ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Как я работал наблюдателем на президентских выборах

Зарегистрировавшись через сайт "Росвыборы", я получил направление на один из участков в своем районе, где на думских выборах наибольшее число голосов набрала Единая Россия - около 71%

Я ждал хардкора и скандалов, но что на самом деле получилось - читайте ниже.

IMG_4250 мини



В день перед выборами я заглянул на свой участок познакомиться и предупредить, что я завтра буду здесь работать. Оказалось, что сделал я это не зря, потому что вышла путаница с документами и на все разборы ушло минут сорок. В итоге всё было хорошо и мы попрощались до воскресенья.

Приехал я на участок в 7.25, чтобы осмотреться и застать опечатывание урн. Там уже находились двое наблюдателей от КПРФ и Зюганова (я был тоже от Зюганова) и несколько от муниципалов (их тоже выбирали в этот день). Где-то в 7.40 председатель УИК начала процесс подготовки к открытию участка. Рассказала о процессе, спросила не против ли наблюдатели начать опечатывание урн. Я сказал, что против, так как кроме нас, троих наблюдателей от КПРФ и Зюганова никого не было, и предложил подождать до 8, вдруг придут от других кандидатов в президент и начнут скандалить. Со мной согласились, но в итоге к 8 так никто и не пришел :)

Мы проверили стационарные и переносные урны, и около 8 их опечатали.

IMG_4239 мини

IMG_4250 мини

IMG_4265 мини


Членам комиссии выдали книги со списком избирателей и бюллетени.

IMG_4274 мини

IMG_4276 мини


Участок открыт! Первый избиратель!

IMG_4283 мини


Где-то в пол девятого пришла ещё одна наблюдательница - от Путина. Молодая девушка тихо села за стеной, не видя ни урны, ни места для голосований, ни столы где выдают бюллетени. Так она там и просидела до обеда, а потом попрощалась и ушла. От такого наблюдения, конечно же, нет абсолютно никакого толку. Такие наблюдатели есть абсолютно от всех партий и кандидатов. Можете посмотреть как ведут себя некоторые наблюдатели - http://irina-vrn.livejournal.com/246921.html

Недавно меня приглашали экспертом на проект "Мониторинг эффективности наблюдения за выборами", фактически это наблюдение за наблюдателями. На мой взгляд это точно не помешает, ведь и среди наблюдателей есть провокаторы и те, кто вообще не выполняет своих функций. Сбор этих данных позволит улучшить качество работы наблюдателей, даст оценку их работы.

Когда толпа немного схлынула, я решил поехать с одной из групп к голосующим на дому. У нас было 33 адреса и мы их поделили на 20 и 13. Мои коллеги от КПРФ остались считать голосующих и следить за местом выдачи бюллетеней по открепительным.

IMG_4354 мини


Бабуля встретила нас с большой радостью. Слышит и видит плохо, но бодра и весела, первым делом спросив: где тут за моего Путина надо?

IMG_4315 мини


Про муниципалов она думала минут 5: я их не знаю, куда галку-то поставить, подскажите! В итоге ткнула наугад, что, кстати, делали практически все. Мунициапалов не знает никто, на самом участке то же самое, или наугад, или шли читать информацию о кандидате и принимали решение.

IMG_4326 мини

IMG_4324 мини


Так мы обошли 13 адресов. В основном люди пожилые, больны или неблагополучные семьи.

IMG_4341 мини

IMG_4348 мини


Ответственный за выездное голосование, преподаватель физкультуры из этой школы, заметно нервничал. Боялся, что что-то сделает не так, и мы будем жаловаться на него. Но я никаких нарушений не зафиксировал.

IMG_4368 мини


На участке всё было спокойно, по открепительным голосовали мало. Тем временем в твиттере вся лента была забита сообщениями о каруселях, вбросах и нарушениях. Я чувствовал, что жизнь проходит мимо, и ждал, когда же и у меня начнется хардкор! Но когда мне позвонили с телеканала Россия и спросили, можно ли приехать, я понял, что кажется я попал на самый образцовый участок :))

Сидя рядом с урнами для голосования, я невольно видел, за кого голосуют люди. Наверное больше половины избирателей даже не складывают бюллетень, поэтому следя за урной видишь и галочку. Очень много было за Путина. Мы переглядывались с коллегой из КПРФ и вздыхали :)) Молодежь же в основном голосовала за Прохорова, как и я сам.

IMG_4375 мини


Одна из самых запоминающихся историй этого дня связана с бабушкой лет ста, которая пришла на двух костылях с четырьмя присосками. Она двигалась со скоростью три метра в минуту, аккуратно их переставляя на 20 сантиметров и подволакивая ноги. Рядом с ней, видимо, стояла её дочь, и терпеливо ждала. Бабушка получила бюллетень, проголосовала и подошла к урне. Ей было не удобно тянуться, но попытку дочери помочь она пресекла своей рукой (Я сама!), было видно, каких невероятных усилий ей это стоит. Я сидел рядом с урной и спросил: а почему вы не захотели, чтобы мы к вам домой приехали? Дочь начала отвечать, что вот бабушка захотела сама прийти, но тут заговорила она.

- Я хочу вместе со всеми, это мой долг! Я так всегда жила и буду жить! - глаза бабули были ясные, а голос твердый, что совершенно не соответствовало её физическому состоянию. Я был впечатлен её силой воли, которой могли бы позавидовать многие здоровые и молодые люди.

Она начала двигаться в сторону выхода, проходя прямо передо мной. Поравнявшись, она повернулась ко мне, чуть наклонила голову, улыбнулась краешком рта и, подмигнув, сказала: я за Путина ;)

Это, конечно, меня окончательно добило)) Это ваш выбор - сказал я ей, подумав, что этот участок был создан для моего личного троллинга :)

Потом был ещё случай, когда человек решил унести бюллетень, но председатель УИК его остановила, приставила полицейского и запретила уходить с ним, не проголосовав. Чувак уперся, попросил показать закон, где сказано, что он не может уйти со своим бюллетенем. Минут 10 шло разбирательство и в итоге он победил, радостный унеся свой выбор вместе с собой.

Наконец-то наступило восемь часов и наш участок закрылся! Сначала сдали и пересчитали оставшиеся бюллетени, потом их сделали недействительными (обрезав уголок), пересчитали списки проголосовавших.

IMG_4378 мини

IMG_4385 мини

IMG_4390 мини

IMG_4393 мини


Никто не суетился, никуда не уходил, всё было видно, никаких нарушений. Вскрыли обе урны, отсортировали муниципалов и президентские бюллетени (люди бросали кто куда хотел, не читая даже что написано на урнах).

IMG_4442 мини

IMG_4451 мини

IMG_4465 мини


Потом расставили таблички кандидатов в президенты и начали подсчет бюллетеней. Всё было видно, я смотрел, чтобы галочки стояли действительно там, где надо.

IMG_4468 мини


Забавный бюллетень, признанный недействительным :) Я пытался оспорить, но мне сказали, что в бюллетене они видят три пометки - а это запрещено. И не важно, что не только в графах для голосования.

IMG_4472 мини

Где-то в 22.30 у нас был интересный результат голосования на должность президента РФ по УИК 1274:

ПУТИН - 812, ПРОХОРОВ - 369, ЗЮГАНОВ - 320, ЖИРИНОВСКИЙ - 110, МИРОНОВ - 63, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ - 16!

Или в процентах:

Путин 48,04%, Прохоров - 21,83%, Зюганов - 18,93%, Жириновский - 6,5%, Миронов - 3,72% Исп - 0,94%

Конечно же прорыв года - это Прохоров! Явка составила около 60%, проголосовали 1690 человек, 40 по открепительным.

Ждать официальной копии протокола я не стал, на думских выборах подтверждение из ТИКа пришло в пять утра! Мои коллеги из КПРФ остались ждать официальные бумаги (о которых я их обязательно спрошу, сверив с результатами ЦИКа по нашему участку), а сам уехал на ночной эфир ЪФМ.

На мой взгляд результаты честные, никаких подтасовок и нарушений не было. Для себя я получил интересный опыт, который советую получить каждому гражданину нашей страны. Абсолютно уверен, что в местах, где нет наблюдателей, или они ведут себя не так, как должны, подделать можно ВСЁ! Поэтому, если хотите честности, то участвуйте в её поддержании. Только так, вместе, мы можем изменить жизнь в нашей стране к лучшему ;)



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: политика, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →