ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Градостроительная концепция «Сколково»

16 мая в Москве состоялась презентация градостроительной концепции «Сколково». Как уже было известно, в конкурсе на лучший мастер-план «города будущего» победила работа французского бюро AREP Ville созданная совместно с известным ландшафтным архитектором Мишелем Девинем.

Как точно будет выглядеть город Сколково пока не известно. Принят лишь мастер-план – то есть общая концепция будущей застройки. Со строительной точки зрения Сколково – это ещё и площадка для "тестирования" градостроительного будущего России. Поэтому мне нравится вся эта затея. Хватит уже строить некрасивые и неэкономичные города.

Сколково 1



Идеология будущего поселения – принцип 4Э. Согласно ему, город должен быть «экологичным, энергоэффективным, эргономичным и экономичным одновременно, то есть являться плодом здравого смысла, помноженного на изрядную техническую изобретательность».

В Москве проект представлял известный ландшафтный архитектор Мишелем Девинем и генеральный директор французского архитектурного бюро Этьен Трико.

IMG_0785 мини


За четыре года (строительство должно закончиться в 2015 году) на возведение города будет потрачено 120 млрд. рублей.

IMG_0758 мини


«Работа AREP Ville и Мишеля Девинема выполнена в пасторальном жанре. Ее можно отнести к новомодному, пусть и довольно смутному, понятию ландшафтного урбанизма. Пять кластеров (по числу основных направлений Инновационного центра) с более или менее регулярной планировкой окаймляются со всех сторон зеленью. В единую цепочку эти «кремли» соединяются извилистым бульваром, относительно которого структурируются функции. Производство вынесено на периферию, дальше следует прослойка социальной инфраструктуры и наконец жилье, раскрошенное в зоне парка на «пиксели» частных коттеджей. Сочетание линейного города с кластерным органично вытекает не только из программы конкурса, но также из характера местного ландшафта. Реализация подобного проекта может стать весьма полезной уже лишь потому, что в России с ее бескрайними просторами утрачена культура работы с землей, с ландшафтом, с городским партером»

План Сколково



«Авторы проекта-победителя предлагают задействовать при эксплуатации зданий и сооружений Иннограда практически все известные на сегодняшний день возобновляемые источники электроэнергии: солнце, ветер, биомассу, геотермальные воды и проч.»

Сколково 1


В финал международного конкурса на проект города Сколково не попали российские архитектурные бюро. Правда пошли разговоры "ну как же так, что за дискриминация?» но, наверное, им быстро объяснили, кому ещё учиться и учиться.

Сколково 2


Во время пресс-конференции журналисты спрашивали, сколько будет стоить жилье в Сколково. Оказалось, что его не будут продавать, можно будет только арендовать, при этом максимальный срок составит десять лет. Цены обещают ниже рыночных.

IMG_0803 мини


Спрашивали и про то, какие инновации ждать в транспортных решениях. Уже известно, что в Сколково будут ходить поезда с Белорусского и Киевского вокзалов. В самом городе предпочтение отдано пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. Самое последнее место займут личные автомобили. Обещали, что свяжут город и с аэропортом Внуково.

IMG_0814 мини


Меня же интересовало, появится ли у нас в стране такая важная инновация, как забота о людях с ограниченными возможностями. На это Мишель Девин ответил, что абсолютно все объекты Сколково будут возведены с учетом этого.

IMG_0836 мини


Совсем скоро будут представлены и конкретные проекты всех объектов. Если пригласят ещё – обязательно расскажу и о них!

P.S. зная, что проект «Сколково» часто подвергается критике, хотел бы сказать, что чаще всего она строится на странной аргументации: разворуют, пусть Зеленоград и Дубну перестраивают, нам не нужны инновации и т.п. Так вот, с таким настроением у нас точно ничего не изменится! Надо лучше работать, и верить в успех! ;)



Follow dternovskiy on Twitter
Tags: Россия, Сколково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →