ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Швейцария. День третий. Шпиц, Интерлакен и дорога до Люцерна.

*



На третий день, в воскресенье, мы решили поехать в город Интерлакен, расположенный у предгорья Альп, между двух озер и оттуда в Люцерн.

It does not exist, I simply well draw :)




Поезд из Берна до Интерлакена идет минут 40. Но, пока мы стояли на платформе в ожидании поезда, мне на глаза попалась иллюстрированная карта местности, через которую мы должны были проехать по пути в Интерлакен. Во второй части нашего пути значилась небольшая станция Spiez на Тунском озере. Художник очень живописно изобразил именно этот городок. По озеру вокруг городка, ходили подхваченные теплым летним ветерком яхты, вокруг всё было в зелени и цветах, выделялся небольшой замок и высокие шпили соседних гор. А Интерлакен был изображен очень скучно, зажатым между двух озер (Тунским и Бриенцким), названных в честь поселений, расположенных на них.

Для лучшей наглядности, небольшая карта из Гугля. Кстати, заметил забавную вещь. Если открыть гугль и сделать Европу на весь экран, то можно заметить самое яркое и сочное зелено-голубоватое пятно на карте, прямо над Италией и Альпами. Это и есть Швейцария.

Из левого верхнего уголка этой карты (желтая линия) движется поезд из Берна. Первой остановкой значится городок Тун (A). После него (B) – Шпиц. Далее поезд следует в Интрелакен (С), откуда можно отправиться в Люцерн, но с проездом через городок Бриенц (D). Поезд прибывает в Бриенц, а потом едет в обратную сторону и минут через 5 езды начинает подниматься в горы (на север от озера). Преодолев горы, поезд начинает спускаться вниз через совершенно сказочные места (которые я вам обязательно сейчас покажу), попадает на равнину и чешет в Люцерн (желтая линия). Красная линия – движение корабля, на котором мы плыли из Шпица в Интерлакен.



В общем, швейцарский художник специально или сам того не желая (в чем я сомневаюсь), отметил на карте место, которое советовал посетить. Сев в поезд, я прислушался к своим ощущениям и они подсказывали мне, что надо выйти в Шпице. Моя супруга сначала сказала, что вроде этот городок нигде особо не рекламировался и выходить в какой-то маленькой деревушке не очень-то и хочется. Но, я уже явно чувствовал, что картина встретилась неспроста (а может, если вернутся в Берн на станцию, её там вообще не окажется?). Кроме нас в Шпице практически никто и не вышел, все ехали в известный и разрекламированный Интерлакен.

Шпиц встретил нас летней тишиной. Сделав всего несколько шагов от станции, мы поняли, что не ошиблись в своём выборе. Наслаждаясь прекрасными видами, мы начали спускаться вниз, к Тунскому озеру. Первым в глаза бросается Шпицкий замок и небольшой заливчик с яхтами:

IMG_4768 ФШ

IMG_4769 ФШ

Жилища местных жителей приятно радуют глаз:

IMG_4772

Кто-то украшает место перед своим поселением миниатюрными моделями швейцарских домиков:

IMG_4773

У кого-то во дворе живут сказочные существа:

IMG_4781

Некоторые украшают свои дома иллюстрациями, сообщающими, когда в этот дом прилетал аист:

IMG_4786

Домики хоть и современные, но стараются замаскироваться под стоящую за их спиной гору:

IMG_4782 ФШ

А нам остается лишь мечтать, тихо присев на чьё-то крыльцо:

IMG_4787 ФШ

Взяв себя в руки, мы продолжили наш спуск, пока не вышли к озеру:

IMG_4783 ФШ

IMG_4790 ФШ

В тихой гавани было спокойно и хорошо. На озере чуть качались яхты, легкий теплый ветерок доносил восхитительные запахи цветов. Всё было на своих местах, даже кошка знала, где сидеть:

Cat and dog

У пирса стояла лодка, на которой было написано имя моей супруги:

IMG_4806 ФШ

Всё было по настоящему сказочно и волшебно. Отсюда совершенно не хотелось никуда идти, поэтому мы присели за ресторанный столик, прямо у пирса:

IMG_4811 ФШ

IMG_4803 ФШ

IMG_4807 ФШ

IMG_4808 ФШ

IMG_4809

Бокал швейцарского вина добавил своего аромата в общую картину происходящего:

IMG_4817

Я заметил, что сидящие рядом люди пребывали в абсолютно таком же состоянии, как и мы. Им было по-настоящему хорошо, счастье и умиротворение сияло на их лицах:

Ahuenno!!! (Russian expression)


IMG_4820 ФШ

IMG_4833

IMG_4835 ФШ

А вот так этот Шпиц и это место выглядели сто лет назад:



Ресторанчик, в котором мы сидели, был при трех звездочной гостинице SEEGARTEN MARINA SPIEZ (www.seegarten-marina.ch). Мы решили, что в следующий раз стоит пожить в этом месте. Всего 30 минут до Берна, от которого час до Женевы или Цюриха. Но, при этом ты находишься в самом настоящем раю. Наш официант, серб по национальности (их, кстати, там очень много встретилось), сказал нам, что тут есть станция, от которой отплывает корабль до Интерлакена. И мы решили продолжить наше сказочное путешествие по воде (наши транспортные карты тут тоже действовали).

В ожидании корабля, мы немного прогулялись по окрестностям:


IMG_4855 ФШ

IMG_4861 ФШ

IMG_4865

IMG_4871 ФШ

IMG_4876 ФШ

IMG_4877 ФШ

IMG_4878 ФШ

IMG_4880 ФШ

Соревнование по поеданию мороженого:

IMG_4882

Наконец-то разглядели подходящий кораблик:

IMG_4883 ФШ

Spiez

Все бодро выгрузились, загрузились и Капитан отдал команду отчалить:

IMG_4916 ФШ

IMG_4899 ФШ

IMG_4903 ФШ

Мы забрались наверх, но, это оказался первый класс, о чем нас и предупредил позже матрос. Мы сказали спасибо и остались греться на солнышке. Чуть позже, когда корабль разогнался, мы перешли вниз, где не так сильно дуло:

IMG_4904 ФШ

А вокруг были райские пейзажи. Корабль плыл от одной станции к другой:

IMG_4905 ФШ

IMG_4909 ФШ


IMG_4911 ФШ

IMG_4921 ФШ

IMG_4924 ФШ

IMG_4925 ФШ

IMG_4931 ФШ

Переплыли на северную сторону озера:

IMG_4937 ФШ

IMG_4941

У маленького отеля, над которым были только горы, отдыхали постояльцы (как же отличаются люди в почтенном возрасте в Европе и у нас):


Portrait

IMG_4945 ФШ

В этих домиках можно остановиться:

IMG_4946 ФШ

IMG_4948 ФШ

IMG_4958 ФШ

К некоторым, кажется, только вплавь и можно добраться:

IMG_4959 ФШ

Капитан отлично смотрелся на фоне гор:

IMG_4957 ФШ

Внутри корабля тоже было интересно. Лопасти бодро молотили воду, а часть машинного отделения с движущимися с огромной скоростью стальными деталями было представлено пассажирам (я подумал, что у нас бы как минимум, всё затянули железной сеткой, а тут даже детки сидят):

IMG_4962

IMG_4964

IMG_4965

По тоненькой ниточке дороги вдоль стены пробирались автомобили:

IMG_4971 ФШ

Над горами зависли десятки парапланеристов:

IMG_4981 ФШ

Они скользили в унисон с яхтами:

Wind under a sail

Доплыв до конца Тунского озера, мы нырнули в искусственный канал и причалили в Интерлакене:

IMG_4990 ФШ

IMG_4991 ФШ

IMG_4992 ФШ

IMG_4997 ФШ

Перед нами начиналась торговая улица полностью забитая людьми. Ничего интересного не наблюдалось, обычная толчея. Я вообще так и не понял чем хорош Интерлакен: в той части, где мы причалили - «Интерлакен Ист» не было нормального выхода к Тунскому озеру и виды были намного скромнее, чем в Шпице. Может быть с другой стороны, в «Интерлакен Вест», на стороне Бриенцкого озера было намного красивее, но, мы и так немного задержались с прогулкой на корабле и в Шпице, поэтому решили сразу ехать в Люцерн. К тому же поезд сначала ехал в Бриенц и мы наслаждались видами вдоль озера:

IMG_5006 ФШ

IMG_5008 ФШ

IMG_5011 ФШ

Бриенц оказался тоже восхитительным городком, в котором имеет смысл жить при путешествии по Швейцарии (хотя, может, чуть дольше придется добираться в другие районы страны):

IMG_5020

IMG_5023 ФШ

Вокруг была красота:

IMG_5030 ФШ

И к ней сильно тянуло:

IMG_5034

IMG_5037 ФШ

IMG_5045 ФШ

Пассажиры не верили своим глазам:

IMG_5051 ФШ

А поезд стал подниматься в горы:

IMG_5055

IMG_5056

Забравшись в горы, мы остановились на какой-то станции и начали спуск вниз, в места, которые иначе как волшебными не назовешь. Перед въездом в туннель висит «Последнее швейцарское предупреждение»:

"Hogwarts Express" or "Last swiss warning"

IMG_5076 ФШ

Если хотите тут погулять, то это станция Lungern:

It does not exist, I simply well draw :)

IMG_5096 ФШ

IMG_5114 ФШ

Даже вокруг брошенных домов идеально скошенная трава:

IMG_5115 ФШ

Места становились всё более волшебными, не оставалось никаких сомнений, что мы попали в сказку:

IMG_5117 ФШ

IMG_5124 ФШ

IMG_5127 ФШ

IMG_5129 ФШ

IMG_5134 ФШ

Ещё одна станция, где хорошо – Giswil.

Дальше поезд помчался по равнине в Люцерн. Вся поездка на поезде из Интерлакена до Люцерна заняла почти два часа. В следующей, завершающей статье о нашем путешествии, я расскажу вам о нашем посещении Люцерна и возвращении в Берн, а так же о четвертом дне нашей поездки, когда мы ещё немного погуляли по солнечному Цюриху.

Предыдущие дни:

Первый день. Цюрих, Берн.
Второй день. Берн, Лозанна, Монтрё.
День третий и четвертый. Люцерн, ночной Берн и солнечный Цюрих.
Продолжение следует!
Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →