ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Не фонтан. Разгон оппозиции и участников митинга за честные выборы

Вчера в Москве, на Пушкинской площади, прошел первый после главного политического события этого года митинг "За честные выборы". Начиналось всё спокойно, а закончилось хардкором.

IMG_4886 мини



Центральная площадь заполнилась быстро.

IMG_4490 мини


Задолго до начала митинга Пушкинская была оцеплена со всех сторон. Выход был только в метро или через узкий переход на Тверскую. Там тоже всё было в технике и автобусах с ОМОНом.

IMG_4556 мини


Постепенно заполнялись и участки сбоку от сквера, на бульварах.

IMG_4557 мини


С одной стороны была давка из-за оцепления и ремонта.

IMG_4563 мини

IMG_4564 мини


Удальцов.

IMG_4537 мини


Коллега из Италии :)

IMG_4531 мини


Митинг начался в 19.15, открывал его Рыжков, вели вместе с Татьяной Лазаревой. В небе постоянно висел вертолет.

IMG_4596 мини


Чирикова, Навальный и Яшин на сцене.

IMG_4612 мини


Лазарева.

IMG_4636 мини


Единственным конкурентом Навальному по ораторскому искусству является Тор. В выражениях никто не стеснялся, в адрес Путина было сказано всё: от ботокса до лоха.

IMG_4616 мини


Прохоров, готовый создавать новую партию.

IMG_4604 мини

IMG_4641 мини


Удальцов первым заявил, что не уйдет с Пушкинской, пока не уйдет Путин. Не призывал сделать этого всех, но кто хочет поддержать это, могут присоединиться. Депутат Пономарев предложил в качестве законного основания для того, чтобы не расходиться, организовать здесь "встречу народа с депутатом", то есть с ним. Навальный поддержал идею и сказал, что по всей стране будут выходить люди и отказываться расходиться. Это будет "мирное неповиновение". Навального приветствовали горячее всех.

IMG_4658 мини

IMG_4676 мини


Митинг закончился, Рыжков призвал всех не нарушать закон и спокойно идти в метро, так как кругом всё оцеплено. Навальный остался на сцене, спасаясь от журналистов :) Мне сказал, что уходить тоже не собирается.

IMG_4727 мини

IMG_4737 мини


В это время полиция стягивала дополнительные силы. Перекрытия были серьезные.

IMG_4759 мини


Около 1,5 - 2 тысяч человек не ушли после митинга, а остались в центре, у фонтана. Стало понятно, что хардкору быть! Полиция настаивает, чтобы люди покинули площадь, а люди никуда уходить не хотят.

IMG_4765 мини


Удальцов, Пономарев, Яшин и Навальный спустились в фонтан, и, окруженные людьми, общались через мегафон. Остальные выступающие на митинге уехали сразу после его окончания.

IMG_4784 мини


Полиция подождала минут 30 и приступила к зачистке площади. Действовали быстро и жестко, несколько сотен омоновцев бежали, разделяя людей у фонтана и тех, кто спустился вниз. Сметали всё и всех, кто не успел отойти, того затаптывали, и не важно, пресса это, камеры стоят или митингующие. В этой потасовке и последовавшего после неё вытеснения людей с площади, сломали руку общественному деятелю Алене Поповой, снесли кучу камер, прикладывали людей об урны, парапеты.

IMG_4801 мини

IMG_4798 мини

IMG_4796 мини


Навальный, Удальцов, Яшин и Пономарев с группой сторонников остались в фонтане. Пономарев безостановочно говорил в мегафон, что действия полиции - это нарушение закона, тут проходит встреча с депутатом. На фоне того, как винтили людей, смотрелось это комично.

IMG_4832 имни


Первыми взяли Удальцова и Яшина.

IMG_4862 имни


А потом и Навального. Он ничего не выкрикивал, просто стоял с людьми.

IMG_4872 мини


Занятие господствующей высоты.

IMG_4886 мини


После этого всех жестко вытолкали с площади. Еле спасся, чтобы не затоптали.

IMG_4895 мини

IMG_4898 мини


Через 10 минут на площади было пусто. Только полиция, журналисты и пронырливый блогер.

IMG_4905 мини

IMG_4903 мини

Задержали более 250 человек, но к утру были отпущены все, включая лидеров протестного движения и оппозиции.

Подводя итог. Людей пришло значительно меньше, чем я ожидал (не силен в подсчетах, но слышал цифру в 20-25 тысяч). Это уже не Болотная и Сахарова. Возможно, дело в том, что это будний день, а может это сознательное решение граждан не идти. Большинство из тех, кто пришел, не готовы сидеть на площади и ждать ухода Путина. Те же, кто остался стоять, не собираются совершать противозаконные действия и идти на прямой конфликт с полицией.

Как будет развиваться протестное движение станет понятно после 10 марта, когда состоится ещё один митинг "За честные выборы". Моё мнение такое: выходить на митинги надо обязательно, потому что нельзя давать власти думать, что нас всё устраивает. Надо добиваться своих целей, требовать реальных политических реформ, а не косметического ремонта. Естественно, в рамках закона.

А что думаете вы?



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →