5 млн если и должно приравниваться к роскоши , то ставка на него должна быть не более 0,3%, а уже примерно с 1,850 млн ставка может быть 1%. Это сугубо мое мнение, которое сложилось из оценки сравнения людей имеющих авто стоимостью 1,5 млн. и их доходов ежемесячных. Очень большой у нас процент людей купивших в кредит авто такое, и потом долго, но исправно плотят кредит. И 15000 руб ежемесячно для них не маленькая сумма! Да, у меня кстати авто за 500000 руб, что бы вы ни чего не подумали».

Ставка, о которой пишет читатель, была установлена на первом этапе исследования. Однако довольно быстро стало ясно, что с такой ставкой более половины участников исследования на сайте попали бы под налог. Поэтому я внес соответствующие коррективы.

Или вот другое письмо:

«опять ограбят регионы в пользу москвы !!!!!! почему в северной осетии роскошь это квартира стоимостью 2,7 млн руб., а в москве- 25 млн. руб. у нас настолько разные страны? почему такой огромный разрыв? роскошью нужно считать дорогие предметы искусства, антиквариат, дорогие ювелирные изделия. а квартира в нашем регионе по стоимости 2,7 млн. -то не роскошь, а простая обычная 3-х комн. квартира, чуть лучше хрущевки. неужели для регионов и это должно считаться роскошью?»

Справедливое замечание. Признаю, мой способ дифференциации не идеален, как средняя температура по больнице - я использовал информацию по средней стоимости квартир в регионах, взяв данные с realty.yandex.ru, чтобы донести саму идею дифференциации. При реальном внедрении, конечно, необходимы реальные цифры - рыночные оценки риэлторов «на местах».

Еще одно письмо с идеями – о том, что считать роскошью:

«Уважаемый господин Терновский!

Лично моё мнение:
1) Любая квартира, если она одна единственная хоть за 25 млн.рублей не может быть роскошью. А, может и по-больше в зависимости от кол-ва метров и детей (у приятеля 7 детей).
Роскошь - это когда человек набрал 3 - 30 квартир и сдаёт их в аренду.

2) Любая машина, если она одна хоть до 2,5 млн.рублей - какая это роскошь, если человек копил на неё всю жизнь (или взял в кредит), а живёт в коммуналке.
Он за эту машину соответствующий дорожный налог платит. Или нас всех гонят тазы криворукие (в том числе китайские и иже с ними) покупать?

3) Если без дорогущих часов и картин можно прожить, то вероятно это чистая роскошь!»

В общем и целом, со многим согласен.

В письмах были и другие дельные замечания. Например, о том, что налог не должен действовать в отношении недвижимости большой площади, но не приобретенной, а доставшейся по наследству. Или что Минэкономразвития, предложившее обложить налогом автомобили мощностью от 250 л.с., неправо – оценивать стоит не лошадиные силы, а сам автомобиль (может ведь быть новая машина, а может – мощная, но старая, на ремонт которой и так уходят тысячи рублей). Кто-то предлагал облагать налогом владельцев 2х и более машин. Кто-то считает, что налог нужно платить с месячного дохода, в три и более раз превышающего средний по стране. Было предложение освободить от налога владельцев ипотечных квартир любой площади. В общем, масса идей. Я все их собрал и систематизировал. Еще раз – спасибо за вашу активность!

Все данные, статистические и аналитические, я намерен передать в РСПП и сопутствующие организации – всем, кто занят разработкой законопроекта о налоге на роскошь. Таким образом я хочу сказать, что общественность хочет, может и должна участвовать в подготовке законов, налогов и прочих важных моментов нашей жизни. Наше общество не пассивно и готово строить будущее, а не принимать с безразличием то, что нам предлагает власть.

Теперь перехожу к самому конкретному – к цифрам, собранным в ходе исследования, и попытке их анализа.
На первом этапе эксперимента нижняя планка стоимости так называемой роскоши была минимальной – надо же с чего-то начинать. Однако сразу же выяснилось, что при таких условиях почти половина владельцев квартир, автомобилей, ювелирных украшений и предметов искусств попадают под налог! А ведь, напомню, одним из важных условий нового налога власти назвали именно то, что средний класс задет быть не должен. Так что я изменил минимальную стоимость роскоши и скорректировал ставку налога.

При таких условиях ситуация изменилась, но не намного: под налог попали бы почти 45% владельцев недвижимости, под 30% автовладельцев и по 50% тех, у кого есть в собственности ювелирка или предметы искусства. Ок. Нижняя планка стоимости и ставка вновь были скорректированы.

Тогда же добавили голосовалку по ставкам налога и стоимости вещей, с которой он взымается. Стало ясно, что граждане одобряют взимание налога с владельцев ювелирки и предметов искусства стоимостью от 225 тыс.рублей. Хотя, как видите, по зафиксированным показателям процент подпавших под налог остался велик. А вот по квартирам все было непонятно – жилье стоимостью 18 - 22,5 млн рублей роскошью большинство пользователей считать отказывались.

Затем последовало очередное уточнение параметров – и вновь расхождения. И лишь к четвертому этапу эксперимента удалось найти те значения, которые не только понравились пользователям, но и вывели из-под действия налога большинство россиян –только 5-10% зафиксированных пользователей при таких параметрах облагались бы налогом. Итак – эти цифры:

Машина:

3 500 000 – 4 250 000 рублей (ставка 1%)
4 250 000 – 5 750 000 рублей (ставка 2%)
5 750 000 и выше (ставка 3%)

Ювелирные украшения:

650 000 – 750 000 рублей (ставка 1%)
750 000 - 1 125 000 рублей (ставка 2%)
1 125 000 и выше (ставка 3%)

Предметы искусства:

650 000 – 750 000 рублей (1%)
750 000 – 1 125 000 рублей (2%)
1 125 000 и выше (ставка 3%)

Квартира (для Москвы):

35 000 000 – 39 500 000 рублей (ставка 1%)
39 500 000 – 54 500 000 рублей (ставка 2%)
54 500 000 и выше (ставка 3%)

Квартиры оставил напоследок, потому что с ними ясности так и не возникло – к консенсусу о том, какое жилье считать роскошью, прийти так и не удалось. Этот вопрос нужно, видимо, изучать еще конкретнее, учитывая реальные данные из регионов.

Подводя итог. На мой взгляд, исследование показательное и адекватное. Еще раз говорю спасибо всем, кто принял участие, и надеюсь на внимание властей к итогам моего эксперимента. Буду держать вас в курсе дела ;)

И, конечно же, присылайте свои предложения и мнения о налоге на роскошь. Наша задача постараться до принятия этого закона повлиять на то, каким он в итоге будет.



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: политика, статистика, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →