ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Швейцария. Немного истории и первый день. Цюрих, Берн.

*



Наше путешествие в Швейцарию было коротким, но запоминающимся. За четыре дня мы посетили Цюрих, Берн, Лозанну, Монтрё, Шпиц, Интерлакен и Люцерн. Швейцария - небольшая страна (грубо, где-то 350 на 250 км), с развитой транспортной системой, множеством живописных озер, разнообразными ландшафтами и интересными достопримечательностями. На западе она граничит с Францией, на севере с Германией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном, и на юге с Италией. Идеальное место для короткого летнего путешествия.

Цюрих



Готовясь к поездке, я немного почитал об истории Швейцарии и узнал, как она стала такой богатой, успешной и красивой страной (информация почерпнута из путеводителя «Добро пожаловать в Швейцарию!», который я взял в посольстве в Москве и Википедии).
Вообще, зная историю какого-то места, путешествие становится намного интереснее. Можно почувствовать «связь времен», представить исторические события, происходившие на земле, на которой вы стоите и видите её своими глазами.

Из истории.
Единая государственность страны возникла где-то в XVI веке, хотя её истоки восходят к XIII веку. Тем не менее, она считается относительно молодым государством. Оказывается, название страны происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь». Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет-домена (CH). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция. Это название восходит к жившим во времена правления римского императора Юлия Цезаря на территории современной Швейцарии одному из кельтских племен – гельветам. В I веке до н.э. они были завоеваны римлянами. Они создали крупные поселения и стратегически важную сеть дорог. Позже, в IV веке, в результате «великого переселения народов» и начавшегося распада Римской империи римляне ушли из Гельвеции. На западе страны закрепились бургунды, переняв при этом романский язык. Юг попал под влияние итальянской империи Лангобардов. Важнейшим последствием пребывания на территории Швейцарии этих племен явилось разделение страны на 4 языковые группы: бургунды распространили в Западной Швейцарии сформировавшийся позднее французский язык, лангобарды на юге страны – итальянский, а германские племена все больше вытесняли с востока романско-язычные племена.
В эпоху раннего Средневековья поселившиеся в Гельвеции племена входили в состав немецко-французской империи (позже Бургундии), а с 1033 года они вошли в состав Священной Римской империи во главе с Карлом Великим.
В результате соперничества с Папой Римским, новым политическим противником, стали появляться новые епископские и княжеские владения, а так же многочисленные города. Территориальный контроль над страной установили две уцелевшие в междоусобных войнах династии – Габсбурги (в немецкоговорящей части страны) и Савойские.
Целенаправленная политика власти Габсбургов привела к тому, что города и лежавшие в долинах поселения не захотели отказаться от завоеванной свободы. В 1291 году регионы Ури, Швиц и Унтервальден заключили «Вечный союз» с целью противостояния Габсбургам. Этот Союз стал основой «Швейцарского Присяжного товарищества». В 1315 году швейцарские крестьянские армии нанесли сокрушительное поражение Габсбургам и после этого начался бурный расцвет Союза, который расширялся за счет новых партнеров. Возникло сильное военное государство, территория которого сильно превосходила современную Швейцарию. Это позволило окончательно изгнать Габсбургов, с которыми в 1474 году был заключен мирный договор. Военные успехи «Присяжного товарищества» наводили ужас на противников. В конце наполеоновских войн швейцарцев часто нанимали на службу в армии других государств. Заключив в 1516 году мирный договор с Францией, «Присяжное товарищество» завершило политику войны. Было объявлено о нейтралитете и отказе от дальнейшей экспансии.
После Французской революции в 1798 году французские войска заняли альпийские государства, пытаясь свергнуть установившуюся там власть. Французы распустили древнюю Конференцию Тринадцати кантонов и основали Республику Гельвеция – централизованное государство, просуществовавшее с 1798 по 1803 год. Через несколько лет оно было распущено, и вновь был создан Союз государств по примеру старого. После разгрома Наполеона Венский конгресс (1814-1815) провозгласил вечный нейтралитет Швейцарии, которая в то время состояла из 22 суверенных кантонов.
После многочисленных междоусобных, религиозных и гражданских войн путь к созданию федеративного государства был открыт. Такое государство в виде конфедерации с сильными федералистскими и демократическими тенденциями и было создано. Столицей стал Берн. Принятая в 1848 году Конституция закрепила создание федеративного государства, в котором по сей день соблюдают заложенные тогда принципы.
Экономическое развитие страны со времен основания государства было прервано начавшейся в 1914 году Первой мировой войной. Швейцария продолжала оставаться островком мира и была притягательна для беженцев, которые спасались от войны и репрессий на родине. Во время Второй мировой войны страна оставалась нейтральной, тем не менее была проведена мобилизация, поскольку существовала опасность нападения со стороны Германии и Италии (я думаю, что нацисты просто хранили свои деньги в Швейцарии и нападать на неё не было никакого смысла). В то время в Швейцарию прибыло огромное количество беженцев, в том числе Альберт Эйнштейн, Томас и Генрих Манн и другие (многие приезжали с огромными средствами, что послужило развитию страны). Швейцария вышла из Второй мировой войны без серьезных потерь и в последующие годы смогла и дальше развиваться как государство с сильной экономикой. Внимание уделялось пищевой промышленности, машиностроению, а особенно развитию банковской системы и страхованию. Возникли крупные концерны. Многие специализированные учреждения ООН и другие международные организации имеют в Швейцарии свои штаб-квартиры. Благодаря политической и социальной стабильности, Швейцария и по сей день остается ведущим государством по доходам на душу населения.

Подводя итог для самого себя, я пришел к выводу, что Швейцария стала такой, какая она есть благодаря стремлению к постоянному нейтралитету. В результате закрепления этой позиции, государство практически не пострадало во время Первой и Второй мировых войн. Наоборот, туда стремились богатые и известные люди, тем самым развивая и обогащая её. В общем, швейцарцы однозначно молодцы, смогли удержать и развить такую небольшую территорию, стать передовым и богатейшим государством.

Страна восхитительной красоты постоянно притягивала к себе известных личностей. Оказывается, там очень любили бывать и жили многие русские писатели, художники, музыканты, революционеры: Гоголь, Набоков, Чайковский, Стравинский, Рахманинов, Цветаева, Солженицын, Герцен, Бакунин, Ленин. Список можно долго продолжать, дополняя его так же иностранными именами и фамилиями: Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Одри Хепберн, Зино Давидофф (эмигрант из Киева, создавший в Швейцарии ныне всемирно известную фирму Davidoff), Фредди Меркьюри, Роджер Федерер и другие.

Что же так притягивало и притягивает к этой стране? Именно с этим вопросом мы и отправились в наше короткое путешествие в Швейцарию.
Самолет прилетал в Цюрих, откуда мы должны были добраться до столицы, города Берн, где располагалась наша одноименная гостиница.

В самолете рядом со мной сидела русская женщина, которая шесть лет живет недалеко от Цюриха (я так понял, что она вышла замуж за швейцарца). Она была в плохом настроении и подавленном состоянии. Я решил задать ей несколько вопросов о том, где купить транспортные карты и т.п., разговорившись, чуть позже, она начала рассказывать свою грустную историю. Оказывается, она 6 лет не была в России. Но, сейчас у неё в Омске умирает мама и она решила съездить проведать\попрощаться с ней и навестить своих родственников где-то на севере нашей необъятной родины. На всё это мероприятие она отвела четыре месяца. Но, приехав в Россию, она не ожидала, что её организм начисто забыл, что такое грязный воздух, вода и не идеальные продукты. Буквально, через несколько дней, её кожа покрылась пятнами, пища не усваивалась, легкие не справлялись с крупными кусками пыли. Она просто начала загибаться. Проведав родственников на севере и проведя несколько дней в наших самолетах\поездах, она узнала, что и память о том, что в наших поездах нельзя принять душ, найти туалетную бумагу и т.д. напрочь стерлась за последние 6 лет пребывания в раю. В общем, прощание с мамой и встреча с родственниками была короче четырех месяцев и ровно через полторы недели её изнемогающее от бывшей родины тело и душа неслись в строну Альп. В самолете она постоянно извинялась, что от неё пахнет (двое суток в поездах и самолетах), чесалась, выпила 6 маленьких бутылочек вина и мечтала о ванне и стакане воды из швейцарского крана. Кстати, пить воду из под крана в Швейцарии можно повсеместно (она намного вкуснее и полезнее, чем у нас в бутылках). В такой компании мы и долетели до Цюриха, стараясь не думать о страшных муках, ожидающих нас по возвращению.

Самолет прилетел в час дня и мы решили не ехать сразу в Берн, а погулять немного по городу. Сначала мы купили транспортные карты на все виды транспорта (поезда 2 класс, паромы, кораблики, троллейбусы, автобусы, трамваи) на четыре дня прямо в аэропорту. Говорят, что купить их можно в конторе http://interrailnet.com/interrail-one-country-pass-switzerland за 90 евро на человека. Но, в аэропорту мы нашли только Swiss Pass, типа официальный железнодорожный перевозчик и там карта на двоих на четыре дня стоила 426 CHF, что составляет где-то 140 евро на человека. От аэропорта до города на поезде ехать минут 10. Прямо на центральном вокзале Цюриха, под его куполом, на минус первом этаже находятся автоматические камеры хранения двух видов: для небольших и огромных чемоданов. Засунув свой чемодан в огромную камеру, мы покормили её двумя франками (около 60 рублей) и пошли гулять по городу (кстати, в последний день нашего пребывания, на обратном пути, автомат попросил уже 8 франков).

С погодой нам повезло ровно на половину: из трех суток полтора дня было холодно и шел дождь, а потом было тепло и солнечно.
Цюрих нам понравился. Народу не много, через город течет река, впадающая в озеро. Вокруг города уходящие вверх заросшие деревьями и застроенные красивыми домиками склоны, что создает приятную и уютную атмосферу.

Цюрих

Велосипедные дорожки расположены с обеих сторон от крайней автомобильной полосы. Когда все едут, это смотрится страшно, очень переживаешь за велосипедиста, зажатого с двух сторон автобусами.

Цюрих

В Швейцарии очень любят раскрашивать дома картинами:

IMG_3877 ФШ

Недалеко от вокзала, у реки есть небольшая смотровая площадка, откуда открывается вид на старый город:

IMG_3889 ФШ

IMG_3891 ФШ

IMG_3892 ФШ

IMG_3895 ФШ

Швейцарцы любят развешивать свои флаги:

IMG_3907

«Наши в городе!!!»:

Ours in a town (Russian expression) \ Наши в городе!

В старом городе очень хорошо. Немного пофоткавшись, пошли в сторону набережной:

IMG_3924 ФШ

IMG_3935 ФШ

IMG_3936 ФШ

На набережной можно бесплатно взять велек, оставив в залог 20 франков. На багажнике реклама Макдональдса (сразу понятно, кто спонсор бесплатных катаний, идея понравилась!). На велосипедах в Швейцарии передвигаются по одиночке, парами, группами, семьями и т.д. Практически по всех поездах оборудованы места для погрузки велосипедов. Везде снуют люди с велеками, увешенными палатками и рюкзаками. Велотуризм в Швейцарии – это то, что надо будет обязательно попробовать!

IMG_3933

На набережной чистый воздух валит с ног. Еле удержались:

IMG_3945 ФШ

Кто-то кормит птиц:

IMG_3946

Кто-то стал буддистом:

IMG_3952

На всё это можно смотреть бесконечно:

Цюрих

Повсеместно встречались питьевые фонтаны с вкусной водичкой:

IMG_3978

На набережной стало очень холодно и мы пошли в старый город, по другую сторону реки, там много ресторанов и магазинчиков, скучающих швейцарцев:

IMG_4004 ФШ

Делающих первые шаги на длинном жизненном пути детей:

The way beginning

Скучающих на балконах коров:

IMG_4011

В общем, Цюрих в пасмурную погоду такой:

IMG_4017 ФШ

IMG_4027 ФШ

Провожал нас город дождиком:

Passer -by

Passer -by

А в Берне нас уже давно заждался пёс. Поэтому мы забрали свой чемодан и поехали в столицу Швейцарии:

IMG_4052

Поезд едет около часа. Мы забрались в первый класс, хотя билеты у нас были во второй (особого отличия нет, ну может чуть похуже кресла и часто нет второго этажа), на что и обратил наше внимание кондуктор. Мы сказали ему большое спасибо и поехали дальше (пускай это будет компенсацией за то, что билеты стоили дороже, решили мы).

Пока искали свою гостиницу Берн, немного посмотрели город. Честно говоря, архитектура Швейцарских городов нас не впечатлила. Пока Лондон уверенно занимает первое место в этой номинации. Зато равнинная и озерная Швейцария вполне заслужила первое место в номинации природа без моря.

IMG_4063

IMG_4070

В пасмурную погоду Берн показался нам спокойным и однотонным городом. Насквозь пропитанным стариной, но, немного скучным:

IMG_4074

На этой дождливой ноте закончились наши первые пол дня пребывания в Швейцарии:

IMG_4094 ФШ

Дальше всё было намного интереснее. На следующий день мы продолжили осмотр Берна и отправились на Женевское озеро, познакомившись с прекрасными городами Лозанна и Монтрё.

Продолжение следует!

UPD:

Второй день. Берн, Лозанна, Монтрё.

День третий. Шпиц, Интерлакен и дорога до Люцерна.
Tags: Швейцария
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments