ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Экспедиция «Две капли» в Ладакх. Начало

Наше путешествие – это результат конкурса для посетителей ресторанов японской кухни «Две палочки». В финал попали 16 человек, заполнивших анкеты, выигравших, и прошедших последующие испытания. Далее всех разделили на две группы: одна отправилась в Венесуэлу, а вторая в Ладакх, именуемый так же малым Тибетом. К каждой группе присоединились по одному журналисту и блоггеру. В Венесуэлу отправился Павел Косенко и главный редактор журнала NGTraveler, Александр Железняк, а в Ладакх Сергей Доля и я, в этот раз, представляя журнал DISCOVERY. Нашей целью было добраться до высокогорных озер, чьи воды никогда не контактировали с цивилизацией и взять пробы воды, в последующем доставив их в Москву, где их соединят.

Мы пробыли десять дней на высоте от 3500 до 5600 метров. Преодолели несколько высокогорных перевалов, сплавлялись по Инду на лодках, проехали на джипах практически весь Ладакх. Я постоянно пытал наших местных гидов о том, как устроена жизнь в Ладакхе, расспрашивая об обычаях, образовании, экономике, медицине и многом другом. Постепенно я расскажу обо всём что узнал и вам.

IMG_4967 мини



Сейчас Ладакх – это индийский регион, часть штата Джамму и Кашмир. Часто его называют Малым Тибетом из-за сходства природы и религии. Наш путь проходил через Дели, где мы сделали пересадку на другой самолет, летящий в Ладакх. В главном аэропорту индийской столицы запомнились мудры, висящие над стойками регистрации и спящие за клумбами и под лестницами сотрудники.

IMG_4740 мини


Из Дели до Ладакха лететь около полутора часов на север. Очень часто самолеты возвращаются назад или просто отменяются рейсы, потому что аэропорт главного ладакхского города Лех расположен на высоте 3500 метров, окружен горами, и здесь не самые лучшие погодные условия. Нам же очень повезло и удалось даже полюбоваться пейзажами Гималаев.

IMG_4756 мини

IMG_4762 мини

IMG_4763 мини

IMG_4773 мини

IMG_4782 мини

IMG_4786 мини

IMG_4789мини


Я всё вглядывался в горы и думал, куда же будет приземляться самолет. Но вскоре они расступились, и мы увидели небольшую долину с яркими зелеными пятнами. Самолет начал кружить над ней, постепенно снижаясь, давая возможность нам насладиться очень красивым видом.

IMG_4792 мини

IMG_4795 мини

IMG_4801 мини

IMG_4803 мини


Снизившись, мы наконец- то увидели посадочную полосу. Заход на неё идет после того, как самолет резко огибает высокую скалу и тут же садится. Это была одна из самых клевых посадок.

IMG_4814 мини

IMG_4826 мини

IMG_4834 мини


Главным испытанием, которое всех нас ждало, была горная болезнь. Перепады высот в Ладакхе от 2750 до 7672 метров. На этих высотах мало кислорода, вследствие чего многие страдают головной болью, тошнотой, упадком сил и т.п. К сожалению, очень много случаев, когда знакомство с высотой заканчивалось тяжелыми травмами или смертью. В таких экспедициях лучше обходиться без подвигов, и прислушиваться к своему организму. Чем мы и занимались первый день в Лехе. Выйдя из самолета, сразу чувствуется нехватка воздуха, начинаешь судорожно дышать, пытаясь наполнить легкие кислородом. Увы, сделать это на высоте 3500 метров не получится, у организма один путь – привыкать жить в новых условиях.

Лех - туристическое место. Здесь много гостиниц, ресторанчики (хотя все они выглядят как наши кафе в 90-х), отсюда начинаются практически все экспедиции. Мы жили в одной из лучших гостиниц, номера в которой довольно скромные, но просторные. В отеле был WiFi, и кормили курицей! Эту радость мы будем вспоминать позже, так как мясо больше нигде не встретили.

Главное, что должен делать человек в борьбе с горной болезнью – это постоянно пить воду. Мы не расставались с пластиковыми бутылками, чувствуя себя в круглосуточном пивном ресторане. Делать это надо было и несколько раз ночью.

IMG_4851 мини


Вообще после посещения Ладакха у меня возникло очень забавное ощущение «двухэтажности» земли. Посмотрите в небо, представьте себе расстояние в 3-5 км и расположенные там горы, реки, долины, города и озера. Там тысячелетиями живут люди (сейчас около 260 000 человек), в большинстве своем никогда не спускавшиеся вниз.

IMG_4855 мини


Практически всё население – тибетские буддисты, и немного мусульман-шиитов.

IMG_4857 мини


В городе много коров (священных для Индии животных) и ослов. Кошек считают темными животными, которых нельзя пускать в дом, поэтому их тут практически нет. А собаки – это грешившие в прошлой жизни монахи, которые встречаются намного чаще.

IMG_4860 мини

IMG_4919 мини

IMG_4917 мини


Ладакхцы к фотографированию относятся со стеснением, хотя чаще всего не против. В туристических местах население знает, что нужно туристам и просят за фотографирование деньги, как, например, этот дед, одевшийся в традиционную одежду в поисках приезжих.

IMG_4864 мини


Местная Тверская.

IMG_4875 мини


Раньше через Ладакх проходил Великий шелковый путь, да и вообще очень большую прибыль приносило удачное географическое положение, фактически связывающее Индию со Средней Азией. Но после закрытия Китаем границы с Тибетом, торговля прекратилась. Всего лишь поколение назад, главной основой экономики Ладакха было сельское хозяйство. Десяток яиц на рынке стоит чуть меньше доллара, килограмм козлятины или баранины – 4 доллара (говядину не едят буддисты, а свинину – мусульмане, поэтому этого мяса тут нет).

IMG_4878 мини

IMG_4899 мини


Сегодня всё держится на индийской армии, туризме и дотациях. Хоть в туризме и задействовано всего 4% населения, он приносит 50% ВНП. Практически вся молодежь уходит служить в индийскую армию. Это не обязанность, а контракт, заключаемый на 18 лет. Солдат получает 20 000 рупий (около 500 долларов), что очень не плохо по местным меркам, учитывая, что прожиточный минимум равен 150 долларам. Офицеры получают около 50 000 рупий.

IMG_4879 мини


Лехский цирюльник.

IMG_4908 мини


Снизу открывается вид на монастырь и царский дворец Намгьял Цемо, к которым мы поднялись позже.

IMG_4884 мини



Дворец - 9-ти этажное серое здание слева, монастырь - справа на горе.

IMG_4897 мини

IMG_4893 мини


Монастырь Намгьял Цемо был основан в 1500 – 1532 годах ладакхским царем Таши Намгьялом.

IMG_4967 мини


Отсюда открывается прекрасный вид на Лех.

IMG_4942 мини

IMG_4996 мини

IMG_4962 мини

IMG_4964 мини


В верхнем зале храма есть закопченная комната с черными страшными статуями. У них в руках отрезанные головы и оружие. Лица закрыты тканью, потому что считается, что если человек увидит их, то может сойти с ума. Сюда входят одни из самых сильных монахов, погонять злых духов. В нижних залах, конечно, намного комфортнее.

IMG_4968 мини


Шестеро из восьми победителей.

IMG_4969 мини

IMG_4985 мини

IMG_4987 мини


Серега держится за лунгта, или «кони ветра». Это разноцветные флажки с изображением лошади, везущей лотос (знания) по миру. Их крепят на крышах домов, перевалах, мостах, монастырях. Вешают там, где обитают духи.

IMG_5001 мини

IMG_5010 мини


Дома жителей Леха.

IMG_5017 мини

IMG_5019 мини

IMG_5022 мини


На соседней горе располагается знаменитая ступа Шанти, построенная в 1991 году японским монахом Гьёмьё Накамура. Внутри ступы находятся реликвии, преподнесённые Далай-ламой XIV.

IMG_5004 мини

IMG_5038 мини

IMG_5043 мини


Вид в обратную сторону, к монастырю.

IMG_5031 мини


У ступы три этажа. Нужно пройти по каждому по часовой стрелке, молясь на первом о здоровье, на втором о душе, а на третьем о мире для всех.

IMG_5044 мини

IMG_5046 мини

IMG_5048 мини

IMG_5055 мини

IMG_5057 мини


После заката у ступы Шанти состоялась незапланированная встреча Сергея Доли с читателями из Рязани :)

IMG_5060 мини


Продолжение следует!

Часть первая. Экспедиция «Две капли» в Ладакх. Начало - http://ternovskiy.livejournal.com/146077.html

Часть вторая. Хемис гомпа и Тикси гомпа - http://ternovskiy.livejournal.com/151300.html

Часть третья. Рафтинг по Инду и монастырь Алчи - http://ternovskiy.livejournal.com/151565.html

Часть четвертая. Монастыри Ламаюру и Лекир - http://ternovskiy.livejournal.com/151954.html

Часть пятая. Наивысшая точка нашего путешествия в Малый Тибет - http://ternovskiy.livejournal.com/153892.html

Часть шестая – Дорога к Цо Морири - http://ternovskiy.livejournal.com/156766.html

Часть седьмая - Озеро Цо Морири. Жизнь на высоте 4500 метров - http://ternovskiy.livejournal.com/162818.html

Часть восьмая - Переезд к озеру Цо Кар - http://ternovskiy.livejournal.com/163595.html

Часть девятая - Горные пейзажи Гималаев. Переезд в Сарчу - http://ternovskiy.livejournal.com/165895.html

Часть десятая - Самая опасная дорога в нашем путешествии по Малому Тибету - http://ternovskiy.livejournal.com/169263.html


Другие репортажи о наших экспедициях можно посмотреть в блоге проекта «Две капли» - dvepalochki

Не менее интересный блог журнала DISCOVERY - discovery_ru



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: discovery, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments