ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Другая Турция. Часть первая.

*



Ликийское побережье Турции. Калкан и окрестности. Лучшие пляжи – Капуташ и Патара.

Turkey

Выбирая, куда поехать в конце сентября в отпуск (21 сентября – 4 октября), я долго думал, в какую сторону двигаться. Хотелось теплого моря, солнца, знакомой обстановки (без экзотики) и относительно демократичной стоимости поездки.



В это время застать теплое море можно либо в далекой Азии, центральной Америке, северной Африке или в самых южных частях Европы. После долгих раздумий и прикидок осталось два фаворита: Турция или Кипр. Яндекс обещал там +30 на суше и + 27 в воде (самая высокая температура воздуха и моря на тот момент на всём Средиземноморье). Поездка на Кипр была дороже (но, больше свободы перемещений, как я думал), а в Турцию дешевле (но, всё что я слышал о Турции – это то, что кроме курортов и посещения пятизвездочных отелей там делать нечего). Очень не хотелось ехать в Турцию, потому что («сами знаете почему») я совсем не люблю сидеть в гостинице с нашими соотечественниками. Не знаю, как бы разрешилась эта ситуация, если бы я не наткнулся в ЖЖ на рассказ от stambul-i-more о самостоятельном путешествии по ликийскому побережью Турции. Восхитительные полупустые пляжи, древние города, потрясающая природа и отсутствие туристов – оказывается, что всё это есть в Турции! Итак, было решено: едем на ликийское побережье!
Купив на чартексру билеты до Анталии, я поискал гостиницы на букингком. Было два варианта: городок Каш (не в самом городке, а на уходящем от него в море полуострове Чукурбаг) и Калкан. В Калкане оказалось жить чуть дешевле (40 евро в сутки за двухместный номер с завтраком) и я решил, что мы остановимся в этом небольшом городке (на Чукурбаге ещё не понравилось, что выход к морю из-за камней только с пирса или понтона при отеле). По рекомендации всё того же stambul-i-more я воспользовался арендой машины у местной турецкой компании и забронировал Форд Фокус на все две недели. Оставалось собрать вещи и можно отправляться в путешествие!

Немного истории.

Ликия – древняя страна, располагавшаяся на юге Турции, занимающая всё пространство между Анталией и Фетхие. На протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.
В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев, говорившие до ассимиляции греками (III в. до н. э.) на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в V—IV вв. до н. э. буквенным письмом .С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов (в восточной части Ликии в IV в. правил царь Перикл). В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. В 295—197 Ликия под властью Птолемеев. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году, Императором Клавдием, на территории Ликии и Памфилии была образована римская провинция. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, при чём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была связана с Византийской империей, а с XI в. Ликия перешла под власть мусульман.
Точно неизвестно, что представляла собой древняя Ликия. Письменных свидетельств не осталось, кроме Гомеровской "Илиады", где упоминается, что этот народ воевал на стороне Трои. Ликийцы, наиболее часто упоминаются Гомером из всех союзников троянцев, остальные представители народов Малой Азии, упоминаются как правило, лишь констатируя их гибель в сражениях.
Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.
Сейчас этот район турецкого Средиземноморья буквально усыпан развалинами древней ликийской цивилизации.


Для удобства просмотра я сделал карту нашего путешествия на Гугл Мапс:
Просмотреть Турция на карте большего размера


В аэропорту Анталии оказалось, что забронированный нами Форд Фокус отсутствует и нам дали дизельный Хендай Туссан за те же деньги. Мы были не против, поэтому, подключив навигатор (с программой iGO 8, о которой чуть позже) мы отправились в сторону Фетхие, в городок Калкан, где была наша гостиница. Наш путь лежал по проходящему вдоль побережья шоссе D400. Расстояние в 200 километров мы преодолели за почти четыре часа, особо никуда не торопясь. Дороги хорошие, машин мало, полицию мы не разу не встретили. Самые красивые места, на мой взгляд – сразу после Кемера (а какой там запах сосен!) до городка Финике. Потом, достаточно простая местность практически до городка Каш, а лучшая же дорога и виды – между Кашем и Калканом, вдоль моря.

Калкан нам сразу понравился. Кстати, Калкан на турецком языке значит – круглый щит, типичный в XVI—XVIII веках в Персии, Турции и Средней Азии, а также имевший хождение в Восточной Европе. Похожие щиты применялись на востоке до Кореи и Китая, их распространение связано с монгольским влиянием. Калканы плелись из прутьев, которые сплетались в концентрические круги вокруг каркаса, таким образом, образуя выпуклую, коническую форму. Возможно, городок так назвали не спроста. Ведь по форме он тоже округлый, разместившийся в небольшой бухточке, образованной двумя сходящимися горами. Тихий и спокойный городок – отличное место для расположения базы, где можно жить и откуда очень удобно совершать поездки.


Вид на Калкан с восточной стороны:

IMG_8348 ФШ мини1

IMG_8353 ФШ мини 1

Вид на Калкан с западной стороны:

IMG_9226 ФШ мини

Въезд в Калкан с запада:

IMG_9229 ФШ мини

Не смотря на то, что в Калкане не много туристов (почти все они – англичане) в бухте большой выбор яхт для аренды:

IMG_9737 ФШ мини

IMG_9741 ФШ мини

А можно купить или взять в аренду вот этих малюток:

IMG_9096 ФШ мини

IMG_9097 ФШ мини

IMG_9098 ФШ мини

Пляж в Калкане один, галечный. Вода там практически всегда была прохладной, когда на всех окрестных пляжах иначе как «парной» не назовешь. Зато там встречаются турки, не равнодушные к русской литературе:

IMG_8125 ФШ мини1

Вечерами в Калкане тихо и спокойно. Можно погулять по набережной и посетить один из многочисленных ресторанчиков (цены в Турции ничем не отличаются от центральной Европы) или забраться повыше и наслаждаться закатом:

IMG_8330 ФШ мини

IMG_8334 ФШ мини

Калкан на 80% состоит из небольших частных отелей. Тот, в котором мы жили, принадлежал семье турков, которые все и трудились в нем. В отеле было около 20 номеров и практически отсутствовали постояльцы. Мы чувствовали себя единственными арендаторами загородного дома:

IMG_8188 ФШ мини

IMG_8335 ФШ мини

Вокруг Калкана расположены небольшие бухточки, куда возможно добраться только на яхте:

IMG_9637 ФШ мини

В общем, Калкан – отличный городок для спокойного отдыха и наслаждения природой:

IMG_9638 ФШ мини

Самое же главное его преимущество – это то, что с двух сторон от него расположены самые красивые пляжи Турции – Патара и Капуташ!

Патара – природный заповедник, древнеликийский порт, охраняемый государством объект. Это был главный порт Ликии и он известен своим храмом Аполлона со священным оракулом. В IV в. н.э. здесь родился будущий епископ Миры Святой Николай (он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, он же в европейском фольклоре прототип Санта-Клауса). Здесь останавливался римский император Адриан и проповедовал апостол Павел. До сих пор не установлено, где именно располагался храм Аполлона. Сохранилась римская триумфальная арка, римские бани, агора. Рядом с Акрополем располагался театр, от которого остались руины сцены с пятью дверями и пятью арочными окнами. Надпись на греческом гласит, что театр был построен на деньги граждан Патары – отца и дочери из рода Прокулов. Также сохранился фундамент христианской базилики, участок городских стен и коринфский храм II века.
Когда лиман обмелел, и к порту Патара уже не смогли подходить суда, горожане вынуждены были перебираться на другое место.
Патара расположен всего в 20 минутах езды на восток от Калкана (добраться туда можно не только на своей машине, но и на маршрутном такси). Въезд на территорию Патары платный (2.5 евро с человека). После оплаты въезда, вы проезжаете по территории древнего города, в котором ведутся раскопки:

IMG_8313 ФШ мини

IMG_9199 ФШ мини

Древнеликийский театр:

IMG_9207 ФШ мини

IMG_9209 ФШ мини

Ворота древней Патары:

IMG_9220 ФШ мини

Проехав зону раскопок, вы оставляете машину на парковке и идете по специальному настилу к берегу. Прямо у входа на пляж (который простирается на полтора десятка километров на восток) – аренда зонтиков и лежаков, а так же единственное кафе. Практически все люди располагаются недалеко от входа на пляж. Если же вы хотите уединения – десятки километров песочного пляжа, шириной несколько сот метров в вашем распоряжении:

IMG_8308 ФШ мини

IMG_9593 ФШ мини

Если пойти на запад от входа, то через 400 метров пляж кончится, зато можно подняться на небольшую возвышенность (уходящий в море мыс) и сделать фотографии побережья:

IMG_8275 ФШ мини

Вид в сторону Калкана:

IMG_8272 ФШ мини

IMG_8304 ФШ мини

Пляж просто потрясающий. Настоящий мелкий песок, вход в воду плавный, что бы зайти на глубину 1.5 метра, нужно пройти метров 70. Вода чистая и очень теплая:

IMG_9595 ФШ мини

На берегу бесится забавная собака, целый день занимающаяся тем, что пристает к туристам и просит покидать ей мокрые шарики с песком. Шарики она ловит пастью, выплевывает и опять готова к игрищам:

IMG_9619 ФШ мини

IMG_9613 ФШ мини

IMG_9623 ФШ мини

Людей на этом огромном пляже не много. Почти все отдыхающие – сами турки и небольшое количество иностранцев. Ресторанчик органично вписался в местность:

IMG_9592 ФШ мини

IMG_9628 ФШ мини

Что может быть лучше ледяного пива Эфес на одном из самых лучших пляжей Турции? Правильно, два пива Эфес!

IMG_9624 ФШ мини

Посетители Патары – любители читать. Редко встретишь отдыхающего без книги:

IMG_9634 ФШ мини

Если же такие и находятся, то они тоже не праздно валяются, а посвящают свободное время раздумьям:

IMG_8204 ФШ мини

Кстати, а что может быть лучше солнца? Правильно, два солнца!

IMG_9591 ФШ мини

На Патару мы ездили много раз, влюбились в этот замечательный пляж и запомнили его на всю жизнь. Но, самым-самым для нас всё же остался малютка Капуташ. Эта жемчужина турецкого побережья постоянно мелькает на открытках и рекламных каталогах Турции. Покажут-покажут, а везут отдыхать совсем в другие места! Итак, Капуташ – небольшой пляж (метров 200 в длину и 30 в ширину), зажатый между двумя скалами, вдоль которых проходит шоссе D400, всего в 6 минутах езды от Калкана:

IMG_8356 ФШ мини

IMG_8364 ФШ мини

Чтобы попасть на пляж нужно спуститься по длинной лестнице:

IMG_8379 ФШ мини

Капуташ охраняется государством и возле него всегда дежурят жандармы:

IMG_8763 ФШ мини

Не смотря на такую невиданную красоту, на нем очень мало людей (обычно от 30 до 50 человек):

Turkey

В основном - фотографы:

IMG_9167 ФШ мини

IMG_9127 ФШ мини

Плавцы-горбуны:

IMG_9157 ФШ мини

Женщины бальзаковского возраста:

IMG_9132 ФШ мини

Традиционные мусульманские семьи, купающиеся только в одежде:

IMG_9117 ФШ мини

Пляж галечный, вода очень прозрачная и теплая. На пляже нет никаких кафе, кабинок для переодеваний и туалетов. Скорее всего просто запрещено что-либо строить. Тут всегда очень чисто и красиво. Да что тут говорить, смотрите сами:

IMG_9482 ФШ мини

IMG_9504 ФШ мини

IMG_9507 ФШ мини1

IMG_9492 ФШ мини1

Продолжение следует!

Часть первая: ликийское побережье Турции. Калкан и окрестности. Лучшие пляжи – Капуташ и Патара.

Часть вторая: городок Каш, керамика Изника. Морская прогулка на древнеликийский остров Кекова и город Симена.

Часть третья: известный курорт Фетхие и знаменитый пляж Олюдениз. Поездка вглубь Турции, посещение одной из лучших достопримечательностей страны – Памуккале.

Часть четвертая: ущелье Саклыкент, древний город Ксанф. Святилище ликийцев – Летоон.
Tags: Турция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →