ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Categories:

Такая полиция нам не нужна!

Я всегда с уважением отношусь к сотрудникам полиции и очень надеюсь, что в скором времени в их рядах не останется людей, нагло нарушающих законы, вместо того, чтобы защищать граждан.

Отправившись сегодня утром поснимать Алексея Навального, вызванного в полицию по делу о логотипе "РосПила", я в итоге оказался задержанным и доставленным в ОВД "Выхино". Беспредел происходил на глазах у десятка свидетелей. Даже подошедший во время конфликта Лёша никак не повлиял на происходящее. В ОВД было ещё веселее: угрозы, попытки привязать к делу различные нарушения и т.д.

IMG_0863 мини



Навального вызвали в УВД по ЮВАО, расположенного по адресу Сормовский проезд, дом 13 корпус 2. Это совсем не далеко от меня, и я решил заехать поснимать это событие. Перед УВД есть большая парковка, куда не ограничен доступ пешеходов. Потом забор, шлагбаум и проходная, после которой путь ведет к зданию УВД.

IMG_0867 vмини


Навальный задерживался, собирая утренние пробки. К зданию подходили люди, поддерживающие Алексея и журналисты. В какой-то момент неизвестный мне мужчина начал расклеивать везде плакатики.

IMG_0849 мини

IMG_0850 мини

Клеил от души, на эпоксидку.

IMG_0856 мини


Увлекшись съемками процесса, я пропустил, как на площадь вышли сотрудники полиции, и окружили собравшихся людей. Я быстро вернулся, и начал фотографировать происходящее. Но не тут-то было. Вот этот полицейский набросился на меня с криком "не снимай!".

IMG_0863 мини

Дальнейшая беседа выглядела приблизительно так:

- не снимай меня!
- почему это, вы находитесь при исполнении и я имею полное право
- нет, это режимный объект и я сам против того, чтобы ты меня фотографировал
- вы можете быть против, но по закону я имею полное право это делать пока вы при исполнении, а ещё я нахожусь в открытом общественном месте, а не на режимном объекте
- а моя смена уже закончилась, покажите ваши документы! (быстро сориентировался полицейский)
- знаете, ну если вы не при исполнении, то я вам ничего показывать не собираюсь
- а ну-ка проверь у него документы, мне нужна его фамилия, чтобы подать в суд (обратился он к другому полицейскому)

Его коллега просит мои документы, а я прошу сказать об основаниях проверки. Минуты три оснований не находится, пока первый участник конфликта (представившийся майором милиции, начальником отдела и, возможно, если я не ошибаюсь, его фамилия Тютюрин. Хотя мог и перепутать и это фамилия второго милиционера) не заявляет коллеге:

- он вторгается в мою частную жизнь, и я против того, чтобы он меня фотографировал, я не знаю на каком порносайте потом появятся фотографии
- я снимал происходящее на площади
- это режимный объект, сюда закрыт въезд машинам (это он про висящий на въезде кирпич)
- но пешеходам ограничений нет, тут свободная общественная территория
- нет, тут стоят машины сотрудников и вообще это режимный объект, я не знаю чего вы тут снимали
- я снимаю происходящее на площади
- вы будете показывать документы?
- да, пожалуйста (отдаю паспорт)
- так, ну всё, давай забирай его в ОВД (говорит майор милиции, перед этим заявляющий, что он уже не при исполнении и с которого всё началось), и на вот (отдает один из расклеиваемых плакатов), приообщи это к делу!


В этот момент подходит Алексей Навальный. Я лишь успеваю ему сказать, что меня задержали за фотографирование на площади перед УВД. Лёша пытается вмешаться, но меня уводят в машину.

В ОВД "Выхино" полицейские садятся писать какие-то бумаги, и кладут на стол один из расклеиваемых на площади плакатов. А я уже звоню своему адвокату в "Национальную Юридическую Службу", которая является нашим партером по проекту "Страна без глупостей".

Полицейский начинает пытаться взять с меня объяснения. Звучат и фразы типа "ну вот этот Алексей Навальный что-то заявлял на площади?", "с какой целью фотографировали режимный объект?" и т.д. Я отказываюсь вообще что-либо говорить, потому что не обязан давать никаких комментариев, считаю всё происходящее беззаконием и превышением служебных полномочий.

Переодически в комнату заходят другие полицейские, жаждущие стать героями дня. Каждый из них считает своим долгом взять плакат со стола и спросить меня "чё это такое, что ты этим сказать хочешь?". Приходится объяснять, что ко мне этот плакат не имеет никакого отношения.

В один момент заходит какой-то мужчина в штатском с тем же вопросом. Я ему отвечаю, что не собираюсь ему ничего объяснять, на что мужчина отвечает, что тогда он "объяснит мне всё сразу за забором ОВД". Я спросил кто он такой, но присутствовавший при этом милиционер сказал, что не знает, и вообще ничего не слышал.

Ещё диалог:

- а чё ты вообще хочешь, чё добиваешься?
- я хочу спокойно фотографировать в родном городе
- иди в лес!

Я требую дать мне написать два заявления: начальнику ОВД и в прокуратуру (полиция обязана представить мне бланки, но получается это с третьего раза).

Заглядывает какое-то упитанное лицо:

- так, ты в армии служил?
- каким образом это касается произошедшего?
- а я уже посмотрел, не служил (и подмигивает мне)

Видимо, меня успели пробить по базе военкомата в надежде, что это можно использовать. Но, увы, и возраст не тот, и учился я нормально.

Приходит какой-то очередной начальник, понимает, что я на себя ничего не наговорю, и предлагает двоим милиционерам подписать пустую бумагу с объяснениями, что они были свидетелями, как я отказался что-либо рассказывать.

После этого мне говорят, что я свободен и отдают паспорт. Где-то в середине этой истории привели ещё одного задержанного фотографа, которого отпустили вместе со мной.

Честно скажу, что если бы не адвокат, было бы сильно сложнее справиться с их попытками завести на меня хоть какое-то дело.

Вернувшись на площадь, я успел застать Алексея, и немного поговорить. В общем по истории с логотипом «РосПил» будет возбуждено уголовное дело. Сейчас начнут искать того, кто его сделал, и надругался над гербом России. А Навальный пока проходит как свидетель.

IMG_0864 мини


Сейчас мы готовим жалобы в ГУВД Москвы и прокуратуру. Налицо превышение полномочий и нарушение прав граждан. Такая полиция нам не нужна!

Пост фотографа, задержанного сразу после меня (хорошие фотогрфии): http://padredmitri.livejournal.com/13477.html

Борьбу за свободу фотографии в России мы с Ильей Варламовым varlamov.ru ведем в рамках проекта «Страна без глупостей». Присоединяйтесь! ;)



Follow dternovskiy on Twitter
Tags: "Страна без глупостей", Москва, коррупция, милиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 596 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →