ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Россиябездураков.рф и деятельность комитета сторонников Медведева

Пока я летал через океаны, сторонники Дмитрия Медведева, курирующие проект "Большое правительство" объявили о создании портала "Россиябездураков.рф". Тему поднял лично Дмитрий Медведев во время одного из предновогодних общений со сторонниками, а потом и упомянул в обращении к Федеральному собранию. Безусловно, у многих сразу возник вопрос: ну как же так, ведь уже существует блогерский проект «Страна без глупостей», который в ноябре 2011 года Терновский сам представил президенту, и через два месяца в недрах сторонников рождается проект с похожим названием.

На днях я встретился в Рафом Шакировым, руководителем создаваемого портала РБД, который пригласил меня поговорить. Я узнал, что деятельность комитета сторонников и их проекты (Большое правительство, Открытое правительство, Россиябездураков) финансирует не государство, а миллиардер Михаил Абызов (кстати, вчера назначенный Медведевым своим советником) и ряд бизнесменов из комитета сторонников. Название "Россиябездураков.рф" придумал сам Абызов со своим коллегой, занимающимся разработкой (в широком смысле) портала. При этом Абызов присутствовал на той самой встрече, где я 10 минут рассказывал Медведеву о "Стране без глупостей".

Цель РБД, как сказал Шакиров, бороться именно с глупостями чиновников, тогда как цель "Страны без глупостей" - бороться с любыми глупостями и формировать гражданское общество. Я высказал свое мнение, что это похоже не борьбу пчел с медом, и добиваться результатов будет не просто. Шакиров же и его команда настроены не так скептически. Но в первую очередь меня расстроило, что они не стали креативить самостоятельно, а взяли очень похожее название. Хотя лично мне словосочетание "Россиябездураков" не нравится, и кажется неудачным во многих смыслах. В общем, "осадочек-то остался".

Безусловно, патентовать возможность приносить пользу и бороться с глупостями и дураками никто не собирается. Более того, чем больше таких проектов будет РАБОТАТЬ, тем лучше для всех нас. Есть правда один обязательный залог успеха в этом деле - доверие людей. А вот как раз проектам, имеющим отношение к власти, люди у нас доверяют все меньше и меньше. А в Интернете это доверие вообще близко к нолю. Именно с этим, в первую очередь, придется бороться создателям РБД, несмотря на то, что за ними стоит такой богатый и влиятельный человек, как Абызов, а саму идею курирует Медведев.

Сотрудничество же со "Страной без глупостей" возможно (как и с любой другой организацией, партией, бизнесом и т.д), но пока мы не представляем в каком ключе это можно делать конкретно с РБД. После неудачных историй работы с Общественной палатой, мы к таким предложениям относимся серьезнее.

p.s: а вообще, конечно, жулики и воры!!!



Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей", Кремль, Медведев, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →