ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Официальные обращения о запрете фотосъемок

На основе нашего рейда по вокзалам столицы мы с Ильей Варламовым varlamov.ru составили официальные обращения и отправили их в Генеральную прокуратуру и Медведеву. И призываем российское фотосообщество подключиться к борьбе за свободу фотографии!

Распечатайте копии упомянутых в тексте ответов от прокуратуры и РЖД, и сходите на вокзал в своем городе. Если ваши права будут нарушены, пишите обращения в прокуратуру по нашему с Ильей примеру. Присылайте ссылки о том, как это у вас получилось!


upd:

- "Вчера я по следам zyalt и ternovskiy отправился на московские вокзалы посмотреть как там обстоят дела с запретом на фото-съемку. В результате я выслушал около 10-ти разных обоснований и провел 2 часа в "отделении милиции", где встречался с сотрудниками ФСБ - http://o-maksimoff.livejournal.com/28148.html"




Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон чаще всего на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОПов, сотрудников различных ведомств и организаций.

23 марта 2011 года я со своим знакомым, Ильей Варламовым, отправился на вокзалы города Москвы, чтобы поснимать в местах обслуживания пассажиров в личных целях, что разрешено согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.

С собой мы взяли распечатки официальных ответов от транспортной прокуратуры г.Москвы и Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», которые тоже подтверждают, что запрета на любительские фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» нет.

Копии этих ответов размещены в сети Интернет:
- http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html
- http://ternovskiy.livejournal.com/106945.html

На Казанском вокзале сотрудники полиции Дмитрий Карасев и лейтенант Москвин запретили нам фотографировать, и потребовали разрешение на съемки. В ситуацию вмешался полковник Мастепанов Владимир Николаевич, отвечающий за безопасность на Казанском вокзале. Он тоже попросил нас предъявить разрешение на съемку, которое нам не требуется. Только после прочтения указанных выше ответов от прокуратуры и РДЖ, Владимир Николаевич разрешил нам фотографировать.

На Ленинградском вокзале нам сразу запретил фотографировать майор полиции Понарин. А через несколько минут, в грубой форме, это сделал и старший охранник "РЖД-охрана" - Назирматов Эдуард. Он отвел нас к дежурной по вокзалу, которая продемонстрировала нам распоряжение ОАО "РЖД" от 12 марта 2004 г. N 1693р "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД", которое было отменено президентом ОАО «РЖД» В.И.Якуниным распоряжением N 1513р от 18 июля 2008 года. На основании отмененного распоряжения N 1693р от 2004 года, она тоже запретила нам фотографировать и сказала, что сейчас сдаст нас в полицию. Но мы решили сначала сходить к заместителю директора Ленинградского вокзала, Щукину Михаилу Викторовичу. К сожалению, он тоже запретил нам фотографировать, сославшись всё на то же, уже не действующее распоряжение N 1693р от 2004 года. Даже прочитав наши ответы от «РЖД» и прокуратуры, господин Щукин сказал, что запрещает нам проводить фотосъемку, и мы можем жаловаться на него куда угодно. Мы сказали, что не собираемся ему подчиняться, и нас сдали в полицию. Подполковник Циганов потребовал наши документы, но отказался показывать свое удостоверение. Пришлось пять минут препираться, пока он сделал то, что обязан. Устав от разговоров, я дал ему почитать наши распечатки. После прочтения он всё же разрешил нам фотографировать и согласился, что запретить нам они не имеют права.

На соседнем, Ярославском вокзале, нам сразу запретили фотографировать сотрудники «РЖД-охрана» и полиция. Проходивший мимо заместитель начальника Ярославского вокзала тоже запретил нам фотографировать. Прочитав наши распечатки, он созвонился с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов Сергеем Абрамовым, который тоже запретил нам проводить фотосъемки. Мы отказались выполнять их требования, и после проверки наших документов полицией, заместитель начальника Ярославского вокзала всё же сказал, чтобы нам не препятствовали.

Фоторепортаж о произошедшем я разместил в своем блоге в сети Интернет - http://ternovskiy.livejournal.com/113580.html


В связи со всем вышеизложенным прошу вас:

1. Дать законную оценку действиям сотрудников полиции, «РЖД-охрана» и ОАО «РЖД».
2. Принять меры в отношении упомянутых в обращении лиц и организаций, привлечь их к ответственности за свои действия.
3. Дать указание ОАО «РЖД», «РЖД-охрана», полиции, отвечающей за безопасность на объектах ОАО «РЖД», привести свои документы в соответствие с действующим распоряжением президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.
4. Привлечь к ответственности сотрудников ОАО «РЖД», отвечающих за исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, но не исполняющих его.
5. Принять другие необходимые меры, с целью соблюдения законных прав граждан на фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» на территории города Москвы и всей России.


С уважением,
Дмитрий Терновский

Основатель открытого национального проекта российских блогеров «Страна без глупостей»



Follow dternovskiy on Twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments