ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

РЖД, проснитесь!

Originally posted by ternovskiy at РЖД, проснитесь!
Мы с Ильей Варламовым продолжаем обходить московские вокзалы, и бороться за свободу фотографии на объектах РЖД в рамах проекта «Страна без глупостей». Вчера мы побывали на белорусском вокзале, где нас ждал стандартный перечень глупостей, объясняющих запрет, на которые ссылаются сотрудники РЖД и полиции, не зная элементарных правил и законов. К сожалению, многие ЧОПовцы ведут себя просто по бандитски, угрожая «разбить камеру об голову», и белорусский вокзал не стал исключением. Но главное, что нас возмущает – это абсолютное безразличие руководства РЖД к беззаконию, творящемуся на каждом вокзале нашей страны!

IMG_1436 мини



Как обычно, мы успеваем сделать всего несколько снимков, и к нам подходит сотрудник ЧОП «РЖД-Охрана» Фокин Дмитрии Анатольевич:

- Тут съемка запрещена!
- Да вы что! Кем? - удивляемся мы
- Администрацией…
- На каком основании?
- Не знаю, администрация должна вам объяснять, а не мы…

Продолжаем снимать. Охранник долго пытается вызвать кого-то по рации, но она либо не работает, либо никто не отвечает. Так мы стоим минут 10, пока охрана пытается вызвать по рации начальство. Мимо проходит другой охранник, мы спрашиваем его про возможность съемки.

- Да снимайте… Понимаете, снимать то можно, но у нас есть распоряжение начальства съемки запрещать. Вот что нам делать? Слышали историю с Ленинградским вокзалом?
- Не, какая история? - удивился мы, хотя поняли, что речь идет о нашей весенней акции.
- Там какие-то фотографы сходили туда, им запретили снимать, а они потом в прокуратуру жалобы написали. Так там такой шум потом поднялся, прокуратура проверку проводила, какое-то дело даже завели! Вот оно мне надо? Нет! Так что снимайте, что хотите.

Но рано было радоваться победе… Через несколько минут подошел новый охранник.

- Вообще вокзал считается стратегическим объектом
- Отлично! А при чем тут запрет на фотосъемку?

Пока мы спорили с новым упертым сотрудником ЧОП, появляется главный герой дня - Дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Левшуков Александр Андреевич. Александр Андреевич явился к нам без фуражки, в непонятных штанах, хотя утверждал, что он находится при исполнении. Наверное, не все сотрудники должны правильно носить форму.

IMG_1436 мини

- Здравствуйте, фотосъемка запрещена! - сразу начал Александр.
- Только что разрешили! - мы пытались сослаться на охранника, который наслышан про прокурорские проверки Ленинградского вокзала.
- Не разрешено!

Дальше Александр нам рассказал, что вокзал - это стратегический объект, что на вокзале съемка ведется только по согласованию и еще много всяких глупостей. Слушать нас он категорически не хотел.

- Но мы все равно будем снимать!
- Не будете!
- Будем, что вы сделаете?
- Задержим! - кстати, напомню вам, что задерживать сотрудник охраны права не имеет. Он лишь может вызвать милицию.
- Вы не можете нас задержать.
- Мы проводим вас за территорию вокзала!

Поскольку с охраной решить вопрос не получается, просим их вызвать милицию. Пока ждали подкрепление, Александр Андреевич требовал удалить фотографии. На помощь Александру подошел коллега:

- Вы с какой целью вообще снимаете? Снимать конструкции запрещено!
- Скажите, кем запрещено?
- Якуниным! Вы знаете, кто такой Якунин?
- Сейчас Александр Андреевич вызовет милицию, и мы на него пожалуемся. И на вас пожалуемся, если будете запрещать нам снимать.
- Да жалуйтесь! Мне до лампочки! Одной жалобой больше, одной меньше!
- Вот, к сожалению, у нас люди так работают, поэтому такой бардак в стране.
- К сожалению, слишком много некоторые болтают, - продолжил свою мысль охранник
- Правильно, заводы стоят, одни фотографы везде.
- Болтают много и больше ничего!
- Согласен с вами, поэтому давайте больше не будем болтать, и каждый своим делом будет заниматься - мы фотографировать, а вы охранять вокзал.

К нам подходит старший сержант милиции Грудин Сергей Борисович. Прошу его предъявить удостоверение. Он открывает корочку, но ничего не видно, там лежат деньги и какие-то визитки.

- Почему у вас посторонние предметы в удостоверении?
- Это не посторонние, это мои деньги.
- Вы считаете, что в своем удостоверении можете носить деньги? Какие у вас к нам вопросы?
- К вам подошел дежурный помощник дежурного по вокзалу и сказал, что съемки запрещены - начал милиционер
- Мы с ним не согласились, попросили сослаться на правила. Он не смог сослаться, так как их не знает. Знаете ли их вы?
- Знаю! Вокзал - объект повышенной охраняемости! - кстати, такой довод мы слышали впервые. Обычно вокзалы у нас либо стратегические, либо режимные объекты.
- Это не закон, - просим милиционера сослаться на норму закона, запрещающую снимать на вокзалах.
- Вы должны подавать запрос дежурному по вокзалу,
- Мы ничего не должны
- Если вы собираетесь делать профессиональную съемку…

Здесь нужно отметить, что такого понятия, как профессиональная съемка в законодательстве нет. Вы можете приносить любую технику и в том числе самую профессиональную.

Дальше старший сержант милиции Грудин Сергей рассказал, что есть негласное распоряжение, о том, что на вокзале съемки запрещены! Мы еще минут 5 спорили с милиционером и охраной, но тут вернулся Дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Левшуков Александр Андреевич:

- Я представляю к вам сотрудника охраны, он будет ходить вместе с вами. Если вы будете фотографировать служебные входы, тогда мы вас задержим!
- Давайте сразу скажите, где у вас служебный вход? – этим в конфликте хотелось поставить точку. Никаких компромиссов быть не может. Снимать можно все, включая входы, кассы, сотрудников охраны, бандитов, перекупщиков билетов, попрошаек и т.д.
- Ну, вы увидите "Служебный вход"
- Скажите сразу, чтобы мы его не искали! - продолжаем настаивать мы.
- Вы хотите сразу его сфотографировать?
- Конечно!
- Что-то я вас не могу понять, - вот в этом основная проблема охраны. Она не может понять, что в правилах РЖД четко написано, что снимать можно!
- А кто будет задерживать? - поинтересовались мы.

Охранник вопрошающе посмотрел на старшего сержанта милиции Грудина. Сейчас ему была нужна поддержка милиционера, но он всем своим видом показал, что задерживать никого не собирается.

- Кажется, он с вами не согласен и больше вас осведомлен, чем это может закончиться.
- Для лично меня ничем это не закончится, - вступил в разговор старший сержант.
- А кто нас будет задерживать? Охрана нас может задержать?
- Нет, конечно! Меня могут позвать. Я могу предложить вам пройти в дежурную часть, - очень правильно сказал Груднин, так как никаких оснований для задержания за фотосъемку быть не может.
- Но мы можем отказаться?
- Ну, если я вас подозреваю в совершение административного правонарушения….
- Какого?
- Какого-нибудь…
- Ну вы же не можете его придумать?
- Ну как? Я могу сказать, что послышалось мне, что вы выразились нецензурной бранью… - все засмеялись, даже сам старший сержант залился смехом. Видимо, придумывать основания для задержания для него стало частью повседневной работы.
- Но вы честный и порядочный человек!?
- За 12000 зарплаты? Где вы такое видели?! - к сожалению, я забыл поинтересоваться у него, сколько нужно платить, чтобы милиционеры перестали придумывать основания для задержания.

Договориться мы так и не смогли. Получалась какая-то дурацкая ситуация - с одной стороны все понимали, что снимать можно, а с другой, не могли разрешить то, что, по их мнению, должно быть запрещено. На подмогу к Груднину приходит его начальник, Петр Игнатов.
- У вас есть к нам вопросы?
- Снимать нельзя.
- Почему?
- Потому что!
- А мы снимаем.
- Нужно разрешение начальника вокзала.
- Не нужно! Мы снимаем в личных целях. Представьтесь, пожалуйста, и покажите удостоверение, чтобы мы знали всех некомпетентных сотрудников вокзала.
- Почему у вас у всех сотрудников посторонние предметы в удостоверении?
- А кто вы такой, чтобы задавать такие вопросы?

Приходится раскрыть тайну и зачитать собравшимся сотрудникам ЧОП «РЖД-Охрана», ОАО «РЖД» и милиционерам правила организации любительских фотосъемок на объектах РЖД. Но даже это убедило не всех, а мы решили больше не тратить время, и продолжили фотографировать. Правда, к нам приставили сотрудницу РЖД, которая ходила за нами следом.

IMG_1439 мини


Диалоги с сотрудниками «РЖД-Охрана», ОАО «РЖД» и милицией, наглядно демонстрирующие их безграмотность и незаконные действия. Нарезку смонтировал octopus-online, за что ему огромное спасибо!

Незаконные запреты на фотосъемку на Белорусском вокзале by 7967738gmailcom

В конце этой истории не обошлось без конфликтной ситуации. Сотрудник "РЖД-Охрана" Моховиков Валерий, посчитавший, что попал в объектив к Илье Варламову, набросился на него с угрозами «камеру на голову одену!» и предлагал встретиться и разобраться после его смены. Видеофрагмент.




К сожалению, подобная ситуация характерна для всех вокзалов страны. Уже много месяцев мы, и другие люди в городах России, поднимаем эту тему. О творящемся беззаконии показывают сюжеты по федеральным каналам, пишут статьи в крупнейших газетах, журналах, Интернет-изданиях. Прокуратура наказывает сотрудников ЧОП, ОАО «РЖД», милиции, полностью вставая на нашу сторону. Но есть одна компания, которой абсолютно наплевать на всё происходящее - это ОАО «РЖД». За всё время, сколько мы боремся за свободу фотографии, сотрудники этой компании не сделали НИЧЕГО, для того, чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. Мы, конечно же, понимаем, что крупнейшему монополисту страны наплевать на собственный имидж. Но нельзя же вести себя настолько безответственно и безразлично по отношению к людям.

В связи с этим, открыто обращаемся к президенту ОАО «РЖД», Владимиру Якунину.

Уважаемый Владимир Иванович!

Сделайте хоть что-то, что бы объекты ОАО «РЖД» не считались местом, где творится беззаконие, и не соблюдаются права граждан на свободу фотографии! К сожалению, ваши подчиненные не проявляют к сложившейся ситуации никакого интереса, демонстрируя полное безразличие к людям и законам РФ.



p.s: Случайным образом наше обращение совпало с днем рождения Владимира Якунина. Сегодня Владимир Иванович празднует свой 63-й день рождения. Желаем ему крепкого здоровья и много сил для борьбы за свободу фотографии!


Ну и традиционно.
ОБРАЩЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

29 июня 2011 года я со своим знакомым, Ильей Варламовым, отправился на белорусский вокзал города Москвы, чтобы поснимать в местах обслуживания пассажиров в личных целях, что разрешено согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.

На белорусском вокзале сотрудник ЧОП «РЖД-Охрана», Кокин Дмитрий, запретил нам фотографировать, и потребовали разрешение на съемки. При этом он не объяснил на основании какого нормативно-правового акта требует прекратить съемки. В ситуацию вмешался дежурный помощник начальника вокзала Левшуков Александр, который тоже попросил нас предъявить разрешение на съемку, которое нам не требуется. После того, как он тоже не смог назвать основание запрета на фотосъемку (кроме того, что это указание президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина), мы сказали ему, что не подчинимся этим требованиям, так как считаем их незаконными и безосновательными. После этого Левшуков Александр вызвал сотрудника милиции, старшего сержанта Грудина Сергея. Он тоже запретил нам фотографировать, заявив, что вокзал является особо охраняемым объектом. Но он тоже не смог обосновать законность своих действий. На помощь к нему пришел его начальник, сотрудник милиции, Игнатов Петр. Он запретил нам фотографировать, и тоже никак не смог объяснить основание. В итоге мы отказались подчиняться их незаконным требованиям и продолжили съемку. В один из моментов, сотрудник "РЖД-Охрана" Моховиков Валерий, посчитавший, что попал в объектив к моему знакомому, Илье Варламову, набросился на него с угрозами «камеру на голову одену» и предлагал встретиться и разобраться после его смены. Избежать физического насилия удалось только благодаря державшему его коллеге, сотруднику «РЖД-Охрана».

Фоторепортаж о произошедшем я разместил в своем блоге в сети Интернет:

Прошу приобщить аудио и видео запись произошедшего на белорусском вокзале к моему обращению.

В связи со всем вышеизложенным прошу вас:

1. Дать законную оценку действиям сотрудников милиции, «РЖД-охрана» и ОАО «РЖД».
2. Принять меры в отношении упомянутых в обращении лиц и организаций, привлечь их к ответственности за свои действия.
3. Дать указание ОАО «РЖД», «РЖД-охрана», милиции, отвечающей за безопасность на объектах ОАО «РЖД», привести свои документы в соответствие с действующим распоряжением президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.
4. Привлечь к ответственности сотрудников ОАО «РЖД», отвечающих за исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, но не исполняющих его.
5. Принять другие необходимые меры, с целью соблюдения законных прав граждан на фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» на территории города Москвы и всей России.

Дмитрий Терновский





Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments