ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Как Навальный деревья искал

Удивляюсь, почему до сих пор никто не задал Алексею Навальному, который на днях не нашёл на Тверской улице пять деревьев, простые вопросы по сути его очередного "расследования". Постоянная аудитория, наверное, уже даже не проверяет, что пишет Алексей, а остальным, видимо, просто всё равно.

Но у меня вопросы к Навальному есть. Их всего пять, но они показывают уровень глупости и непрофессионализма очередного "разоблачения".

Снимок экрана 2016-12-11 в 0.19.24






Все мои вопросы родились после просмотра записанного Навальным видео про пропажу пяти деревьев на Тверской улице. Алексей (похоже, что не долго думая) заявил, что деревья попросту украли. Много раз в своем видео он повторяет, что его коллеги не верили, что такое возможно. Вот и я, честно говоря, не поверил. И решил проверить.

Первое. Читал ли Навальный документы и контракты?

Информация по закупке деревьев со всеми документами, естественно, размещена в открытом доступе на сайте Госзакупок - http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/contractInfo.html?noticeId=4158348&epz=true&style44=false​

Алексей заявил, что по контракту на Тверской должны были посадить 111 деревьев. Но в реальности насчитал только 106. То есть 5 деревьев, по его мнению, просто украли.

Снимок экрана 2016-12-11 в 0.22.22

Что же на самом деле? Вот выдержки из документов с сайта Госзакупок. И важные пункты:

- Количество деревьев может меняться до +-10%. И это нормальная и понятная история. В любом ремонте всё получается не так, как планируют изначально. Дизайн один, в проекте корректировки, во время работы на месте непредвиденные обстоятельства и т.д. На той же Тверской снесли многострадальную Пирамиду и включили место в проект благоустройства уже по ходу работ.

Или, если я не ошибаюсь, на том же Новом Арбате и Садовом кольце были посажены липы вторым рядом, чтобы создать более комфортную среду для пешеходов и более плотный зеленый ряд деревьев. То есть количество деревьев, которое реально высажено, уже изменилось в бОльшую сторону.

image-8


- Указана и дата поставок - до 30 ноября.

image-7


- Но в договоре предусмотрены и изменения, путем подписания дополнительных соглашений.

image-4


- И... сроки поставок дополнительным соглашением продлены ДО 15 ДЕКАБРЯ 2016 года!

image

Что же в итоге? Контракт даже на сегодняшний день не закрыт, не оплачен, сколько в итоге будет оплачено по той же Тверской - неизвестно, сроки поставок до 15 декабря (а могут подписать и ещё дополнительные соглашения и внести изменения).

Но Навальный уже успел обвинить всех в воровстве и пропаже деревьев!

Восемь минут пафосного видео и махания руками, как и сколько денег украли и на чьей даче высадили похищенное, наверное, стоит отнести к закону жанра "я борец с коррупцией".

Я, конечно, в отличие от непогрешимого Навального, допускаю, что может чего-то не вижу, но всё это лежит в открытом доступе на сайте Госзакупок, в два клика можете посмотреть то, что не осилил целый фонд борьбы с коррупцией.


Второе. Зачем обвинять людей с другим мнением в продажности?

В своем супер-расследовании Алексей поставил ссылки на разные репортажи про Тверскую, обвинив их авторов в продажности, мурзилочности и всему, что обычно принято в таких случаях.

Но, похоже, что Алексей не читал не только документы и контракты, но и сами посты и блоги авторов. Ну ладно к Кацу он не ровно дышит и вписывает его во все материалы, куда возможно, лишь бы как-то задеть и немного окатить грязью (что в целом тоже очень непрофессионально). Но вписал и тех, кто регулярно критикует мэрию...

А тот же Дмитрий Чистопрудов и его студия снимают очень много для города, для городских предприятий, для того же КБ "Стрелка". Но Алексеем эта абсолютно прозрачная деятельность и поездка в ту же Германию в питомники с деревьями преподносится как мерзкая ужасная заказуха. Что в итоге? Опять глупость и непрофессионализм.


Третье. Зачем напал на дуб?

В своём расследовании Навальный и его коллеги возмущаются и смеются над знаковым объектом Тверской - дубом, который посадили у Телеграфа.

Снимок экрана 2016-12-11 в 0.23.23


Видимо, Алексею и его коллегам не довелось видеть молодые дубы, они рассчитывали увидеть на Тверской хотя бы метров пять в обхвате. Остальное для них не знаково.

Снимок экрана 2016-12-11 в 0.25.06


Знаковый - это значит особенный, единственный, важный. И когда он подрастёт, он действительно станет знаковым дубом, в отличие, видимо, от Алексея Навального, который, скорее всего, останется обычным. 

В общем, суть претензии уловить не удалось, видимо, это просто какая-то нелюбовь к молодым дубам.


Четвертое. Почему деревья не из России?

По причине того, что Алексей не читал прекрасный пост Димы Чистопрудова про немецкие питомники, он, видимо, так и не понял, почему деревья не отечественные. В два клика он предлагает всё купить в России и дешевле!

Снимок экрана 2016-12-11 в 0.21.31

Но есть одна проблема - деревья на той же Тверской возрастом 35 лет. Это 81 года рождения. К сожалению, в нашей стране за это время очень много что нехорошего произошло и питомники в 90 пришли в сильный упадок. Ну нет просто у нас таких деревьев, нет такого возраста и размера, с таким количеством пересадок за свою жизнь, в таком количестве и качестве. Чтобы это понять, надо просто немного изучить вопрос. Но у Алексея, видимо, на это нет времени.


Пятое. Зачем брать чужое?

Для иллюстрации своего видео про Тверскую, Алексей зачем-то взял чужое. Нет, я знаю, что некоторым это кажется нормальным. Но всё же это называется нарушение авторского права и запрещено правилами того же Ютюба, где Алексей размещает свои ролики. Я специально поинтересовался у автора прекрасного видео про Тверскую, chistoprudovДимы Чистопрудова, был ли запрос на использование их материалов. Нет, настоящие борцы с коррупцией просто берут всё, что им надо!

Снимок экрана 2016-12-11 в 0.18.14


Я помню Алексея, когда его называли исключительно лидером российской оппозиции. Но вот прошло несколько лет, нет уж и той оппозиции, упал интерес людей к протестам, и расследования теперь больше похожи на нападки микроблогера.

Когда человек так непрофессионально подходит к делу, которым занимается, критикует всё подряд, не только плохое, но и хорошее, с каждым разом от него отворачивается часть адекватных людей.

Я не помню ни одной вроде бы положительной темы, которой Навальный был бы доволен. Экономический саммит - плохо. Развитие дальнего востока - ужасно. Олимпиада в России - хуже некуда. Возвращение Крыма - катастрофа... Деревья на Тверской - отвратительно!

Наверное, тяжело так жить, без возможности радоваться хорошему.

P.S. Добавлю, пожалуй, прекрасное из комментариев. Люблю такое!

Снимок экрана 2016-12-12 в 14.23.41


P.S. Специально для прибежавших хомяков одного там "юриста" Навального)

Cze1Cd6WEAAUBdx.jpg-large


ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ:


_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter
Tags: Москва
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →