ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Categories:

Как воруют фотографии

В нашей стране только начинают привыкать к тому, что существует авторское право. Увы, но эти изменения чаще всего двигаются судебными процессами, которые заканчиваются в пользу правообладателя. Почему-то многие издательства и СМИ считают, что взять чей-то снимок из Интернета и использовать его в коммерческих целях - это совершенно нормальное дело. Если же автор вдруг встретится со своим творением на страницах какой-нибудь газеты, то будет достаточно дать ему пару тысяч рублей для успокоения, и вопрос решен. Тем не менее, по закону за нарушение авторского права в области использования фотографий можно требовать возмещение до 5 млн. рублей (по каждому факту). Как раз сейчас подобная история происходит между известным фотографом Сергеем Берменьевым и издательством «Азбука-классика». И закончиться она может многомиллионными исками. Всему виной – действия издательства (принадлежащего, кстати, Александру Мамуту, владельцу компании SUP и, соответственно, ЖЖ), разместившего без разрешения знаменитый снимок Иосифа Бродского, авторства Берменьева, на обложке одной из книг.

IMG_0279 мини



Обнаружилось всё это совершенно случайно. Жена Сергея просто зашла в книжный магазин в Москве, и случайно увидела снимок мужа на обложке книги. Никаких упоминаний, чей это снимок нигде не было. Учитывая, что работы портретиста Берменьева экспонируются в крупнейших мировых галереях, и продаются за огромные суммы, удивлением всё не закончилось.

IMG_0279 мини

На вопрос к издательству «Азбука-классик», на каком основании они разместили снимок, был дан ответ, что они получили его из Фонда Иосифа Бродского, но прав на его использования не имели. Поэтому предлагают заключить договор, и выплатить автору 5 000 рублей! К слову сказать, обычно именно так и делают все воришки, привыкнув, что автор не знает, какая компенсация возможна в случае судебного иска.

Например, история, когда МК своровали снимок,сделанный Димой Чистопрудовым chistoprudov, принадлежащий их с Ильей Варламовым varlamov.ru фотоагентству «28-300», закончилась вчера решением суда, по которому газета должна выплатить 80 000 рублей (иск правда подавался на 560 000).


Другая практика: Фотограф vs. «Свободная пресса». Общая юрисдикция. 220 000 рублей за 11 фото в Интернете + 50 000 моральный вред.

Суд взыскал компенсацию по 20 000 рублей за каждую незаконно использованную фотографию. Подтверждением авторства служили оригиналы фотокаталога, а также слайды и негативы спорных фотографий. Кстати, ответчик попытался отбиться тем, что фотографии были получены от сетевого ресурса свободного доступа в соответствии с размещенным там разрешением. Однако это ему не помогло, поскольку фотограф каких-либо прав на использование фотографий никому не передавал.

Фотограф vs. «Русский репортер». Общая юрисдикция. 15 000 за одно фото в журнале + 5 000 моральный вред.

По мнению суда, компенсация в размере 15 000 рублей соответствовала характеру правонарушения, а также принципам разумности и соразмерности. В данном деле доказательством авторства являлись, опять-таки, метаданные (серийный номер) в EXIF RAW-файла, документы на фотоаппарат.


LIFESHOWBIZ.RU vs. Московский Комсомолец. Арбитраж. 100 000 за статью и фотографию в Интернете.

На mk.ru была незаконно размещена статья с фотографией, исключительные права на которые принадлежали Истцу. Это подтверждалось служебными заданиями, трудовыми договорами с авторами, выписками из гонорарной ведомости, фотографиями как на бумажном носителе, так и в электронном виде, обозревавшимися в судебном заседании, со сведениями о времени их создания и о фотокамере, которой сделан снимок, договором купли-продажи этой фотокамеры и другими доказательствами.
Суд посчитал, что 100 000 рублей – достаточный размер компенсации за данные правонарушения.


Life News vs. «Газета Метро». Арбитраж. 50 000 за фотографию в газете.

Это решение интересно следующими моментами: Во-первых, суд подтвердил, что наличие ссылки в публикации ответчика на законного правообладателя не освобождает лицо, использующего произведение от получения согласия правообладателя на такое использование. То есть использование фотографии с гиперссылкой на сайт-источник неправомерно. Во-вторых, суд разъяснил понятие места, открытого для свободного посещения: под местом, открытым для свободного посещения, следует понимать место, где может находиться любое лицо, а именно: выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д. Интернет, в свою очередь, таковым местом не является.


Что делать если у фотографа украли фото?

Вообще, прежде чем ответить на этот вопрос, надо сказать следующее. Чтобы в дальнейшем успешно защищать свои права, крайне желательно еще до обнародования фотографии совершать следующие действия:

* Сохранять RAW-файл с фотографией
* Иметь документы на фотоаппарат, из которых был бы виден его серийный номер
* Установить автоматическую запись имени автора в EXIF RAW-файлов
* На размещаемых фотографиях в интернете указывать свои Имя-Фамилию и (или) личный сайт


Чем больше из перечисленных пунктов будет сделано, тем проще будет в дальнейшем защитить свои права. Все перечисленное является доказательством авторства фотографа на сделанный снимок. Если невозможно установить автора (а обязанность этого лежит именно на фотографе), то никаких претензий предъявлять нельзя.

Внимание! В определенных случаях использование произведения (в т.ч. фотографии) возможно без разрешения автора и без выплаты ему компенсации (свободное использование). Такие случаи прямо предусмотрены законом:

* Использование фотографии в учебных целях
* Использование фотографии, находящейся в месте, открытом для свободного посещения (Интернет согласно судебной практике не относится к местам, открытым для свободного посещения) без коммерческой цели и когда она не является основным объектом использования



Основной алгоритм защиты прав таков:

Шаг 1. Фиксируем нарушение

Если фотограф обнаруживает украденное фото, то изначально необходимо зафиксировать факт воровства. Проще всего, если фото размещено в газете или книге. Достаточно купить экземпляр издания или даже сделать цветную копию в библиотеке. Если фото размещено в Интернете, необходимо обратится к нотариусу, который произведет осмотр сайта и зафиксирует факт незаконного использования.


Шаг 2. Устанавливаем ответственное лицо

После того, как мы имеем на руках доказательства правонарушения, необходимо определять того, кто должен за это отвечать. Если фото размещено в газете – претензии будут адресованы редакции (либо издателю), если на Интернет-сайте – его владельцу в соответствии с данными whois. Регистратор доменного имени по адвокатскому запросу предоставит данные, необходимые для предъявления претензий.


Шаг 3. Направляем претензию

Иногда нецелесообразно сразу обращаться в суд, а сначала попробовать договориться с нарушителем полюбовно. В данном случае фотограф может избежать достаточно серьезных затрат: на оплату госпошлины за рассмотрение иска, услуг юристов по ведению дела в суде, а также затраченного времени на поездки в суды и возню с исполнительным производством. К тому же, попытка мирного урегулирования спора будет на руку и в суде, поскольку будет служить дополнительным доказательством недобросовестности нарушителя.


Шаг 4. Подаем иск в суд

Если же мирно уладить спор не удалось, надо обращаться в суд. Для обращения в суд следует составить исковое заявление, в котором необходимо указать, чем подтверждается авторство фотографа, кем и какие права были нарушены, а также изложить правовую позицию и указать сумму иска. Исходя из суммы иска рассчитывается и уплачивается госпошлина (квиток прилагается к исковому заявлению). Иск подается в суд общей юрисдикции (если фотограф не является предпринимателем) по месту нахождения ответчика. В противном случае надо обращаться в арбитраж.


Шаг 5. Добиваемся исполнения решения суда

В случае выигрыша дела в суде, фотограф вправе после вступления в силу соответствующего решения требовать от нарушителя выплатить причитающуюся ему по суду сумму компенсации. Если он добровольно решение не исполняет решение суда, фотограф должен взять исполнительный лист и попытаться взыскать компенсацию самостоятельно либо отдать его приставам, которые будут добиваться принудительного исполнения решения суда (накладывать арест на счета, имущество и т.п.).


Такие истории случаются сплошь и рядом. Единственное, что может остановить это массовое воровство – огромные судебные иски. Поэтому, будет замечательно, если Берменьев отсудит у «Азбука-классик» несколько миллионов. Тогда может и другие задумаются о соблюдении законов.

Большое спасибо Игорю Пархачеву, юристу консалтинговой группы «Экон-Профи», который ведет дела Ильи Варлмова и Димы Чистопрудова за помощь в подготовке юридической справки. Мы обязательно продолжим освещать эту тему.

http://www.isklaw.ru/photographers.html – авторские права фотографов



Follow dternovskiy on Twitter
Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →