ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Важные новости проекта «Страна без глупостей»

Думаю, многие из вас слышали, что Илья Варламов 1 сентября открывает новое СМИ. Серьезное место в этом деле займет и гражданская журналистика. Недавно Илья обратился ко мне с предложением сотрудничества: сделать «Страну без глупостей» спецпроектом создаваемого СМИ. Преимущества для обеих сторон понятны: освещаемые нами темы станут чаще попадать на ленты информагентств (а это очень помогает и в развитии «СБГ», и в решении проблем), а у СМИ Варламова будет интересный, привлекающий внимание общественный проект. Да и вообще, вместе всегда удается достичь большего, чем поодиночке, поэтому я, не долго думая, сказал «Да».



В принципе «СБГ» и не задумывался, как авторская передача. Одна из его задач: включение в реализацию проекта как можно большего количества жителей нашей страны. При этом стать участником проекта очень просто – достаточно нажать внутри себя на нужную кнопку, отключив безразличие и активировав желание жить в «Стране без глупостей». Я называю это «включение сигнализации гражданского общества». Никто кроме нас самих не сделает жизнь в нашей стране лучше.

Пока идет работа по созданию нового СМИ, Илья Варламов и Сергей Мухамедов запустили в ЖЖ сообщество гражданской журналистики – tosma. И теперь все главные новости проекта «Страна без глупостей» будут появляться в первую очередь там, а потом уже у меня в блоге. Каждый из вас может стать участником сообщества, размещать там актуальные и интересные репортажи, которые будут хорошо рекламироваться. Из моего блога «СБГ», конечно же, никуда не пропадет.

В связи с возрастающим вниманием к нашей деятельности, приходится отвечать на многие одинаковые вопросы прессы. В целом всё достаточно подробно я описал в основном посте про «СБГ». Поэтому очень рекомендую всем интересующимся поискать ответы на свои вопросы сначала там. Хочется обратить внимание на главные, и часто задаваемые:

«Вы же против действующей власти?» - нет, наш проект не имеет отношения к политике. Мы будем одинаково рады, если нашу идею борьбы с глупостями своими конкретными действиями поддержит власть, оппозиция, или директор супермаркета «Пятерочка», перестав нарушать права граждан на свободное фотографирование в магазинах.

«Вы от Госдепа?», «Это кремлевский проект?» - см. выше.

«А что, у нас самое страшное, это запреты фотографировать?» - нет, не самое страшное. Но наш проект только начинает работать. Мы не ограничены темами и сферами, в которых проявляются те или иные глупости. Просто мы берем на себя то, с чем сталкиваемся, и сами можем справиться. К тому же, вы можете заняться чем-то «посерьезнее», если у вас есть на то соответствующие ресурсы, и вы успешно нашли и нажали нужную кнопку внутри себя. В рабочем списке наших дел на сегодня:

- Отмена запрета на фото- и видеосъемку на территории вокзалов, железных дорог и метро, торговых центрах и магазинах, других общественных местах
- Растонирование автомобилей депутатов и чиновников
- Борьба с повсеместными нарушениями правил организации мест для курения в учреждениях культуры
- Контроль выполнения властью своих обещаний по строительству парковочных мест в Москве и Санкт-Петербурге.

Несколько тем сейчас на стадии изучения и анализа наших возможных действий. Не сомневаюсь, что будут и новые.

«Зачем вы это делаете?» - лично мне нравится: решать конкретные задачи и добиваться результата, приносить пользу обществу, хотя многие из поднимаемых тем возникли, потому что мешают нормально жить и мне самому. Я жутко не люблю глупости, и уверен, что, как выглядит наша страна, зависит в первую очередь от нас самих – «Какие люди – такая и страна». Я чувствую потребность в этой деятельности и не сомневаюсь в том, что у нас всё получится.

«Всё это ради пиара?» - когда человек делает что-то, что становится достоянием общественности – он становится популярным. Это такой же естественный процесс, как мокрый асфальт во время дождя. В нашем случае возрастающая популярность помогает добиваться поставленных целей быстрее и эффективнее. У вас есть точно такие же шансы, как и у нас, проверить это на себе.


Несколько слов о планах на будущее. Они у нас грандиозные. Проект должен перерасти в нечто вроде современной «пионерии», «скаутского движения», «супергеройства» и т.д. вместе взятых. Конечно же, приведенные примеры у всех вызывают разные ассоциации, поэтому прошу относиться к ним проще. В данном случае я говорю о масштабности.

Мы думаем о создании символа нашего движения, который будет служить объединяющим знаком (в широком смысле этого слова) для тех, кто хочет, и делает то, что в его силах, чтобы жить в стране без глупостей (но не особо торопимся, потому что это не главное). Будем благодарны, если вы поделитесь своими идеями на эту тему.

Ну и ещё одна приятная новость - известный (я бы даже сказал самый) дизайнер сейчас создает знак «Фотографировать можно!», который мы будем использовать в борьбе за свободу фотографии в России.

p.s. Я не считаю, что человек должен посвящать всему вышеперечисленному свою жизнь. На мой взгляд, она намного более интересна и значима. Но если мы хотим качественного изменения в обществе и нашей стране – то должны уделять этому хоть немного времени, безусловно, чем-то жертвуя. Чаще всего достаточно начать с себя, или оглядеться по сторонам.



Follow dternovskiy on Twitter
Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →