ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Совещание в Минсвязи по свободе фотографии

Сегодня в Минсвязи состоялось второе совещание по свободе фотографии. На первом мы (журналисты, РАЭК, Викимедия, СБГ и ещё ряд не безразличных к теме) общались только с представителями Минсвязи и выработали предложения по внесению изменений в различные законы, которые должны способствовать улучшению ситуации с постоянными запретами на съемки. На сегодняшнее же совещание уже были приглашены представители МВД, РЖД, Минкульта, Минтранса, Роскомнадзора, прокуратуры, Московского метро, компании Аэрофлот, Евросеть и ещё нескольких компаний и ассоциаций.

Короткие ремарки по совещанию.

- Представитель МВД сказал, что нет законов, точно решающих вопросы свободы фотографии (видео и аудио туда же), и необходимо принимать новые решения на уровне Федеральных законов. По поводу съемки полицейских: "Сотрудники полиции тоже граждане. И у них есть право на защиту своего изображения, закрепленное в Конституции, которое у них никто не может отобрать".

- Представитель Минкульта считает, что запреты на фото и видеосъемку в музеях, усадьбах и т.д. - это нормально и они должны быть. Брать деньги за съемку по его мнению они тоже имеют право, так как оказывают услугу доступа к произведениям и т.п. Но на диалог по этой теме они готовы и предложили отдельно обсудить эту тему.

- От Минтранса мы услышали, что явные запреты на проведение съемок есть только в авиации (в случае с РЖД это тоже есть, например военные и литерные поезда тоже нельзя снимать). Например, по их словам, существует запрет на съемку с борта самолета! На что сидевший рядом представитель Аэрофлота сказала: "А вот мы наоборот разрешаем!". Ну и в "стерильной зоне" аэропорта, где проходит личный досмотр, тоже снимать нельзя. В общем пришли к тому, что надо подумать, что делать с устаревшими запретами (типа съемка с борта).

- По РЖД я конечно выступил эмоционально, ибо накипело :) Пресс-секретарь Якунина начал рассказывать, что запреты связаны только с заботой о фотографах, а вообще обычно никому не запрещают, хотя и у них бывают не профессиональные сотрудники. Пришлось рассказать ему, что в этом вопросе не профессионалы почти все 100%. Предложил им повесить на двери всех вокзалов наш зеленый значок "Фотографировать разрешено!", ведь это будет реальным шагом от РЖД, демонстрирующим желание справиться с этой проблемой. Обещали подумать.

- От метро сказали, что если не мешать пассажирам, то всё можно. Но к сожалению не успел задать вопрос, почему тогда в правилах столичной подземки до сих пор красуется запрет на "видео и киносъемки".

- Представитель Евросети сказал, что они не против съемки, но хорошо бы спросить их письменно и рассказать, что собрались снимать в магазинах. К сожалению я тоже не успел сказать по этой тему всё, что думаю. Конечно же Евросеть законного права на это не имеет.

Подводя итог. Радоваться пока рано, но всё же мы добились того, что такие совещания проходят, государство готово к диалогу, есть желание подготовить поправки в законы, написать новые, чтобы люди в России чувствовали себя здесь настоящими гражданами, а не гоняемыми повсеместно полицейскими, охранниками и сотрудниками различных компаний за то, что достали фотоаппарат или видео камеру.

Свободу фотографии! ;)



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments