ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

О народном пиратстве.

В пятницу пригласили на телеканал "ТВ Центр" в программу "Настроение" поговорить вот о чем:

"Президент РФ ввел запрет на скачивание музыки и фильмов из Интернета".

Что вы об этом думаете?



"Дмитрий Медведев подтвердил поправки в Гражданский кодекс РФ, направленные на усиление охраны авторских прав.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на усиление охраны авторских прав, сообщает РИА "Новости". Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право.
В частности, внесена поправка в статью 1273, где оговариваются случаи, когда допускается свободное воспроизведение в личных целях без согласия автора и выплаты вознаграждения.
В прежней редакции статья гласила: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения" с дальнейшим перечислением видов произведений и способов воспроизведения.

Новым законом в первый абзац внесено словосочетание "по необходимости". Теперь он звучит так: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения".

Таким образом, новый вариант закона позволяет читать, смотреть и слушать произведения только "при необходимости". Что означает этот термин, в законе не объясняется.

Кроме того, документом устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Законопроект был окончательно принят Госдумой 24 сентября. До этого нижняя палата парламента более двух лет занималась рассмотрением данного документа.

Новый закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)."





Ну и собственно вопросы:

1. Как будет развиваться эта ситуация?

Пересажают пол страны или всё останется как было?

2. Что значит новая фраза "при необходимости"?

Вот у меня варианты: "Поссорился с женой, она собралась уходить и подавать на развод. Я быстро скачал из Интернета песню, которая звучала на нашей свадьбе и спас нашу семью". Или вот: "Случился сердечный приступ у бабушки. Пришлось срочно скачать её любимую композицию Alejandro - Lady Gaga. Пока ехала скорая, ей полегчало".

3. При каких условиях вы бы стали платить за скачивание музыки и фильмов?

Я вот недавно был в музыкальном магазине и мы приобрели несколько подарочных дисков. Их стоимость около 1 000 рублей каждый. Цена мне кажется абсолютно неадекватной.

4. Можете добавить свой вопрос :)
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →