ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Дорога к Цо Морири

На шестой день рано утром мы отправились в долгий путь из Леха к главной цели нашего путешествия – высокогорному озеру Цо Морири, расположенному на высоте 4 500 метров. Дорога до него заняла долгих 8 часов. Следующие 5 дней мы перемещались на этой высоте по опаснейшим дорогам, знакомясь с суровыми условиями жизни в горах Малого Тибета. Из связи всё это время у нас был только спутниковый телефон, оставленный Сергеем Долей.

Весь наш путь я общался с Дорджи, ладакхцем, местным гидом. Мы говорили о их жизни, Тибете, желании уехать из этих тяжелых (как нам кажется) мест, медицине, образовании, политике, празднуют ли они день рождения и многом другом. Первая часть этих интервью в сегодняшнем посте!

IMG_6555 мини



По сути, мы начали долгий и опасный путь через высокогорные озера и перевалы в сторону северной части Индии, к Дели. Но до спуска вниз нам надо было прожить ещё 5 дней на высотах около 4500 метров.

Наш марш-бросок до Цо Морири занял 8 часов. За окном всё это время были горы, меняющие цвет и форму, низко стелящиеся облака и горные реки, иногда текущие прямо по дороге. Чтобы не скучать, я общался с нашим гидом, Ладакхцем Дорджи.

- Дорджи, а что ты думаешь о будущем Тибета?
- Тибет никогда не получит независимость, это практически невозможно
- А в чем отличие Ладакха от Тибета?
- В Тибете монархия, а в Ладакхе парламент Индии. В религии практически нет никаких отличий. Тибетцы более монголоидного вида, у них немного другая одежда (традиционные наряды) и язык. У нас есть различия в традициях. В прошлом были войны с тибетцами, которые хотели захватить Ладакх. Но не смогли. Сейчас мы хорошие друзья, но молодежь Ладакха не любят тибетскую молодежь. Тибетские ребята продают ладакхскую землю ладакхцам. Типа хотите эти земли, давайте покупайте, тогда будет вашей, а не спорной территорией.

IMG_6257 мини

IMG_6272 мини

IMG_6276 мини

IMG_6282 мини


- Расскажи о вашей жизни, тут ведь очень тяжелые условия, жить на такой высоте, где скудная растительность, нет никаких привычных для многих людей удобств.
- Так как мы родились на этой высоте, мы чувствуем здесь себя прекрасно. Наоборот, для нас хуже, если спуститься ниже. Ладакхцы – буддисты, поэтому вся наша жизнь подчинена религии. Мы счастливы с тем, что имеем, деньги и желания привлекают страдания. Не думать и не мечтать о большем – вот то, что делает нас счастливыми. Чем больше имеешь, тем больше страдаешь. Из Ладакха никто не уезжает, все счастливы, что живут в чистой природе, за пределами суета, несчастья и плохая экология. Мы хотели бы сохранить нашу культуру. Если мы будем менять нашу жизнь на более комфортную - мы потеряем самобытность и привлекательность для туристов.
- А ты тоже не хочешь покидать Ладакх? И вообще, многие ли путешествуют по миру?
- Если менять место проживания, то я бы хотел жить в горах Швейцарии. Путешествуют в основном богатые ладакхцы и в основном это религиозные направления. Пляжный отдых редок, выбирают его только богатое молодое поколение.

За несколько дней в Ладакхе, я уже привык, что над нами постоянно нависают огромные камни, сдерживаемые лишь слабым грунтом. Никто не знает, когда настанет тот момент, когда они вместе с частью склона мгновенно устремятся вниз, на дорогу. Происходит это каждый день, дороги постоянно расчищают, приходят печальные новости, что кому-то не повезло.

IMG_6292 мини

IMG_6297 мини


Если кончился асфальт – значит, тут был обвал. Такие места встречаются постоянно.

IMG_6302 мини


Идут часы, а мы всё пробираемся через горы Малого Тибета, всё выше и выше.

IMG_6311 мини

IMG_6315 мини

IMG_6320 мини

IMG_6337 мини

IMG_6343 мини

IMG_6363 мини

IMG_6370 мини

IMG_6401 мини

IMG_6403 мини

IMG_6414 мини

IMG_6415 мини


- Дорджи, а как у вас развита медицина?
- Медицина 50/50 традиционная и европейская. Основная проблема – туберкулез, ведь мы живем высоко в горах, где мало кислорода. В преклонном возрасте болят суставы. Раковых заболеваний в Ладакхе почти нет. Очень редки и проблемы с сердцем. Кстати, кочевники и монахи в горах не чистят зубы, но в основном у всех они сильные и здоровые. А ещё мы никогда не празднуем дни рождения. Только один раз в жизни, когда рождаемся.
- Да, нам этого не понять! :)

IMG_6419 мини

IMG_6453 мини

IMG_6455 мини


Наконец-то первая остановка. Пройдена половина пути. Местный отель и ресторан.

IMG_6459 мини

IMG_6462 мини


И опять вверх!

IMG_6470 мини


Мост, который нельзя фотографировать!

IMG_6476 мини


До озера Цо Морири оставалось ещё пару часов. Облака опускались всё ниже, пока мы не стали чувствовать себя зажатыми в узкой полоске между небом и землей. Необычайно интересные ощущения!

IMG_6482 мини

IMG_6489 мини

IMG_6496 мини


Небольшие высокогорные озерца.

IMG_6502 мини

IMG_6517 мини


А нам направо, между гор, к Цо Морири.

IMG_6524 мини

IMG_6529 мини


Под моросящий дождь, мы наконец-то увидели цель всего нашего путешествия – озеро Цо Морири, из которого нам нужно было взять пробы воды для проекта «Две капли».

IMG_6538 мини


Когда мы добрались до места нашей стоянки, дождь практически прекратился. Небо было подернуто густыми облаками, гонимыми ветром, идущее к закату солнце раскрашивало всё вокруг разными оттенками. На удивление, здесь, на высоте 4500 метров, дышалось намного легче, чем на 3500 в Лехе. Я чувствовал, как наполняюсь силой, исходящей от этих мест. Весь следующий день мы изучали поселок Карзок, гуляли по округе и взяли пробы воды в Цо Морири. Об этом в следующем посте ;)

IMG_6552 мини

IMG_6555 мини

IMG_6557 мини


Продолжение следует!

Часть первая. Экспедиция «Две капли» в Ладакх. Начало - http://ternovskiy.livejournal.com/146077.html

Часть вторая. Хемис гомпа и Тикси гомпа - http://ternovskiy.livejournal.com/151300.html

Часть третья. Рафтинг по Инду и монастырь Алчи - http://ternovskiy.livejournal.com/151565.html

Часть четвертая. Монастыри Ламаюру и Лекир - http://ternovskiy.livejournal.com/151954.html

Часть пятая. Наивысшая точка нашего путешествия в Малый Тибет - http://ternovskiy.livejournal.com/153892.html

Часть шестая – Дорога к Цо Морири - http://ternovskiy.livejournal.com/156766.html

Часть седьмая - Озеро Цо Морири. Жизнь на высоте 4500 метров - http://ternovskiy.livejournal.com/162818.html

Часть восьмая - Переезд к озеру Цо Кар - http://ternovskiy.livejournal.com/163595.html

Часть девятая - Горные пейзажи Гималаев. Переезд в Сарчу - http://ternovskiy.livejournal.com/165895.html

Часть десятая - Самая опасная дорога в нашем путешествии по Малому Тибету - http://ternovskiy.livejournal.com/169263.html

Другие репортажи о наших экспедициях можно посмотреть в блоге проекта «Две капли» - dvepalochki

Блог журнала DISCOVERY, от которого я ездил в Ладакх - discovery_ru




Follow dternovskiy on Twitter

Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments