ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Кто и как будет нас лечить?

Мини-митинг

Почитал дискуссии про реформу здравоохранения и вчерашний митинг врачей в Москве.

Сразу вспомнил, как месяц назад жена у меня попала в больницу с камнем в почке. Операция, неделя в больнице. Позже решили заглянуть в медицинские архивы, оказалось, что в анализах годичной давности уже всё было видно, но никто ничего не сказал, врач даже не предупредил. А ведь могли остановить болезнь и избежать операции.

Так вот у нас и со всей медициной было всегда - на операционном столе разберемся! И ведь на самом деле понятно как должно быть, но почему-то ничего не работает.

Касательно самой больницы: чем-то был приятно удивлен (быстро провели все обследования, поставили диагноз, провели серьезную операцию на современном оборудовании), но и вопросы есть: заранее предупреждают, что на выходных никого не будет и все срочное надо сделать до субботы.

Я вот не в курсе был, но оказывается многие больницы просто зарабатывают на этом, чем больше мест занято и дольше пациент торчит в больничке - тем лучше, больше денег получат от государства или самих больных. Это давно конвейер, абсолютно неэффективный и с одной целью.

Понятно, что когда начинаются реформы, встроенные в эту систему люди не особо рады, что их могут сократить, что-то там оптимизировать и т.д. Но у меня вот к ним вопрос - а что они сами могут предложить взамен того ужаса, который был у нас в медицине все последние десятилетия? В Москве, если не ошибаюсь, чуть ли не на сотню миллиардов нового современного оборудования закупили, а кто будет на нем работать? Вот эти вот забывчивые специалисты, которые неспособны даже предупредить о надвигающейся болезни? А им ведь ещё и компенсации предложили до 500 000 рублей при сокращении! Что вообще уникально для нашей страны, раньше просто пинка под зад давали. Некоторые правда сочли это "жалкой подачкой", что тоже о многом говорит.

Меня вот больше волнует, когда у нас другой уровень медицины будет, а не то, что кого-то сократят. Между врачами должна быть конкуренция, оставаться должны лучшие, оборудование должно быть супер-современное, все эти системы с поточными заработками на больничных койках надо убирать, человек в больнице должен проводить минимум времени, а сама система работать так, чтобы предупреждать болезни на ранних стадиях, а не бороться с ними в операционной.

Поэтому, на мой взгляд, смотреть надо на суть - если предлагается достичь таких показателей и ориентироваться на такие критерии (а не тупо на то, что в России сейчас больше всего врачей на 1000 человек населения среди развитых стран и ой как это круто), это нормально и правильно.

Поддержать пост:


_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter
Tags: медицина, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →