ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

"Им сложно понять, что порой демократическая резня – хуже автократического мира."

Саша Железняк, главный редактор журнала National Geographic Traveler написал хороший пост про Крым и события на Украине.

Я сам прожил в Крыму 11 лет, с 81 по 92 год, а с развалом СССР мы, как и многие тогда, вынуждены были продать всё за бесценок и уезжать. И когда некоторые люди кричат о какой-то там демократии, законности и справедливости, они как минимум плохо знают историю.

Оригинал взят у alex_zheleznyak в Про Севастополь, Крым и последние события…


Ничего вообще не пишу в жж про политику, но вот случай нерядовой, мягко говоря. В общем: про мой родной город Севастополь и родной полуостров Крым.

Хорошо помню мою севастопольскую соседку, тетю Женю, в общем, тетку приятную и нормальную. Но если коснуться с ней любого вопроса, где так или иначе фигурировала Украина, сразу можно было получить мокрой половой тряпкой по морде, особенно если выступить против ее высказываний буквально в стиле: Украина – дерьмо, язык – говно, флаг – половая тряпка. Та самая, которой по морде. Учитывая мою достаточно интеллигентную и многонациональную семью, где подобное услышать было невозможно, я предпочитал молчать и не спорить со старшими.

Эти были самые нетерпимые, они определились сразу, как только разделилась страна. Особенно много бабушек с триколорами, остальным было не до ежедневного сумасшествия, просто. Они казались тогда абсолютными маргиналами, тем более видимых поводов возмущаться национальным вопросом не существовало.
Но эта группа пополнялась с каждым годом. Грубо говоря, на любое действие проявлялось противодействие. А Украина действовала. Автономный Крым со своей контитуцией и Севастополь с главной базой ЧФ – торчали как бельмо на глазу, портили всю картину. Юго-Восток еще можно надеяться переварить, а вот Крым своими скалами раскорячился как колючая кость в горле...

И Киев давил: раздел флота, сейчас многие вспоминают как принуждали экипажи изменять присяге, как ломали флот по живому, ломали семьи, где часто братья служили на разных флотах. Приезжали и пытались устанавливать памятники чуждые городу и Крыму, переписывали учебники истории, так что дети удивляли своими “новыми” познаниями. Принимали в ВУЗы только на украинском, русская литература – стала зарубежной. Все юридические документы от рецепта в аптеке до трудового договора – на украинском, который толком никто не знает и чтобы понять нюансы документа приходится искать носителей языка или бюро переводов. Жирной запятой стали украинские паспорта: Александр стал Олександром и тд. А потом еще и кинотеатры на мове. Каждый сволочь-президент (совковый Кравчук и третий тур Ющенко не в счет) приходил на пророссийских лозунгах и обманывал, обманывал, обманывал. Пополняя количество людей, которые называли страну не Украина, а УРКАина. Это не все, таких мелочей, и не очень мелочей было много: тот же татарский вопрос, где всегда было противопоставление крымских татар и просто крымчан в надежде, что первые поддержат Киев, когда придет время.

Украинская политика, шаг за шагом, абсолютно искоренила толерантность в крымском обществе – ты либо за Россию или против Украины. Россия отвечала, но вяло, как бы нехотя и топорно, “русские блоки” и митинги тоже напоминали “бабулек с флагами”. Для тех, кто определился с неприятием всего украинского – придумали лозунг: “чемодан, вокзал, Россия” и многие уехали от моря, из мест, где прожили много лет в равнинную среднюю полосу России. А оставшиеся, неожиданно реализовали призыв буквально, приделав ручку к "чемодану" в районе Перекопа.

При этом, в Крыму есть защищающие Украину, их не много, но они есть и среди очень близких мне людей. Понять их позицию мне было очень важно, потому что говорить в глаза Украина – дерьмо, не позволяет воспитание, да и не страна дерьмо, а политики. Страна, к слову, симпатичная, если спустится от уровня национально-политических разборок на уровень отношений человек-человек.

Итак, кто в Крыму против, если не говорить про радикальных крымских татар? А они кстати есть, мне лично имам одной мечети и ее прихожане говорили, что обязательно построят крымский халифат. Не сейчас, но позже, как случай представится.
Среди русско-украинского населения, это слой воспитанный экстралиберальными взглядами, в худшем понимании слова либерал, когда все что делает США и Европа как бы по умолчанию хорошо или нормально, а все что делает Россия – плохо. Ну разве что поморщатся при просмотре видео в youtube, где Каддафи растерзали перед камерой.

Второй слой - за 23 года выросло целое поколение, пропитанное демократическими ценностями, поколение не знавшее войн, национальных конфликтов и тираний. Правда также они не помнят, что всего 23 года назад, это была одна страна, где не существовало границ. И не представляют, что испытывали их родители, когда вдруг разрубили по-живому, опять же, без демократических рефлексий.
И для этого молодого поколения, сам формат в котором Крым сегодня перешел России неприемлим, не нравится сам метод. Им сложно понять, что порой демократическая резня – хуже автократического мира. Если есть желание уточнить, лучше спросить разные народы бывшей Югославии как происходит резня в демократическом формате под присмотром миротворцев. А у меня стойкое ощущение, что Крым был на грани начала кровавого христианско-мусульманского конфликта со всеми вытекающими – беженцы в Россию, миротворцы по Крыму.

И третий слой сочувствующих Украине, люди тонко чувствующие и преживающее слабость одного из соперников. Если смотреть бокс без ярковыраженных симпатий к одному из бойцов, как-то интуитивно начинаешь болеть за слабого. Здесь на полуострове, Украина в борьбе за Крым и Севастополь была слабой. Она ежедневно получала тряпокой по морде и слышала о своем дерьмовом государственном языке, это слышали все. Украинские памятные знаки на Графской пристани ломали не ночами, а на камеру, не стесняясь плевали на герб и флаг. Нулевая толерантность ко всему украинскому. Этой слабостью и вызывала сочувствие и сопереживание тех, кто неприемлит унижения не важно кого. И чем радикальнее становилась реакция на тупость и идиотизм украинских властей, тем больше вызывала сочувствие у небольшой группы тонкочувствующего населения. А тут еще и жутко унизительная по форме потеря Крыма, без единого выстрела, показавшая что армия нищая, почти без патронов, с минимумом патриотизма и министром обороны, который в прямом эфире на всю страну, уничтожает последние капли этого дефицитного патриотизма у парней в форме.

Аргументы гиперсочувствующих, в итоге, свелись к формуле – “но Россия же не лучше”, “на себя посмотрите” и пр. ибо оправдать разумом действия Киева становилось невозможно. В этом трагедия – встать на сторону, тех кто орет “Украина дерьмо” – не позволяет воспитание, родственные чувства и запутавшееся обостренное чувство справедливости.

Последней каплей стал языковая проблема, первым делом поднятая новой властью. Рада проголосовала за отмену регионального статуса русского языка, потом опомнились, но было поздно. Тут и вырвались на свободу все накопленные за 23 года эмоции и злоба общества с нулевой толерантностью. Наивная и слабая надежда, что революция на майдане вынесет на поверхность нормальных людей исчезла, стало ясно, что политика тупой украинизации и национальных спекуляций абсолютно пророссийского города и полуострова продолжится, а скорее будет еще жестче, нужно же наконец переварить "кость". И началось то, что должно было начаться в 91-м, когда страну делили три властолюбца не думая о людях.

К слову, все те, кто сердцем голосовал за Россию, тоже переживают. У кого есть мало-мальский бизнес не знают, что будет завтра – вдруг рейдеры: в Крыму привыкли к переделу после каждых выборов президента. А как получать новые лицензии и разрешения. Мой хороший знакомый вложил огромные деньги в виноградники Крыма и знает, что получить в России лицензию на производство и продажу алкоголя – дело очень больших денег, времени и нервных клеток. Но на днях в Севастополе ему неожиданно выдали лицензию в течение дня и без особых затрат. Он держал в руках официальную бумагу, не представляя, что так вообще может быть. Но все равно он переживает, это только одно разрешение, хоть и главное, за ним еще десяток. Будет ли так и дальше? Хочется верить и надеяться, что такое отношение – новое слово в непростом характере российской бюрократии, которая получила сигнал – хватит воровать, пора работать.

Я абсолютно сознательно не привожу ссылки на статьи (хотя вот идеолог майдана Мустафа Наем в 2009-м хорошо написал про Севастополь и его сложно заподозрить в ангажированности) и на youtube – там каждый будет видеть ровно то, что хочет. И даже сможет оправдать украинских детишек, которые школой прыгают с криками “кто не скачет, тот москаль” и даже набившего оскомину Музычко, мол, в жизни был душка и справедлив как Робин Гуд.

И еще. Я очень не хочу слышать соседку тетю Женю и ее рассуждения о том, что Украина дерьмо. Это проблемы Украины разобраться в своих многочисленных тараканах. Как, в общем, не хочу слышать, рассуждения френдов в фейсбуке о том, что Россия оккупант и вселенское зло. Судить объективно о событиях, которые мы сегодня переживаем, можно будет только лет через сто. И возможно, Путин будет в роли Минина и Пожарского одновременно. А может и нет.



Поддержать пост:


_________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Follow dternovskiy on Twitter


Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments