ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Лазеры на шоу калечат людей и ломают фототехнику?

В "Страну без глупостей" пришло письмо. Тулинов Юрий возмущен тем, что лазеры на шоу могут сломать фототехнику и сделать людей инвалидами. Но об этом никто не предупреждает, и не несет ответственности. Что думаете об этой ситуации? Сталкивались ли вы когда-то с этим, что, на ваш взгляд, можно сделать?

"Уважаемый Дмитрий!

Я знаю что у Вас есть замечательный проект страна без глупостей.

Глупость:

Так как я недавно сам с толкнулся с одной из таких глупостей, решил обратиться за помощью советом к Вам.
Если вкратце то при съемке видео на Пиратской станции 22 октября в ЛФК ЦСКА в объектив камеры (фотоаппарат canon 550d) залетел на мгновение лазер и полностью угробил матрицу моей новой зеркалки. Может я молодой и не очень опытный оператор, но закон о защите прав потребителей еще никто не отменял, тем более что:

1) Лазеры на мероприятии направлялись на толпу, тогда как приказ минкультуры N2 от 6 января 1998 г категорически запрещает делать это. Также впринципе запрещено использовать на мероприятиях лазеры импульсного типа. Фотолюбители не были осведомлены об опасностях съемки используемых на мероприятии лазеров и возможных повреждениях Фото- видеотехники.

2) производитель также никак не предупредил об опасностях попадания лазера в объектив фотокамеры даже надолю секунды и что это может привести к разрушению сенсора. Ни в инструкции (сотрудник представителя кэнон раша подтвердил это устно в телефонном разговоре) ни в гарантийном талоне, ни в какой либо другой документации, выдаваемой к фотоаппарату.

3) продавец также обязан ознакомить с возможными рисками неправильного использования изделия (письменно под роспись). Про лазеры тоже ни слова не было и о их вреде.

4) сейчас аппарат отправлен на осмотр и установления причины дефекта в сервисный центр, но они сразу предупредили что у них есть письмо от Кэнон на основании которого повреждение матрицы от лазера не является гарантийным случаем. Через пару дней наиболее вероятно что я получу именно этот ответ, пока жду итогов проверки.

Вот из за такой халатности организаторов, производителя, продавца. Можно не только повредить матрицы, так что ее замена (не по гарантии) будет стоить на треть дороже чем стоимость нового фотоаппарата, но и повредить зрение (отслоение сетчатки в случае прямого попадания лазера через линзы объектива в видоискатель). Конечно мой случай не первый и после случая на оупенэйре около пяти лет назад когда несколько десятков людей повредили технику и стали инвалидами с поврежденными глазами ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА отделалась лишь письмом от 28 июля 2008 г. N 01/8042-8-32, но проблема то осталась.

Очень надеюсь, что с Вашей помощью удастся не только привлечь к ответственности участников этой глупости, но и избавиться от этой глупости в нашей стране.

С уважением, Тулинов Юрий
Начинающий фотограф"

UPD: Момент, когда лазер убил матрицу фотоаппарата на 1.03





Follow dternovskiy on Twitter

Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →