ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

«Пойду резать, грабить и убивать»

Этой фразой на днях закончился мой разговор с одним из столичных сотрудников ГИБДД. Речь шла о том, что он будет делать, в случае увольнения из-за жалоб. Причина – я снял на видео место, где устроена «кормушка», и у людей забирают права. Сказанное, возможно, в сердцах, тем не менее, в полной мере отражает состояние правоохранительной системы (да и общества в целом), и заставляет задуматься – а возможно ли вообще что-то изменить теми методами, которые выбирает государство? И можем ли мы с вами повлиять на эту ситуацию?





Я часто общаюсь с сотрудниками МВД, и не разу не слышал от них, что они верят в то, что какие-либо реформы, проводимые государством, в состоянии изменить сложившуюся систему. Чаще всего они громко смеются, и предлагают просто шире открыть глаза на реальность, а не смотреть телевизор, где произносят красивые фразы.

Вот пример пары из сотен разговоров с полицейскими на столичных вокзалах:

- Президент дал указание поставить рамки на вокзалах. Почему вы не обращаете внимание на тех, кто через них проходит?
- Так у всех что-то лежит в вещах. Эти рамки безостановочно сигналят. Мне что, всех проверять? К тому же их можно обойти с другого входа.
- Ну а зачем их тогда поставили?
- Не знаю, надо же как-то президенту создавать видимость борьбы.

- А кто нас будет задерживать?
- Я могу предложить вам пройти в дежурную часть, - сказал сотрудник милиции
- Но мы можем отказаться?
- Ну, если я вас подозреваю в совершении административного правонарушения…
- Какого?
- Какого-нибудь.
- Вы же не можете его придумать?
- Ну, как? Я могу сказать, что мне послышалось, что вы выразились нецензурной бранью.
- Но вы же честный и порядочный человек!?
- За 12000 зарплаты? Где вы такое видели?!


Или последняя история с обстрелом меня и моей машины на улице:

- Прибывшие на место стрельбы сотрудники, первым делом увезли меня в ОВД. И только после поднятия шума и звонков от большого начальства все вспомнили, что после стрельбы надо оцеплять место преступления, и искать улики. Но за полтора часа любые улики могут исчезнуть.

- В 10.49 автомобиль, связанный со стрельбой в центре Москвы, был объявлен в розыск, а через два часа спокойно проследовал по Дмитровскому шоссе в сторону Лобни. При этом машина была распознана системой «Поток», но на посту ГИБДД НИКТО не обратил на неё внимания.

- На следующее после обстрела утро, моё дело передают молодой девушке следователю, у которой мало опыта. Нет, она, на мой взгляд, делает всё возможное, но зачем это было сделано, мы с вами можем и сами догадаться.

Всё это с одной стороны, а с другой – наплевательское отношение государства к сотрудникам правоохранительных органов.

В результате реформы полицейским обещали поднять зарплату. Но в одном из столичных ОВД из необходимых 25 следователей работают 5. Они просто не в состоянии делать всё по закону. Вокруг них многочисленные адвокаты, потерпевшие и подозреваемые, пишущие десятки жалоб в день. Следователи даже не обращают на них внимания, потому что предоставить всё в законные сроки они не могут физически. Жалобы абсолютно обоснованы и в итоге следователи получают половину от назначенной зарплаты.

Сотрудники, которые занимаются борьбой с преступностью, не имеют возможности пользоваться Интернетом. В том же ОВД Таганское запретили использовать даже личные модемы. Специалисты часами рисуют фотороботы, а блогеры находят преступников через сайт «Одноклассники».

Система устроена так убого, что перемалывает всех подряд. И никто не верит в улучшение, и ничего уже не ждет. Президент далеко, в телевизоре, а жизнь и проблемы вот они, совсем рядом. На мизерную зарплату, да в ужасных условиях, действительно, сложно жить. И это притом, что почти любому правоохранителю стоит лишь руку протянуть, и откроется мир хорошей и богатой жизни. Государство само создает условия для коррупции и превращения нормальных людей во взяточников и преступников. Хотя, порядочный человек сделает всё возможное, чтобы не поддаться этому искушению.

Конечно же, в милиции много хороших людей, часто бывает, что они жертвуют своей жизнью, защищая граждан. Но общая картина – ужасна. И, на мой взгляд, виноваты в этом все: государство, сами милиционеры и безразличное общество.

История с моей видеозаписью простая. Уже много месяцев (а может и лет) сотрудники ГИБДД «кормятся» на пересечении Волгоградского проспекта и Есенинского бульвара. Люди, сворачивающие с проспекта на дублер, попадают на единственный здесь, 50-ти метровый участок с двусторонним движением. В итоге ошибаются по несколько водителей в час, чем и пользуются милиционеры.

Любой порядочный сотрудник, давно бы уже написал руководству, что в этом месте надо срочно установить дополнительные знаки, потому что слишком многие не правильно оценивают дорожную обстановку. Наивно, да? Но ведь как просто!

Надо всего то установить 4 знака 1.21. "Двустороннее движение". Знак 1.21 "Двустороннее движение" устанавливают перед участками дороги (проезжей части) с двусторонним движением, если им предшествует участок с односторонним движением.
Дорожные знаки 5.6 "Конец дороги с односторонним движением" и 1.21 "Двустороннее движение" информируют вас о том, что дорога с односторонним движением заканчивается только на перекрестке.

Кормушка Волгоградка


Выводы из всего этого печальные: выбранные государством методы реформирования МВД абсолютно недостаточны, и не способны коренным образом изменить ситуацию. На мой взгляд, тут уже надо с корнем вырывать, и сажать новое дерево. Но для этого нужна политическая воля. Найдется ли?

Хотелось бы, чтобы порядочные сотрудники МВД, для которых слова «долг» и «честь» – это не пустой звук, сами заботились о чистоте своих рядов.

Общество, в свою очередь, должно крепко задуматься о том, как можно помочь в этой ситуации. Бессмысленная ненависть ко всем милиционерам или безразличие – тупиковый путь. Часто людям, зажатым в убогой системе, требуется поддержка, пусть даже и добрым словом. При этом действия сотрудников МВД должны находиться под пристальным вниманием общества, и они не имеют права этому препятстовать (как вы видите на моем видео - далеко не все согласны с этим)! А недобросовестные милиционеры обязательно должны нести ответственность за свои действия.

Я для себя выбрал единственно возможный путь борьбы с этой проблемой – не проходить мимо творящегося беззакония. Если это же будет делать бОльшая часть нашего общества – мы изменим эту систему сами, быстрее любой власти. Мне очень хочется больше никогда не слышать фразы «Пойду резать, грабить и убивать» от представителя закона.

p.s.: и очень не хочется, чтобы этого ГИБДДшника тупо взяли, и уволили. А он, не дай Бог, пошел бы осуществлять сказанное. Хочется, чтобы он сам одумался, и изменился. Ведь это тоже не так уж и сложно.



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей", милиция, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →