ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Официальный ответ транспортной прокуратуры о запретах на съемки.

Пришел официальный ответ на моё письмо Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. на счет запретов съемок на объектах РЖД. Обращение в итоге спустили в московскую межрегиональную транспортню прокуратуру. Их ответ таков: "...запрет со стороны милиции или ведомственной охраны на осуществление гражданами съемок для личного пользования в местах обслуживания пассажиров является неправомерным." Они готовы защишать каждого, кто был задержан и кому незаконно запрещают съемки.

Всё это конечно отлично, но мы и так знали, что это незаконно. Вопрос сужается до сложнорешаемой задачи - как сделать так, чтобы эта информация была донесена до всех этих обезумевших от наделения крупитцей власти милиционэров, сотрудников ведомственной охраны и т.д. Вот только вчера виделся с Рустемом Адагамовым и он рассказал, как снимая Тверскую улицу с Охотного ряда во время смога, был остановлен и ему запретили снимать, сказав, что Тверская улица - особо охраняемая улица, тут важные люди ездят.

И это при том, что уже столько разных ответов получено (включая официальный от ФСО), что нет никаких запретов на съемки на этих несчастных 159 улицах Москвы.


В общем, будем думать как решить эту сложнорешаемую задачу. А пока, видимо, надо носить с собой вот этот

IMG_3637 мини

IMG_3638 мини

Да, указанное распоряжение от 18.07.2010 года под №1513р я лично не нашел. Скорее всего в прокуратуре ошиблись с датой.

Данное распоряжение вышло в 2008 году:

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
18 июля 2008 г.
N 1513р
(Д)
В целях упорядочения организации и проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги":
1. Утвердить Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД".
2. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 12 марта 2004 г. N 1693р "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД".
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента корпоративных коммуникаций Михайлова С.В.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.ЯКУНИН
18 июля 2008 г.
N 1513р

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18 июля 2008 года
N 1513р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТЕЛЕ-, ВИДЕО-, КИНО- И ФОТОСЪЕМОК НА ОБЪЕКТАХ
ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО "РЖД"
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами "О средствах массовой информации", "О государственной тайне", "О противодействии терроризму", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "О рекламе", "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", уставом ОАО "РЖД", а также нормативными документами ОАО "РЖД", определяет порядок проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, принадлежащих ОАО "РЖД".
2. В настоящем Положении используются следующие понятия: съемки - художественно-творческий и производственно-технический процесс создания теле-, видео-, кино- и фото-продукции, осуществляемый с помощью соответствующих технических средств; некоммерческие съемки, съемки, не требующие предварительной подготовки объектов ОАО "РЖД", целью которых является создание информационных, новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта, а также съемки, осуществляемые по заказу ОАО "РЖД", служб по связям с общественностью и иных структурных подразделений ОАО "РЖД"; коммерческие - съемки, требующие проведения подготовительной работы на объектах ОАО "РЖД", целью которых является создание телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов, рекламных роликов, клипов, используемых в дальнейшем в коммерческих целях, а также съемки, проводящиеся в ходе экскурсий и т.п.
3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.
4. Заявка на проведение съемок (далее - заявка) направляется физическим или юридическим лицом в Департамент корпоративных коммуникаций. Заявка должна быть оформлена на бланке организации, подписана ее руководителем и заверена печатью организации. В заявке указываются цели и задачи съемки, краткий сценарный план и место съемки, объекты съемки, дата и время проведения съемок, состав съемочной группы, фамилия, имя, отчество и номер телефона ответственного лица. В исключительных случаях для оперативного решения вопроса о проведении съемок заявка может быть направлена факсимильной связью или электронной почтой. Заявка подается не менее чем за 15 рабочих дней до начала съемок.
5. Если заявка подается иностранным средством массовой информации, то к ней прилагается копия карточки спецкорреспондента иностранного средства массовой информации, выданной Министерством иностранных дел Российской Федерации. Если заявка подается иностранным физическим или юридическим лицом, не имеющим аккредитации Министерства иностранных дел Российской Федерации, то к ней прилагаются копии паспортов и виз всех участников съемок. Разрешение на указанную съемку согласовывается с Департаментом международных связей, Департаментом безопасности и Первым управлением и оформляется телеграммой.
6. Заявка, поданная в Департамент корпоративных коммуникаций, согласовывается Департаментом корпоративных коммуникаций с подразделениями ОАО "РЖД", отвечающими за вопросы обеспечения безопасности, в том числе технологической, и защиты государственной тайны, а также со структурными подразделениями, в ведении которых находятся объекты съемки. Запрещается проведение съемок на объектах ОАО "РЖД" во время следования через объект или стоянки специальных, воинских и литерных поездов.
7. После согласования заявки Департамент корпоративных коммуникаций выдает (отказывает в выдаче) разрешение на съемку путем проставления на заявке специального штампа и направляет ее заявителю, информирует подразделения аппарата управления, филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", задействованные в съемках, об организации съемок. При выдаче разрешения на коммерческие съемки ставится штамп "РАЗРЕШАЕТСЯ", на некоммерческие - штамп "СОГЛАСОВАНО".
8. В целях формирования положительного имиджа и обеспечения информационной открытости ОАО "РЖД" подразделения аппарата управления, филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" представляют в Департамент корпоративных коммуникаций необходимую для съемок информацию и в случае необходимости оказывают содействие физическим и юридическим лицам в подготовке и проведении съемок.
9. Съемка на официальных мероприятиях ОАО "РЖД" осуществляется представителями средств массовой информации на основании аккредитации Департамента корпоративных коммуникаций.
10. В проведении съемок может быть отказано, если съемки нарушают технологический процесс работы железнодорожного транспорта, мешают обеспечению безопасности движения и пассажиров, ухудшают качество оказываемых пассажирам услуг или условия работы персонала, а также в случае обстоятельств непреодолимой силы.

Борьба за свободу фотографии идет в рамках проекта "Страна без глупостей"



Follow dternovskiy on Twitter
Tags: "Страна без глупостей", глупости
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →