Мы пробыли десять дней на высоте от 3500 до 5600 метров. Преодолели несколько высокогорных перевалов, сплавлялись по Инду на лодках, проехали на джипах практически весь Ладакх. Я постоянно пытал наших местных гидов о том, как устроена жизнь в Ладакхе, расспрашивая об обычаях, образовании, экономике, медицине и многом другом. Постепенно я расскажу обо всём что узнал и вам.
Сейчас Ладакх – это индийский регион, часть штата Джамму и Кашмир. Часто его называют Малым Тибетом из-за сходства природы и религии. Наш путь проходил через Дели, где мы сделали пересадку на другой самолет, летящий в Ладакх. В главном аэропорту индийской столицы запомнились мудры, висящие над стойками регистрации и спящие за клумбами и под лестницами сотрудники.
Из Дели до Ладакха лететь около полутора часов на север. Очень часто самолеты возвращаются назад или просто отменяются рейсы, потому что аэропорт главного ладакхского города Лех расположен на высоте 3500 метров, окружен горами, и здесь не самые лучшие погодные условия. Нам же очень повезло и удалось даже полюбоваться пейзажами Гималаев.
Я всё вглядывался в горы и думал, куда же будет приземляться самолет. Но вскоре они расступились, и мы увидели небольшую долину с яркими зелеными пятнами. Самолет начал кружить над ней, постепенно снижаясь, давая возможность нам насладиться очень красивым видом.
Снизившись, мы наконец- то увидели посадочную полосу. Заход на неё идет после того, как самолет резко огибает высокую скалу и тут же садится. Это была одна из самых клевых посадок.
Главным испытанием, которое всех нас ждало, была горная болезнь. Перепады высот в Ладакхе от 2750 до 7672 метров. На этих высотах мало кислорода, вследствие чего многие страдают головной болью, тошнотой, упадком сил и т.п. К сожалению, очень много случаев, когда знакомство с высотой заканчивалось тяжелыми травмами или смертью. В таких экспедициях лучше обходиться без подвигов, и прислушиваться к своему организму. Чем мы и занимались первый день в Лехе. Выйдя из самолета, сразу чувствуется нехватка воздуха, начинаешь судорожно дышать, пытаясь наполнить легкие кислородом. Увы, сделать это на высоте 3500 метров не получится, у организма один путь – привыкать жить в новых условиях.
Лех - туристическое место. Здесь много гостиниц, ресторанчики (хотя все они выглядят как наши кафе в 90-х), отсюда начинаются практически все экспедиции. Мы жили в одной из лучших гостиниц, номера в которой довольно скромные, но просторные. В отеле был WiFi, и кормили курицей! Эту радость мы будем вспоминать позже, так как мясо больше нигде не встретили.
Главное, что должен делать человек в борьбе с горной болезнью – это постоянно пить воду. Мы не расставались с пластиковыми бутылками, чувствуя себя в круглосуточном пивном ресторане. Делать это надо было и несколько раз ночью.
Вообще после посещения Ладакха у меня возникло очень забавное ощущение «двухэтажности» земли. Посмотрите в небо, представьте себе расстояние в 3-5 км и расположенные там горы, реки, долины, города и озера. Там тысячелетиями живут люди (сейчас около 260 000 человек), в большинстве своем никогда не спускавшиеся вниз.
Практически всё население – тибетские буддисты, и немного мусульман-шиитов.
В городе много коров (священных для Индии животных) и ослов. Кошек считают темными животными, которых нельзя пускать в дом, поэтому их тут практически нет. А собаки – это грешившие в прошлой жизни монахи, которые встречаются намного чаще.
Ладакхцы к фотографированию относятся со стеснением, хотя чаще всего не против. В туристических местах население знает, что нужно туристам и просят за фотографирование деньги, как, например, этот дед, одевшийся в традиционную одежду в поисках приезжих.
Местная Тверская.
Раньше через Ладакх проходил Великий шелковый путь, да и вообще очень большую прибыль приносило удачное географическое положение, фактически связывающее Индию со Средней Азией. Но после закрытия Китаем границы с Тибетом, торговля прекратилась. Всего лишь поколение назад, главной основой экономики Ладакха было сельское хозяйство. Десяток яиц на рынке стоит чуть меньше доллара, килограмм козлятины или баранины – 4 доллара (говядину не едят буддисты, а свинину – мусульмане, поэтому этого мяса тут нет).
Сегодня всё держится на индийской армии, туризме и дотациях. Хоть в туризме и задействовано всего 4% населения, он приносит 50% ВНП. Практически вся молодежь уходит служить в индийскую армию. Это не обязанность, а контракт, заключаемый на 18 лет. Солдат получает 20 000 рупий (около 500 долларов), что очень не плохо по местным меркам, учитывая, что прожиточный минимум равен 150 долларам. Офицеры получают около 50 000 рупий.
Лехский цирюльник.
Снизу открывается вид на монастырь и царский дворец Намгьял Цемо, к которым мы поднялись позже.
Дворец - 9-ти этажное серое здание слева, монастырь - справа на горе.
Монастырь Намгьял Цемо был основан в 1500 – 1532 годах ладакхским царем Таши Намгьялом.
Отсюда открывается прекрасный вид на Лех.
В верхнем зале храма есть закопченная комната с черными страшными статуями. У них в руках отрезанные головы и оружие. Лица закрыты тканью, потому что считается, что если человек увидит их, то может сойти с ума. Сюда входят одни из самых сильных монахов, погонять злых духов. В нижних залах, конечно, намного комфортнее.
Шестеро из восьми победителей.
Серега держится за лунгта, или «кони ветра». Это разноцветные флажки с изображением лошади, везущей лотос (знания) по миру. Их крепят на крышах домов, перевалах, мостах, монастырях. Вешают там, где обитают духи.
Дома жителей Леха.
На соседней горе располагается знаменитая ступа Шанти, построенная в 1991 году японским монахом Гьёмьё Накамура. Внутри ступы находятся реликвии, преподнесённые Далай-ламой XIV.
Вид в обратную сторону, к монастырю.
У ступы три этажа. Нужно пройти по каждому по часовой стрелке, молясь на первом о здоровье, на втором о душе, а на третьем о мире для всех.
После заката у ступы Шанти состоялась незапланированная встреча Сергея Доли с читателями из Рязани :)
Продолжение следует!
Часть первая. Экспедиция «Две капли» в Ладакх. Начало - http://ternovskiy.livejournal.com/146077.html
Часть вторая. Хемис гомпа и Тикси гомпа - http://ternovskiy.livejournal.com/151300.html
Часть третья. Рафтинг по Инду и монастырь Алчи - http://ternovskiy.livejournal.com/151565.html
Часть четвертая. Монастыри Ламаюру и Лекир - http://ternovskiy.livejournal.com/151954.html
Часть пятая. Наивысшая точка нашего путешествия в Малый Тибет - http://ternovskiy.livejournal.com/153892.html
Часть шестая – Дорога к Цо Морири - http://ternovskiy.livejournal.com/156766.html
Часть седьмая - Озеро Цо Морири. Жизнь на высоте 4500 метров - http://ternovskiy.livejournal.com/162818.html
Часть восьмая - Переезд к озеру Цо Кар - http://ternovskiy.livejournal.com/163595.html
Часть девятая - Горные пейзажи Гималаев. Переезд в Сарчу - http://ternovskiy.livejournal.com/165895.html
Часть десятая - Самая опасная дорога в нашем путешествии по Малому Тибету - http://ternovskiy.livejournal.com/169263.html
Другие репортажи о наших экспедициях можно посмотреть в блоге проекта «Две капли» -
Не менее интересный блог журнала DISCOVERY -