ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Как утилизировать старую технику?

----- ОСВЕЩЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ -----

Раньше я всегда выбрасывал старые батарейки. Теперь складирую их дома, говорят, что батарейки даже можно куда-то сдать, но переработки не существует, всё просто складируют до лучших времен. А как быть со стиральной машинкой, холодильником, музыкальным центром? Лучший известный мне способ избавления от холодильника - поставить его во дворе и написать "НЕ ТРОГАТЬ!".

Но вопрос серьезный, техника стареет, её просто выкидывают на помойку и далее на свалку, где она может лежать сотни лет. По этой теме вчера состоялся круглый стол, организованный компанией Эльдорадо, первой из ритейлеров начавшей сбор и утилизацию старья взамен на скидки при покупке новых товаров. Сегодняшний пост о том, что и сколько сдают россияне, куда всё это девается, как это за границей и чего ждать в будущем.

DSC00484-mini



Нормальной утилизации старой бытовой и электронной техники у нас практически не существует. Только в 2010 году Эльдорадо начали проводить акции по переработке техники при покупке новой и предоставление скидок на покупки. За это время было собрано 1,6 миллиона единиц!

IMG_7309-mini


Если сложить всю собранную технику вместе, можно построить 40-этажный дом с основанием 30х30 метров! Для перевозки всего этого добра использовалось 3 500 еврофур! Представьте, сколько не переработанной техники лежит на свалках. Но не всё сданное людьми в Эльдорадо утилизируют, руководство решило собирать уникальные экспонаты для музея техники.

DSC00477-mini


Дима Чистопрудов приглядел себе старую камеру.

DSC00480-mini


Сейчас музей находится в Москве на улице Люблинская 153, ТРЦ Л-153.

DSC00482-mini

DSC00483-mini



Сейчас уже и другие ритейлеры бытовой техники и электроники начали акции по утилизации. Говорят, что в Великобритании это норма, когда тебе привозят новый холодильник - старый бесплатно увозят на переработку. Там есть завод, который перерабатывает 1 миллион холодильников в год!

DSC00485-mini


У нас же пока таких предприятий по переработке очень мало. Одно из таких, с которым работает Эльдорадо - компания "УКО".


DSC00484-mini


Читайте пост Сергея Доли про этот завод - http://sergeydolya.livejournal.com/591436.html. А на нашей встрече он рассказал про свой опыт борьбы с мусором в рамках проекта "Блогер против мусора".

DSC00493-mini


Я высказал предложение в будущем вместе с производителями техники продумать, как информировать покупателя об утилизации сразу при покупке. Например, это может быть специальная пластиковая карточка с контактами или маркировка на самом изделии. Ведь чаще всего люди выбрасывают технику просто потому что не знают, куда её девать.

DSC00487-mini



_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter

Tags: Москва, Эльдорадо, пресс-тур, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments