ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Что происходит в Крыму

Почитайте интервью Алексея Чалого, бывшего народного мэра Севастополя, одного из главных героев крымской весны, вышедшее вчера на севастопольском новостном портале (http://sevastopol.su/news.php?id=73634). Год работы российской бюрократической машины:


Председатель Законодательного собрания Алексей Чалый дал себе и губернатору срок до лета. За этот период, по его мнению, должны быть предприняты конкретные шаги, по которым можно будет судить о дееспособности власти в Севастополе. В случае, если этого не произойдёт, глава законодательной власти города готов сложить свои полномочия и предлагает сделать то же самое и губернатору Севастополя Сергею Меняйло.

Оценивая работу исполнительнрой власти за год (14 апреля - годовщина управления Сергея Меняйло Севастополем), Чалый акцентировал, что не хочет становиться в оппозицию исполнительной власти. Он выразил намерение ответить за действия власти в целом.

- Мне это кажется не очень корректным с учетом того, что я Сергея Ивановича рекомендовал и к Президенту привел. Корретнее говорить о том, удовлетворен ли я эффективностью работы власти в Севастополе в целом за год. Нет, я не удовлетворен совершенно. Год назад я не мог себе представить, что мы окажемся в таком не слишком приятном положении с точки зрения реализации задуманного.
Придумано, с моей точки зрения, было неплохо, и всё остаётся актуальным, но мы, к сожалению, не продвинулись всерьез ни по одному пункту, что, как мне кажется, уже рождает определенную социальную напряженность, - пояснил своё заявление глава законодательной власти в Севастополе.

Он отметил, что кредит доверия избирателей близок к истощению, и именно в ближайшие месяцы, до лета, необходимо предпринимать конкретные действия по исправлению ситуации.

- Предпосылки к этому есть, но нужен результат, нужен свет в конце тоннеля. Вот если этот свет не появится, считаю, что Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович должны сложить свои полномочия, - заявил Чалый.

Он по-прежнему уверен, что стратегией развития города необходимо начать заниматься немедленно.

- Мы каждый раз все равно упираемся в вопрос денег, и мы будем продолжать в него упираться: на дороги дайте, на газификацию дайте, дайте, дайте… Ещё раз утверждаю: экономическое развитие Севастополя – это чрезвычайно важная повестка. Я об этом говорил год назад. Я говорил, что стратегией надо заниматься, и приступать надо немедленно. Мы прожили год. Пришли к тому же самому: экономику развивать невозможно, если не решены конкретные задачи.

Среди них глава законодательного собрания в первую очередь назвал необходимость создать четко структурированную систему правительства Севастополя.

- Есть два первых шага, которые в существовании любой управленческой структуре являются главными: первое – это формирование цели, она есть, и она всеми вроде бы признается. Если нет – то у нас броуновское движение происходит, а нужно направленное. И второе – это обеспечение этой цели, разделение ответственности. Правительство сегодня номинально есть, но структуры правительства с конкретным распределением обязанностей и зоны ответственности нет. Невозможно решать задачи той структуре, которой не существует. Создать её вполне возможно за короткий промезжуток времени. Я считаю, что это должно быть сделано. А мы до сих пор не знаем, что это за структура, кто за что отвечает.

Второй вопрос, который, по мнению Чалого, требуется решить - это создание инвестиционного окна.

- За год, к сожалению, понятного и квалифицированного инвестиционного окна в городе не появилось. Нет правил игры общих, открытых, доступных для инвесторов, которые заходят в город. Междусобойно какие-то чиновники что-то решают, но это не способствует развитию экономики города, - прокомментировал он.

Третье "задание" Чалого - это начало реализации приоритетных проектов, среди которых создание технического задания на разработку Генерального плана Севастополя, разработка градостроительных нормативов.

- Нужны градостроительные нормативы. Насколько я знаю, сегодня их разработкой не занимаются. Не будем знать, где можно строить – жилье, например, и как можно строить – опять будут уголовные дела и недобросовестные застройщики, замкнутый круг. Нужна система в каждом вопросе! - сказал Чалый.

Четвертый пункт, который станет "маркером" для оценки эффективности работы власти в городе - это создание Общественной Палаты. Этот вопрос - об общественном контроле власти - был внесен и в концепцию, и в программу севастопольского отделения партии Единая Россия, от которой шли на выборы и губернатор, и председатель Заксобрания. Сегодня этот пункт не выполняется. На данный момент закон об Общественной Палате ветирован губернатором.

- Должна быть нормальная эффективная обещственная палата, а не псевдообщественные организации, которыми руководят какие-то пришельцы, не понимающие, что происходит в Севастополе. С традицией общественной жизни у нас, слава Богу, всёв порядке, - пояснил глава Заксобрания.

Пятый пункт "проверки" - это начало реализации программ, заточенных на развитие экономики Севастополя - по авторскому виноделию, приборостроению, IT-отрасли. Они давно уже, по мнению Чалого, должны перейти в стадию правительственных программ, а не деклараций.

Отвечая на вопрос, насколько серьезно его заявление о возможной добровольной отставке, он повторил:

- Я пришел сюда, чтобы реализовать определенную программу, а не занимать кресло председателя Законодательного Собрания. И уйду ровно в тот момент, когда пойму, что её реализация невозможна, или тогда, когда она будет реализована. У Сергея Ивановича тоже есть право написать заявление по собственному желанию.


_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter
Tags: Крым, Севастополь, Чалый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments