ternovskiy (ternovskiy) wrote,
ternovskiy
ternovskiy

Проверка Финляндского вокзала на запрет фотосъемки.

Помните пару недель назад я размещал официальный ответ РЖД по моему запросу о запретах фотосъемок? Вот он - http://ternovskiy.livejournal.com/106945.html

В нем РЖД сообщает, что запретов нет и они довели до сведения ответственных лиц, что запрещать людям фотографировать в личных целях они не имеют права.

В том посте я попросил фотографов проверить на местах, можно ли верить словам РЖД. И вот проверка Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге 6 марта:

"Зашёл на вокзал с целью пофотографировать нововведения в трансфере пассажиров, ввиду установки рамок металлоискателей. (Вход на вокзал с метро закрыт, для прохода с главного пандуса оставлено пространство размером в две рамки, в случае ЧП будет давка).

Сделав кадр снаружи, прошёл сквозь рамку (обвешанный баулами с фототехникой, само собой запищал) и спросил у ближайшего полицейского на тему, есть ли тут объекты ФСО, гостайны и коммерческой, или можно спокойно фотографировать.
На мой вопрос, старший сержант Убушуев ответил, что объектов и тайн нету, но фотографировать нельзя. Подошедший сотрудник ООО "Магистраль" Никольский Владимир Евгеньевич подтвердил запрет на фотосъёмку, ссылаясь на то, что вокзал является стратегическим объектом. В процессе беседы была также опрошена "начальница зала" (начальницы вокзала на месте не было) и она тоже запретила съёмку ближе чем 5 метров от здания вокзала. Подошедший для разъяснения ситуации Батагов Артур Бекович состоящий в должности заместителя начальника ЛОВД СПБ Финляндского вокзала в процессе беседы с ним пояснил, что если я захочу снимать в качестве прессы (на вопрос о документах я предъявил пресс-карту, которая позволяет выяснять всяческие подробности без обычного "пшёлнах") то мне надо согласовывать в пресс-службе. А если я хочу снимать в личных целях, в качестве гражданина, то я имею право снимать вокзал не ближе, чем от памятника Ленину (т.е. с расстояния не менее 170 метров от вокзала). На мой вопрос, что же будет, если я как частное лицо захочу сфотографировать к примеру девушку на фоне красивых часов в главном зале вокзала, Артур Бекович сказал: "Отберём флешку", и настойчиво указывая мне на выход, в сторону памятника Ленину, попросил удалится. Т.к. на тот момент эта флешка была у меня единственной, и предстоял еще насыщенный фотодень, я предпочёл не задерживатся и не подвергать свою флешку риску неправомерного изъятия, и с вокзала удалился.

В данный момент, когда выдастся свободная минутка, планирую связатся с Питерским отделом корпоративных коммуникаций для разъяснения ситуации. С прокуратурой на транспорте уже в личном порядке побеседовал, получил совет к кому обращатся в отделе коммуникаций."

Спасибо paaladin за проверку, будем следить за историей. А мы ждем других примеров, потом всё соберем и ещё раз отправим официальные обращения. Пока положительной тенденции по вокзалам, в которой пытается нас убедить РЖД, мы не наблюдаем.

UPD: полная версия истории - http://paaladin.livejournal.com/96899.html



Follow dternovskiy on Twitter
Tags: "Страна без глупостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments