ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Проект "50 плюс"

Население России стремительно "взрослеет". Доля людей старше 50 лет в 1990 году составляла 10%, в 2010 году - 20%, а по прогнозу РАН к 2016 году составит 30%. При этом государство практически никак не поддерживает тех, кто перешагивает полувековой рубеж своей жизни. Я с умилением смотрю, когда вижу танцующих людей почтенного возраста в парке Сокольники. И даже такие элементарные места досуга можно пересчитать по пальцам. А ведь во всех развитых странах после 50 лет жизнь только начинается. Люди в этом возрасте являются носителями знаний, культуры, опыта, традиций и многого другого. Если мы не хотим потерять важную связь между поколениями, необходимо обеспечить их возможностью продолжать активную жизнь. Именно эту цель ставит перед собой стартующий в России проект "50+".

IMG_9228 мини



На днях в торгово-промышленной палате состоялась его презентация. Не смотря на место проведения мероприятия, инициатором выступило не государство, а бизнес. Известно, что в развитых странах проходят выставки, ориентированные на потребителей, кому за 50. Именно эти люди играют ключевую роль в социально-экономическом развитии государств.

IMG_9202 мини

В Германии доля клиентов "50+" занимает ведущую позицию во многих областях: покупка автомобилей класса Luxury (80%), косметики (50%), банковские вклады (50%). В Великобритании люди старше 45 лет составляют почти 80% состоятельного населения страны. Участники потребительского рынка США считают самой привлекательной аудиторией клиентов старше 65 лет. Наиболее востребованные товары и услуги: туризм и отдых, косметика и косметические процедуры, мода, образование, финансовые услуги. Для удовлетворения растущих потребностей населения старшего возраста, в развитых странах создана целая индустрия промышленных товаров, социальных и бытовых услуг «50+». Для нашей же страны это абсолютно новый проект, который ориентирован не только на создание качественной сферы услуг, но и на социальную поддержку этой возрастной группы. Для его реализации уже подключились крупнейшие российские компании.

IMG_9206 мини


Но для достижения этой цели, безусловно, необходимо не только желание бизнеса, но и поддержка государства и общества. Представитель Совета Федерации, Орлова Светлана Юрьевна, заверила, что развитие этой области и поддержка проекта "50+" не ограничится обещаниями.

IMG_9228 мини


Мария Салуцкая, придумавшая проект "50+". Первым этапом его реализации станет форум-выставка, который пройдет с 1 по 3 ноября в Экспоцентре. На нем будет определен дальнейший план развития и социальные проекты, которые будет необходимо реализовывать. Сейчас людям, вышедшим на пенсию, не предлагается никаких возможностей по организации досуга, подработке для желающих и т.д. Всё это необходимо решать в ближайшее время.

IMG_9222 мини


Присутствовавшая на презентации народная артистка России, Лариса Голубкина, сказала, что она просто мечтает, что когда-то в нашей стране по-настоящему будут заботиться о тех, кому за 50.

IMG_9260 мини


Я тоже думаю присоединиться к реализации этого проекта. Уже давно зреет мысль по организации танцевальных площадок в крупных парках российских городов, как это сделано в Сокольниках. Сейчас, когда на проблемы людей "50+" начинают обращать внимание, это вполне возможно реализовать. Если же у вас есть какие-то идеи или тоже хотите помочь проекту - пишите мне или организаторам.

Сайт: http://www.50plus.ru/

Аккаунты проекта "50ПЛЮС":

1) http://www.facebook.com/pages/50-%D0%9F%D0%9B%D0%AE%D0%A1/224152720969751?sk=page_getting_started
2) http://vk.com/plus50
3) http://50-plys.livejournal.com/




Follow dternovskiy on Twitter

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments