ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Официальный ответ ФСО России на моё письмо директору ФСО Мурову Е.А.

Пришел наконец-то ответ на моё письмо. А я сегодня только звонил им и спрашивал где же оно.




Писал я это:

Уважаемый Евгений Алексеевич!

26 января 2010 года я встретился с Дмитрием Медведевым на горнолыжном курорте Красная поляна и попросил помочь с решением вопроса об отмене запрета фотосъемок на территории Кремля, Красной площади и других улицах в городе Москве.

Он дал вам распоряжение разобраться с этим вопросом, а сам запрет назвал «глупостью».

Через некоторое время на официальном сайте ФСО России был размещен "Проект нормативного правового акта Российской Федерации, разработанного в ФСО России" - "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. № 336".

Размещено на сайте ФСО - 10.02.2010. Как мы знаем, делается это для обеспечения правовой экспертизы.

В тексте проекта, предоставленного на правовую экспертизу, была следующая строчка:

«Согласованию подлежат лишь съемки, связанные с созданием рекламной или иной, тиражируемой в коммерческих целях фото-видео продукции».

А в финальном варианте приказа, размещенном в «Российской газете» это предложение звучит так:

«связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции».

В связи с этим я прошу пояснить, почему так произошло, и на каком основании текст был изменен.

Зачем вообще проводить правовую экспертизу, если текст совершенно спокойно можно подменить?

Кроме этого, я прошу вас дать пояснения, почему таким странным образом выполняются поручения президента России, который назвал существующий запрет «глупостью», а вы его всё равно оставляете? Я прошу вас рассказать истинные причины таких действий и понимаю, что, возможно, этому есть какие-то логичные объяснения, о которых никто из знакомых мне граждан России, и я сам даже не подозреваем.

После внесения вами изменений в «Правила посещения Московского Кремля» получилось так, что я, как любитель, могу выйти на Красную площадь и проводить любые фотосъемки огромным фотоаппаратом и объективом, а представитель СМИ обязан даже с компактным фотоаппаратом получать у вас разрешение на съемку.

В связи с этим у меня вопрос – как вы собрались отличать журналиста от обычного человека на улице? Или все ваши изменения в правилах построены на честных ответах граждан? Да и вообще, зачем оставлять этот запрет для СМИ? Почему бы не оставить только запрет на съемки Кремля и Красной площади в рекламных целях и киносъемки?

Ведь именно об этом я просил Дмитрия Медведева, который сам же и назвал все эти запреты «глупостью».

Кроме этого, формулировка «иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции», выражаясь словами нашего президента, звучит абсолютно глупо. Под неё можно «подогнать» очень много различных ситуаций и запретить людям осуществлять съемки. Из неё исходит, что если я, даже как любитель, сфотографирую свою жену на Красной площади, а потом напечатаю календари (растиражирую фотопродукцию), то опять нарушу разработанные вами новые правила. И в чем же тогда, по-вашему, выражается отмена запрета на фотосъемки?

Очень бы хотелось, чтобы ФСО России шла навстречу гражданам нашей страны и точно исполняла указания президента.

Прошу вас дать мне ответы на заданные вопросы и ещё раз внести изменения в «Правила посещения Московского Кремля» и снять запрет на проведение фотосъемок СМИ, оставив только запрет на киносъемки и съемки рекламы на территории Кремля и Красной площади. При разработке таких документов было бы хорошо привлекать представителей общественности и соответствующих специалистов.

В наших с вами интересах повторно не отвлекать Дмитрия Медведева от важных государственных дел этими простыми вопросами.



С уважением,
Дмитрий Терновский





Ответили вот так:

IMG_3596 мини 111

IMG_3597 мини !!!


Из ответа получается, что самую важную для нас строчку "связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции." которую в итоге и утвердили в Минюсте, ФСО трактует как "постановочные съемочные работы". И вроде как если я представитель СМИ и хочу провести не постановочную (интересно конечно и как это трактуется в ФСО) фотосъемку на территории Кремля и Красной площади, то это разрешено.

В принципе и после внесенных изменений представителям СМИ можно спокойно снимать, а при возникновении вопросов достаточно сказать, что съемка частная, для себя, что уж совершенно точно разрешено. Интересно знать мнение фотокорров по этому вопросу. Снимал ли кто-то уже без запросов на съемку и были ли какие-то проблемы?

Ну и т.н. замену текста вывешенного для независимой экспертизы на коррупциогенность сначала на свой сайт, по мнению ФСО можно делать, потому что это как раз и помогает уточнить термины и формулировки. Ну, пусть будет так, посмотрим, что скажут в прокуратуре.

Итог такой: принятый документ можно, если понадобится, трактовать как захочется ФСО, хотя в ответах на вот такие мои письма они уверяют, что всё разрешено, запрещены только постановочные съемки.

Если вы столкнетесь с какими-то ситуациями, когда вашей съемке на территории Кремля или Красной площади будут препятствовать сотрудники ФСО, сообщите плиз об этом.

Tags: Кремль, Москва, глупости
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments