ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Битва за Москву

На прошлой неделе в Москве выпало 40 сантиметров снега и это 1/6 от всей зимней нормы. Каждый москвич испытал на себе все прелести этого события и только ленивый не ругал коммунальщиков. В ночь с пятницы на субботу столичные власти решили устроить пресс-тур журналистам и показать, как они борются за Москву.

Отправляемся в ночной рейд! А вы расскажите как оцениваете их работу ;)

IMG_4184-mini



Возле мэрии попадаем в небольшую пробку из-за камазов, вывозящих снег.

IMG_4148-mini


Но на дрогах его ещё огромное количество. Приоритет у коммунальщиков такой:

1. Центральные магистрали, Кремль
2. Обычные улицы, тротуары, кровли
3. Мелкие улицы, дворы

По своим наблюдениям могу сказать, что чем дальше по списку, тем всё меньше желания работать и больше проблем.

Помните, что убрать горы снега по нормативу должны максимум за три дня. Если этого не произошло и в вашем милом дворике появилась парочка двухметровых серых жильцов, пишите обращение через мобильную приемную Правительства Москвы. Чаще всего помогает.

В ночную прогулку с нами поехали руководитель департамента ЖКХ Цыбин Андрей Владимирович (слева) и пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик (справа).

IMG_4152-mini


Огромные лужи при выезде на Арбат. Водостоки явно не справляются с нагрузкой, причин по моему мнению несколько: отсутствие грамотного проектирования, слабая пропускная способность, засоры от грязи и тех же реагентов. Как с этим бороться - не понятно, наверняка требуется реконструкция всей системы.

IMG_4160-mini


У гостиницы "Украина" нас ждут 25 автомобилей спецтехники. По словам нашего водителя это норма для уборки Кутузовского в одном направлении. Больше мы от водителя ничего не узнали. Всё у них хорошо и всем довольны)

IMG_4163-mini

IMG_4167-mini

IMG_4184-mini

IMG_4172-mini


Интервью Андрея Цыбина, из которого мы узнали, что в Москве для очистки кровель сформировано 4,2 тысячи бригад, во дворах работают 35,9 тысяч дворников, 1,3 тысячи тракторов, 6,4 тысячи средств малой механизации. За сутки в городе использовали 35 тысяч тонн реагентов, для уборки привлечено 12,4 тысячи единиц техники, из них 8 633 - городских организаций, 3 427 - привлеченная, резерв - 3 000.

IMG_4201-mini


Поехали убирать Кутузовский (хотя все полосы кроме самой крайней чистые).

IMG_4243-mini


Мне кажется в последнее время как-то мало стало вот этих сгребающих снег машин, чаще собирают в огромные кучи и грузят экскаватором.

IMG_4259-mini


Пройти по такому тротуару не утонув невозможно.

IMG_4275-mini


Уборке сильно мешают припаркованные машины. Эвакуировать их некогда, поэтому всё сгребается максимально близко к ним.

IMG_4279-mini


Тысячи водителей потом долго откапывают свое авто в попытках вырваться из снежного плена.

IMG_4300-mini

IMG_4321-mini


Основные же претензии москвичей не к качеству уборки центральных дорог, а вот к таким тротуарам, на которых снег часто лежит несколько дней в ожидании, пока у коммунальщиков дойдут до него руки.

IMG_4342-mini

IMG_4350-mini


Застрял малыш.

IMG_4359-mini


Следующая остановка - снегосплавный пункт. Снег в Москве уже давно никуда не вывозят и не складируют, не сбрасывают в реки, его плавят на одной из 56-ти стационарных или 146-ти мобильных станциях.

IMG_4370-mini


Говорят был случай когда рабочий упал на вращающиеся валы( Поэтому все пытаются уследить за беспорядочно снующими журналистами.

IMG_4371-mini


К станции очередь из машин.

IMG_4398-mini


Часть снега протирает экскаватор.

IMG_4441-mini


Руководитель Мосводоканала. Угостил потом всех очень вкусным салом :)

IMG_4451-mini

Пока ехали на следующую точку, в автобусе возникла дискуссия про качество и скорость уборки снега. Говорят, что москвич редко похвалит, при том что десятки тысяч коммунальщиков работают круглые сутки, что приезжающие специалисты из других стран завидуют и ни у кого нет такого большого парка спецтехники. У нас огромный мегаполис и высокий уровень осадков, в других странах это бы вызвало бедствие, а у нас просто напряженная работа. И ругать начинают сразу, хотя на многие виды уборки есть норма - трое суток. В общем узнали много нового ;)

Префект юго-западного округа и его армия спасателей столицы.

IMG_4469-mini

IMG_4461-mini


Всю ночь мы наблюдали снующие по городу машины со снегом, спецтехнику и орудующих лопатами дворников. Но скоро наступит утро и зевающий москвич подойдет к окну, посмотрит на свой двор и произнесет: вот гады, опять ничего не убирали! ;)

Не знаю почему так происходит, вроде много техники и людей, все работают, но снега всё равно меньше не становится, как и критики. Хотя обычно это во время сильных снегопадов.

А как вы оцениваете работу коммунальных служб? Плюсы, минусы, подводные камни?)


p.s: В субботу днем ехал по Звенигородке и уворачивался от летящий в машину смеси грязи и снега. Есть одна вещь, которую я совсем не понимаю: сначала со всех полос снег сгребают в строну, а потом возвращают на полосы, что бы его раскатали машины. Высота иногда получается такая, что некоторые садятся на брюхо и пересекать такие полосы очень опасно. Может кто-нибудь объяснить, ЗАЧЕМ?! Неужели сложно просто убрать? На следующий день видел, как на других дорогах всё убирали нормальным способом.

Как это выглядело можно посмотреть на этом видео.




Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Follow dternovskiy on Twitter

Tags: Москва, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →