ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Блогеров попросили помогать в борьбе с коррупцией.

Сегодня по приглашению пресс-службы МВД приехал на встречу блогеров и сотрудников Департамента экономической безопасности МВД России.

Тема встречи - «Чем могут свободные люди в Интернет помочь в борьбе с коррупцией?». Зная, сколько материалов на эту тему размещено в блогах, я списался с Алексеем Навальным navalny с предложением подготовить материалы об антикоррупционных делах, запущенных Алексеем и передать их на нашей встрече.

В итоге поговорили о многом, включая тонировку служебных машин у здания МВД.

Но, обо всём

На встрече мы ждали заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Александра Назарова. Но, как нам сказали, в последний момент он не смог прийти и встречу провел И.О. начальника оперативно розыскного бюро №3 (ОРБ №3), Рябцев Алексей Юрьевич с коллегами.

ОРБ №3 занимается коррупцией в высших эшелонах власти. Поэтому, материалы, которые я принес на встречу, касающиеся дел ОАО "АК "ТРАНСНЕФТЬ", ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ГАЗПРОМ" находятся не в компетенции ОРБ №3. Но, я всё равно озвучил их и передал письмо для Александра Назарова (текст письма размещен в конце поста). Нам пообещали, что всё передадут и озвучат ответы на вопросы при следующей встрече.

Сначала нам рассказали о работе ОРБ №3, о том, сколько коррупционеров ловят (правда, без цифр), о средней взятке и прочей скучной для блогеров информации. Задача бюро – оперативная деятельность, сбор фактов и последующая передача всей информации следствию, которое должно довести дело до суда. Поэтому, после выполнения своей задачи, они уже им не занимаются и не отвечают за него.

Главная проблема, с которой сталкивается подразделение – недостаточность доказательств и фактов. Как сказал нам Алексей Юрьевич – «Информации – полно. Но надо доказать – нужны факты, заявления людей». Особенно когда дело касается высших эшелонов власти, где чиновники создают кучу «прокладок» из своих заместителей и т.д., всячески препятствуют оперативной работе.

Но, по словам Рябцева, им никогда никто не говорил «этого не трогать». А возникающие лживые материалы в СМИ – настоящая информационная война. В том числе по причине того, что Департамент экономической безопасности не имеет возможности ввязываться в информационную полемику и разглашать многие данные до определенного момента.

Алексей Юрьевич привел в пример нескольких дел, когда заявитель через некоторое время «поливался грязью» в СМИ специально, хотя следствию к тому моменту было известно множество подтвержденных фактов его заявления о коррупции. В общем, сотрудники ОРБ просили нас всех больше думать и не верить всему, что пишут в СМИ, потому что заявителей часто «Уничтожают в Интернете».

Нас же попросили «трепетно относиться к публикации различных фактов о коррупции» и не делать это бездумно, не разобравшись в ситуации. Но, в то же время поддержали блогеров, поднимающих шум и привлекающих внимание общественности и государства к каким-то делам, не давая их развалить и прикрыть по-тихому.

Затронули и тему различных конкурсов и тендеров. По мнению сотрудников ОРБ №3, многие из обращений по этим делам превращаются в истории а-ля «бабушка рассказала». Но, на взгляд блогеров, здесь лучше перебдить, чем наоборот.

Был на встрече и специально приехавший блогер из Саратова. Обратиться к «последней инстанции» его вынудили некомпетентные сотрудники МВД в своем городе. Приехал рассказать о том, как в Саратове летом отремонтировали дороги, а осенью объявили аукцион на их ремонт. Цена вопросов, по которым приехал блогер – 850 000 000 рублей.


Пожаловался, что дела, отправленные в Москву, спускаются обратно, где их не хотят расследовать местные власти. Алексей Юрьевич всё записал и обещал, что они займутся этим вопросом. Потом узнаю и расскажу, что получилось.

Дмитрий Чернышев mi3ch спросил, почему бы не отдавать % от суммы возвращенных государству средств тому, кто заявил и помогал обнаружить коррупционера. Рябцев ответил, что поощрять, конечно, надо, но, велик риск оговоров за деньги. Люди часто не сообщают о фактах коррупции даже не из-за отсутствия вознаграждения, а просто, потому что боятся и не верят милиции.


Здесь я согласился с Алексеем Юрьевичем и рассказал ему о том, что борюсь с «затонированной властью».

Перед нашей встречей я осмотрел парковку у здания МВД и обнаружил там совершенно неприличное количество тонированных наглухо автомобилей, о чем и сказал сотрудникам ОРБ №3 и пресс-службе МВД. Объяснил, что в том числе из-за такого поведения у людей нет никакого доверия к милиции. Мы не знаем, какие достижения у них в кабинетах, зато мы едем по дороге и видим их наглухо затонированные тачки, видим, как они демонстрируют свое пренебрежение в исполнении российских законов. Это и формирует общественное мнение. В общем, мне сказали, что донесут моё заявление до руководства и примут меры. Проверю в декабре, как у них получится.

Ещё нам рассказали, что физических угроз заявителям очень мало. В основном чиновники используют финансовые инструменты, стараясь «задавить» чей-то бизнес, используя своё положение. Этими делами тоже занимается ОРБ №3.

На мой вопрос достаточно ли государство охраняет журналистов, блогеров и обычных людей, обличающих коррупционеров, ответили уклончиво. Мол, можно написать заявление и попросить защиты и охраны. На мой взгляд, в этом вопросе требуется начинать какую-то отдельную работу, ибо сейчас у нас каждый сам за себя и риск заниматься такими делами очень велик.

Любопытно было услышать, что на недавних выборах из почти 74 000 кандидатов около 600-700 были сняты с них, по причине наличия судимости. И это одна из задач Департамента экономических преступлений – не допустить проникновение преступников в органы власти. Хотя и открываются ворота для тех, кто хочет не пустить кого-то во власть.


Затронули и тему вновь открывающихся игорных заведений в Москве и других городах. Оказалось, что они переоформляются как лотерейные компании и продолжают свою деятельность. Сейчас ведется работа по внесению поправок в законодательство по этому вопросу, будут дожимать.

После отставки Лужкова работы ведомству не добавилось. Я думал, что они теперь коррупционеров сачком ловят каждый день, но, оказалось, что всё осталось на прежнем уровне. Даже не знаю, радоваться или нет :)

Что хорошо – встреча наша была хоть и первой для Департамента экономической безопасности, но не последней. Следующую мы назначили на декабрь этого года.

К этому времени мы договорились сделать вот что:

1.Подготовить от нас с вами законодательные инициативы по улучшению антикоррупционного законодательства.

2. Если от блогеров и других людей поступят материалы о коррупции среди чиновников, мы сможем передать их на нашей следующей встрече.

3. Подумать, как ещё мы можем взаимодействовать с Департаментом экономической безопасности и помогать бороться с коррупцией.

Предложения и материалы по этим вопросам вы можете оставить в комментариях или прислать мне на почту, которая указана в профайле.

Ну и текст письма, которое я передал для генерал-майора милиции Александра Назарова:

Заместителю начальника
Департамента экономической безопасности
МВД России, генерал-майору милиции
Александру Назарову.

Уважаемый Александр Юрьевич!

Вы пригласили нас на встречу, поговорить о том, "Чем могут свободные люди в Интернет помочь в борьбе с коррупцией?". А мы решили не только поговорить, но и передать вам информацию об антикоррупционных делах, которые были подняты блогерами (в первую очередь Алексеем Навальным) в сети Интернет. И нас очень интересует, как идет расследование этих дел.


Информация об антикоррупционных делах,
расследуемых подразделениями МВД РФ

ОАО "АК "ТРАНСНЕФТЬ"

В финансовом отчёте компании Транснефть за 2007 год, опубликованном на официальном сайте (http://www.transneft.ru/), указывается, что расходы на благотворительность составили 7 193 000 000 (семь миллиардов сто девяносто три миллиона) рублей.
Это самая крупная денежная сумма, потраченная на благотворительность за всю историю российского предпринимательства.
Несмотря на неоднократные запросы акционеров компании с просьбой проинформировать, на что конкретно была потрачена указанная сумма, руководство «Транснефти» не предоставляет никаких данных и всячески скрывает любые сведенья, касающиеся получателей выделенных денег.
На сегодняшний день есть все основания предполагать, что под расходами на благотворительность скрывается факт хищения денежных средств в особо крупном размере, то есть сотрудниками компании совершено преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ.
Кроме того, поскольку ОАО «АК Транснефть» является компанией с 100% государственным капиталом, то в данном случае имеет место нанесение ущерба государственным интересам.
В августе 2008 года один из акционеров – А.А. Навальный обратился в МВД РФ к начальнику Департамента экономической безопасности Шалакову Ю. А. с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ, совершенном, по его мнению, руководством компании ОАО «АК Транснефть». Дело было передано в ОБЭП УВД по ЦАО г. Москвы. За два года предварительного расследования следователи неоднократно выносили отказы в возбуждении уголовного дела, которые признавались прокуратурой и судом незаконными.
Полноценная проверка конечных получателей денежных средств не проведена до сих пор.

ОАО "Банк ВТБ"

В июле 2007 года между ОАО «ВТБ-Лизинг» и кипрской компанией Clusseter Limited был заключен контракт на покупку 30-ти буровых установок модели ZJ50DBS китайского производства с дальнейшей передачей их в лизинг ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн».
Общая сумма контракта составила 456 990 000,00 долларов США, с таможенными пошлинами и сборами – 650 000 000,00 долларов США.
Заключив данный контракт, ОАО «ВТБ-Лизинг» приобрело оборудование не напрямую у китайской компании-производителя, а воспользовалось услугами кипрской компании – посредника, заплатив за каждую установку, без учета таможенных пошлин и сборов, более 15 млн. долларов. Годовой отчет компании «Honghua» и ряд других источников дает основания полагать, что стоимость установок около $10 млн.
Таким образом, общий ущерб для ОАО «Банк ВТБ» в ходе сделки составил около $160 млн.
Основной ущерб понес владелец 85% акций ОАО «Банк ВТБ» - Российская Федерация. В ноябре 2009 года несколько акционеров Банка ВТБ обратились к Начальнику Департамента экономической безопасности Шалакову Ю. А. с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам ч.4 ст. 158 УК РФ – мошенничества в особо крупном размере совершенного группой лиц по предварительному сговору.
В декабре 2009 года после массовых запросов блогеров в правоохранительные органы с требованием проведения проверки информации о мошеннических и коррупционных действиях по приобретению буровых установок, следователем УБЭП ГУВД г. Москвы К.С. Мелехиным была проведена доследственная проверка, в ходе которой была выявлена схема совершения преступления и даже указаны его исполнители, но несмотря на это, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было отменено прокуратурой.
В течении 2010 года следователем Мелехиным неоднократно выносились аналогичные незаконные потановления, которые позже отменялись прокуратурой.
Добиться возбуждения дела до настоящего момента не удалось.

ОАО "ГАЗПРОМ"

В декабре 2005 года по фактам многомиллиардных хищений в ООО «Межрегионгаз» (100% долей принадлежит ОАО «Газпром») УВД ЗАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело № 116372 по обвинению Дмитриева И.Л., Шеремет Г.А., Гуляевой Т.И., Новикова Д.Н. и Катаева И.И. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 и п. «а», «б» ч.3 ст. 165 УК РФ.
В настоящий момент дело находится в производстве СЧ при ГУ МВД по ЦФО.
Масштаб совершенных Дмитриевым И.Л. незаконных сделок поражает: 5,5 млрд. куб. м. природного газа, это половина годового потребления такого государства как Украина (11 млрд. куб м.) или Республик Беларусь, Молдова и Болгария вместе взятых.
Расследование длится почти 5 лет. За время расследования сменилось трое следователей, однако никому из них не удалось собрать достаточную доказательную базу для передачи дела в суд.
10 июля 2009 года старший следователь Гришин М. А. вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Дмитриева И. Л.
Благодаря общественной компании, организованной в Живом Журнале Алексеем Навальным, признанным, в качестве акционера ОАО «Газпром» потерпевшим по данному делу, постановление было отменено.
Однако, спустя несколько месяцев, тот же следователь Гришин вынес постановление, лишающее Навального статуса потерпевшего. Добиться его отмены в судебном порядке не удалось.
Судьба данного дела в настоящий момент неизвестна.


(Материалы собраны на основе постов в блоге Алексея Навального, размещенных по адресу - http://navalny.livejournal.com/)

Как видно из этой информации, расследования крупнейших антикоррупционных дел (сюда же можно отнести дело о взятках от компании «Даймлер Крайслер» государственным ведомствам России) встречают серьезные препятствия, в том числе со стороны правоохранительных органов. В такой ситуации у нас возникают сильные сомнения в том, что правоохранительным органам действительно нужна антикоррупционная информация от пользователей сети Интернет. Мы думаем, что для успешной борьбы с коррупцией вам следует обратить внимание на эту ситуацию.

Также мы просим вас ответить на наш вопрос о том, как проходят расследования перечисленных выше дел.

С уважением,
Дмитрий Терновский

Основатель открытого национального проекта
российских блогеров «Страна без глупостей».

08.11. 2010

p.s. Комментарии о встрече на СИТИ-ФМ - http://www.moskva.fm/share/4006/20101109/fromtime:10:39:33

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Москва, милиция, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments